Суд наказал подростков, сжегших свою жертву на Вечном огне

Владимирский областной суд вынес обвинительный приговор четверым подросткам, сжегшим на Вечном огне избитого ими прохожего. Мужчина погиб лишь из-за того, что сделал пьяным юнцам замечание




Подростки, зверски убившие в ночь на 2 января 2008 г. прохожего, понесли заслуженное наказание. Владимирский областной суд вынес приговор убийцам.

Все четверо участников преступления были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью по предварительному сговору"). Совершеннолетние Николай Курагин, Михаил Данилов и Александр Андреев получили по 16 и 18 лет лишения свободы соответственно в колонии строгого режима. Самый молодой преступник, Алексей Горячев, которому только 14 лет, отбудет девять лет в воспитательной колонии. При этом часть экспертов полагали, что убийц приговорят к пожизненному заключению.

Адвокаты осужденных заявили о своем намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. В то же время потерпевшая сторона считает назначенное судом наказание слишком мягким, однако еще не решила, подавать ли кассационную жалобу.

В ходе судебного заседания подсудимые полностью признали вину, однако в содеянном не раскаялись. Вряд ли это удивило тех, кто знаком с личными делами убийц: отклонения в умственном и психическом развитии, коррекционная школа, родители-пьяницы - вот некоторые эпизоды из их биографии.

Напомним, преступление, потрясшее своей жестокостью всю страну, произошло с 1 на 2 января 2008 года. Ночью 25-летний рабочий Алексей Денисов возвращался домой из гостей. В центре города он заметил подростков, которые распивали спиртное возле Вечного огня, и сделал им замечание. Агрессивные юнцы атаковали прохожего и, поскольку силы изначально были неравны, Алексей Денисов потерпел поражение. Однако просто избить прохожего преступникам показалось мало и Алексея, который уже был в бессознательном состоянии, бросили прямо в Вечный огонь, предварительно сняв с него куртку и ботинки.

Оперативники быстро раскрыли преступление, поскольку подозреваемые и не думали никуда скрываться. Однако для того чтобы раскрыть все обстоятельства происшедшего, следователям потребовалось несколько месяцев. Все это время родственникам погибшего не давал покоя лишь один вопрос: признают ли убийц вменяемыми, поскольку ранее у них уже были выявлены отклонения в психическом развитии. После медицинского освидетельствования сомнения отпали: подсудимые полностью сознавали, что они делают.

Выбор читателей