Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Независимая газета" считает, что из-за подорожания картофеля и гречки россияне перейдут на перловку и макароны. Чиновники фактически отказались от замораживания цен на социальные товары, при этом новый закон о госрегулировании торговли фактически не работает: торговые сети продолжают диктовать условия производителям и по-прежнему требуют от поставщиков солидную дополнительную плату, что увеличивает торговые наценки вплоть до 500%. Правда, сами аграрии видят не только психологические и спекулятивные причины для скачка цен. Кроме неурожая крестьяне сталкиваются с невозможностью длительного хранения картофеля, выросшего в аномальных условиях. В связи с этим жители уже сегодня пытаются заместить недостаток картофеля крупами, которые, естественно, дорожают или просто исчезают с полок, поясняют сельхозпроизводители. А учитывая, что власти уже фактически смирились с объективным дефицитом гречки, то граждане должны смело переходить на макароны и пшенную кашу.
Вслед за гречкой и картошкой в России дорожает подсолнечное масло, отмечают "Известия". По данным Росстата, каждую неделю оно прибавляет в цене по 1,3% 1,5%. Главные причины – недород подсолнечника, случившийся из-за аномальной засухи, и действия спекулянтов. Причем сбор урожая начался недавно, поэтому до розницы "подсолнечная" инфляция еще толком не докатилась. Эксперты не исключают повторения событий сезона 2007 – 2008 гг., когда растительное масло выросло в цене за шесть месяцев на 50% – 70%. Правда, сегодня это удорожание может сдержать правительство – подсолнечное масло является социально значимым продуктом. Федеральная антимонопольная служба уже взяла под контроль ценообразование на этот продукт.
Осень, как обычно, пришла в Москву не одна, а вместе с пробками на дорогах. С каждым днем заторы увеличиваются, и к декабрю столица привычно встанет, констатирует "Московский комсомолец". Картина повторяется из года в год. Между тем специалисты утверждают: транспортную ситуацию в Москве можно улучшить за несколько месяцев. Увеличения пропускной способности на 30% можно добиться, совершенствуя организацию движения на существующих дорогах. В частности, нужно довести до ума недостроенные или не соединенные друг с другом улицы, а также научить водителей парковаться в положенном месте. Кроме того, необходимо увеличение акциза в цене бензина на рубль. Эти деньги должны пойти во вновь созданный дорожный фонд. Третий рецепт - Москву и Московскую область нужно рассматривать как единую транспортную систему. Среди других мер – комфортабельный общественный транспорт, отрегулированная работа светофоров. Впрочем, на пути реализации всех этих мер пока стоят серьезные трудности, отмечают специалисты.
Покупатели все чаще выбирают вторичное жилье, пишет "Российская газета". С начала года интерес потенциальных покупателей к этому рынку вырос на 6%. О возможности покупки "бывшей в употреблении" квартиры сейчас подумывают примерно 30% намеревающихся приобрести крышу над головой. Это на треть больше по сравнению с теми, кто по-прежнему сохраняет интерес к новостройкам (таковых 20%). Предпочитающие вторичку свой выбор мотивируют, в том числе, и тем, что риск стать обманутым дольщиком при покупке такой недвижимости практически сводится к нулю. При этом сейчас на рынке отчетливо наблюдается тенденция к повышению цен на недорогое жилье. Особенно на квартиры в старых панельных домах. А вот квартиры в новых дорогих домах, наоборот, сдают ценовые позиции. Это говорит о том, что народ покупает жилье, которое ему по карману, даже несмотря на его низкое качество.
Тайваньские изобретатели объявили, что близки к созданию домашнего робота, который не только будет обладать широким спектром эмоций, но и сумеет проявлять свои чувства в зависимости от состояния людей рядом, сообщает "РБК daily". Ожидается, что прототип будет представлять собой роботизированного домашнего питомца, вроде забавной механической собачки или кошки, которая предназначена для развлечений. Впрочем, ученые уверены: то, над чем они работают, станет неотъемлемым функционалом роботов будущего. По мнению исследователей, их разработки приблизят время, когда машины будут выглядеть и функционировать не хуже, чем роботы из фантастических фильмов и трехмерных игр. Узнавать о том, что чувствуют люди вокруг, роботы будут, фиксируя выражения человеческих лиц. Исходя из полученных данных компьютерная программа определит, какой у человека эмоциональный статус в конкретный момент, и выберет определенную модель взаимодействия.
Женщины опасаются действия властей