Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Первоначальной целью операции было подавить неумеренный аппетит мужчины при помощи техники глубокой стимуляции головного мозга. Все предыдущие попытки ограничить его рацион провалились, и нейрохирургия стала последним шансом несчастного.
Однако врачебные манипуляции привели несколько к иному результату. После того как в мозг пациента ввели электроды и подали ток, на того нахлынули воспоминания. Мужчина смог вспомнить даже события 30-летней давности и описать их в мельчайших подробностях.
По словам профессора нейрохирургии из больницы Toronto Western Hospital Андреса Лозано, открытие стало полной неожиданностью как для него самого, так и для его коллег, оперировавших 190-килограммового пациента. К слову, справиться с проблемой ожирения врачи так и не сумели, однако их случайное открытие имеет гораздо большую ценность. Помимо детальных воспоминаний, их пациент показал очень неплохие результаты мнемонических тестов, которые он прошел после стимуляции гипоталамуса на протяжении трех недель.
Воодушевленные успехом ученые сейчас вовсю испытывают этот метод на людях, страдающих болезнью Альцгеймера, которых в одной только Великобритании насчитывается порядка 450 тысяч. Новый метод применили к шести пациентам, причем результаты, достигнутые тремя из них, объективно позволяют надеяться на успех. Подопытным уже имплантированы электроды. Они подсоединены к кабелю, который проходит под черепной коробкой и затем по шее в батарейный отсек, расположенный под кожей грудной клетки.
Ученое сообщество удивлено не меньше своих коллег-первооткрывателей, поскольку до сегодняшнего дня гипоталамус не считался участком мозга, благодаря которому действует механизм памяти.
Глубокая стимуляция головного мозга, которую медики применили для лечения своего тучного пациента, используется уже более десяти лет для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе депрессии, хронических болей, болезни Паркинсона и других двигательных расстройств. Терапия болезни Паркинсона, например, оказалась настолько успешной, что сейчас 40 тысяч пациентов по всему миру живут с имплантированными в мозг электродами.
Идея понравилась не всем