СМИ: Чапман снялась в новогоднем "Оливье-шоу"

Героиня шпионского скандала участвует в новогоднем концерте на Первом канале в привычном амплуа. Сюжет, в котором она снялась, взят из "Семнадцати мгновений весны"




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Не так давно "Российская газета" проверяла слух – появится ли Анна Чапман в качестве ведущей новостей на одном из каналов холдинга ВГТРК. Не успело руководство ВГТРК его опровергнуть, как появилась другая информация – девушка снялась в новогоднем "Оливье-шоу" на Первом канале. И эти данные подтвердились. Съемки "Оливье-шоу" уже почти закончены, и в нынешнем году сделана ставка на иностранных звезд – в программе примут участие Элтон Джон, Roxette, Стинг и Тони Брекстон. Но пока женщины будут наслаждаться арией "Belle" из мюзикла "Нотр Дам де Пари" в исполнении Квазимодо – Гару, мужчины, скорее всего, не смогут оторвать глаз от "российского Джеймса Бонда в юбке" – Анны Чапман. Девушка приехала в студию "Останкино" на съемки поздно ночью. Переодевшись в платье, в котором сочетаются роковые алый и черные цвета, выгодно оттеняющие ее рыжие волосы, Чапман вошла в кадр. Как можно догадаться, сюжет, в котором фигурирует Чапман, был взят из шпионского фильма. Но не из зарубежного детектива, а из "Семнадцати мгновений весны".

"Комсомольская правда" напоминает историю, как школьник из города Шелехова Иркутской области в течение трех месяцев избивал пожилую учительницу физкультуры: толкал ногами в грудь и спину, заламывал руки, связывал волейбольной сеткой и пинал по залу, как мяч. И вот спустя почти полгода после этих событий выясняется, что Олег решил сам стать учителем физкультуры. В сентябре после девятого класса он поступил в Иркутский техникум физической культуры. Специализация – "футбол". По окончании должен получить педагогическое образование. Получит ли, никто не знает. Учится он плохо. Но зачем Олег тогда поступал? Есть версия, что не ради любви к футболу (знакомые и друзья никогда не замечали у него этой тяги). Скорее всего, полагает издание, чтобы суд смягчил ему приговор, мол, парень одумался, решил искупить вину таким образом... Напомним, на 16-летнего Олега заведено уголовное дело по статье "Истязание". В суде уже начались слушания – подростку грозит до семи лет тюрьмы.

В начале этого месяца вся страна, не дыша от ужаса, смотрела видео расправы над мелким предпринимателем Владимиром Шалыгиным. Среди белого дня на его участок в поселке Большая Талда Кемеровской области ворвались десять человек в масках и принялись разносить все вдребезги. По Шалыгину стреляли из ружей и дробовиков, его сына рубили топором, убили собаку, сожгли машины. Эти кадры с установленных в разных концах двора камер наблюдения показали по центральному телевидению. И вот теперь возбуждено девять уголовных дел. В отношении Шалыгина. Как рассказывает "Московский комсомолец", он совершил чудовищную, с точки зрения местной элиты, ошибку – рассказал журналистам о том, в каких условиях ведут дела мелкие собственники Кузбасса. И все органы местной власти в едином порыве принялись "прессовать" Шалыгина. В местных СМИ, в заявлениях местной администрации, в милиции и прокуратуре – все утверждали, что вор и мошенник – сам пострадавший, а ильинской ОПГ, члены которой, по предположениям предпринимателя, и совершили налет, просто не существует, ведь с организованной преступностью милиционеры угольного края справились уже давно.

Переход армии на новый облик сопровождается чередой громких отставок военачальников, замешанных в коррупции. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев по представлению министра обороны Анатолия Сердюкова подписал указ об освобождении от занимаемой должности и досрочном увольнении в запас более десяти офицеров и генералов. Причина их отставок в открытой части документа не уточняется. Источник "Независимой газеты" в военном ведомстве заявил, что некоторые военачальники досрочно уволены в отставку в связи со злоупотреблениями, которые допустили они или их подчиненные. Среди отстраненных от должности и уволенных – начальник 12-го Главного управления (ГУ) Минобороны генерал-полковник Владимир Верховцев. Данная отставка, надо полагать, получит и международный резонанс, поскольку Верховцев, возглавляя 12-е ГУ, отвечал за сохранность, эксплуатацию и испытание ядерных боеприпасов (ЯБП) в Российской армии. И, что самое интересное, выделяемые управлению средства на охрану и безопасность объектов с ЯБП были направлены в РФ правительством США по известной программе Нанна – Лугара. Сенатор Конгресса США Ричард Лугар и его бывший коллега Сэм Нанн стали в начале 1990-х гг. инициаторами программы по оказанию бывшим советским республикам финансового содействия в уничтожении и безопасном складировании оружия массового уничтожения. США оказывали и оказывают в связи с этим значительную финансовую помощь странам бывшего СССР. Среди главных получателей этих денег – 12-е ГУ.

В Европе набирает популярность идея обязательных туристических сборов, пишет "РБК daily". Как отмечают эксперты, бюджетный дефицит заставляет местные власти изобретать все новые источники пополнения казны. Многие города в разных странах уже ввели или готовы ввести налог на туристов, компенсировав тем самым урезание господдержки во время европейского кризиса. Главным соперником европейской туристической отрасли является Китай, все активнее переманивающий к себе гостей из-за рубежа. В 2009 г. Поднебесная прочно обосновалась в первой пятерке стран-лидеров по доходам от туризма, вытеснив из нее Великобританию. На прошлой неделе о введении такого налога заявил в телевыступлении итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Он назвал "абсолютно логичным" взимание с каждого туриста, приезжающего в Венецию и Флоренцию, налога в размере €1 за ночь. Пребывание в Риме обойдется дороже: там планируется взимать с каждого останавливающегося в гостинице или пансионе по €2 в сутки. С аналогичным предложением ранее выступил глава по туризму Барселоны. Идея обязательных туристических сборов набирает популярность и в тех странах Европы, которые гораздо меньше Италии и Испании пострадали от кризиса. Так, туристам, приезжающим в ряд городов Германии, уже не один год приходится раскошеливаться на дополнительные сборы. О подобном налоге подумывают и власти Берлина. А вот Франция, напротив, главной своей задачей видит улучшение обслуживания туристов.

Выбор читателей