СМИ: Ждать денег осталось недолго

Объем задолженности по заработной плате достиг максимума, но вскоре ситуация начнет улучшаться. Многие компании нащупали дно и теперь могут расплачиваться с работниками в срок




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Ситуация с повсеместными задержками зарплат постепенно улучшается, сообщает "РБК daily". В феврале объем задолженности по заработной плате в России увеличился лишь на 16,1%, в отличие от января, когда рост долгов организаций перед работниками, по данным Росстата, был в три раза больше. По мнению экспертов, некоторое улучшение отчасти связано с тем, что экономический спад в ряде сегментов начал замедляться. Кроме того, аналитики считают, что рост задолженности сам по себе уже достиг своего максимума. Ситуация в некоторых отраслях промышленности достигла дна, и это дает возможность компаниям накапливать средства, необходимые для выплаты задолженности, поясняют специалисты. Предприятия смогли провести оптимизацию расходов, а это позволяет предположить, что объем задолженности в ближайшие месяцы не только не будет расти, но и сократится.

А вот в сырьевом секторе страны поводов для радости мало, пишет "Новая газета". В 2009 г. показатели ключевых для России отраслей - добычи нефти и газа - вступили в полосу углубляющегося спада. По данным Росстата, в январе - феврале добыча нефти, включая газовый конденсат, упала на 2,2%. При этом в феврале негативная тенденция получила развитие - падение добычи составило уже 3,7%. Еще хуже дела у газовиков: добыча сырья за этот период упала на 12,2%. Эксперты не видят предпосылок для выхода этих отраслей из кризиса и прогнозируют дальнейшее снижение нефтегазодобычи. Еще более пессимистичные данные ранее обнародовало Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса Минэнерго. По его информации в январе - феврале по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. добыча газа упала на 13,3% - до 103,8 млрд кубометров. Лидер отрасли, "Газпром", показал еще более плохие результаты. В январе - феврале 2009 г. его добыча упала на 15,9% - до 84,56 млрд кубометров. При этом экспорт газа за два месяца этого года сократился на 41% - до 23,95 млрд кубометров.

О новом виде воздействия на должников стало известно "Московскому комсомольцу". Федеральная служба судебных приставов признала удачным эксперимент по уведомлению должников через SMS и собирается вводить такую систему по всей стране. В Москве она заработает, возможно, уже к лету. Эксперимент по уведомлению должников с помощью телефонных сообщений проводился в Нижегородской области, Башкортостане и Красноярском крае. Судебные приставы отправляли по электронной почте в сотовую компанию запрос по конкретному должнику. Сотовая компания, в свою очередь, проверив наличие у должников действующих абонентских номеров, отправляла текстовые сообщения. В ходе эксперимента, к примеру, судебным приставам в Красноярском крае в прошлом году удалось взыскать более 63 млн рублей. Удачно прошел эксперимент и в Калининском районном отделе судебных приставов Уфы. Здесь направили должникам 110 уведомлений. В результате "сдались" 39 должников.

"Собеседник" представляет на своих страницах эксклюзивное интервью Михаила Ходорковского. В частности, экс-глава "ЮКОСа" рассказал, чем намерен заняться, когда выйдет на свободу. Ему интересна альтернативная энергетика, которую Ходорковский называет новой энергетикой. "Без ложной скромности, я хороший антикризисный менеджер. Думаю, буду востребован и в этом качестве", - отметил бывший олигарх. По его словам самое трудное в тюрьме - разлука с семьей, но тем не менее депрессией он не страдает и навязчивых снов у него нет. Михаил Ходорковский отметил также, что Чита - очень интересное и символичное место. "Там многие школы основаны декабристами. Есть их музей. Люди интересные, судьи совестливые, чистый русский язык без диалекта. Бедность там только очень настоящая", - рассказал он.

"Новые известия" знакомят своих читателей с инициативой легендарного хоккеиста, а ныне сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова. В законопроекте, который поступил на рассмотрение Госдумы, Фетисов предлагает "дисквалифицировать" руководителей торговых предприятий, уличенных в нарушении правил торговли спиртными напитками. По мнению автора документа, штрафами владельцев алкогольного бизнеса не испугать, а вот лишение доходного дела вполне может помочь. Сейчас за продажу алкоголя несовершеннолетнему продавец рискует быть оштрафованным всего на 3 тыс. рублей. Магазин рискует 30 тыс. руб., что тоже не много. Между тем, по данным Национального центра наркологии Минздравсоцразвития, 88% российских школьников хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь, при этом почти треть из них выпивают регулярно. Статистика МВД утверждает, что только в 2008 г. пьяные подростки совершили более 8 тыс. преступлений.

Высокие технологии идут на помощь правоохранительным органам, рассказывает "Труд". В Москве до конца года 350 милицейских машин оснастят системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Все они будут курсировать в Северном округе. Навигаторами уже оснастили 187 машин. С начала года при помощи этого оборудования удалось раскрыть 36 тяжких преступлений. Кроме того, эта система дисциплинирует милиционеров. ГЛОНАСС позволяет дежурному по округу как на ладони видеть, где находится каждая машина, и отправить на место ближайшую. Компьютер фиксирует время поступления информации о ЧП (место на карте тут же обозначается фиолетовой звездочкой), маршрут и время движения патрульной машины. "Патрули стали мобильнее. ГЛОНАСС дисциплинирует. Сотрудник знает, что передвижения машины фиксируются", - заметил начальник УВД Северного округа генерал-майор Софьин.

Выбор читателей