Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Нелогичность и странность всех предыдущих заявлений западных лидеров, готовых защищать "мирное население Ливии", практически не пострадавшее во время революции, авианалетами, не обсосал только ленивый. В самих США население категорически не поддерживает какое-либо вмешательство в ливийские внутренние разборки, число сторонников военных действий, судя по опросам, минимальное. Как отметил бывший советник по национальной безопасности Джорджа Буша-младшего профессор Петер Фивер, "нация абсолютно не готова к такой войне, американскому народу не объяснили ничего, не мобилизовали на какие-либо действия". Такое же мнение высказал и Дональд Рамсфельд, экс-министр обороны США, которого нельзя обвинить в излишней мягкости и склонности к миротворчеству. По его мнению, начало военных действий в Ливии - это провал внешней политики правительства США.
Было бы неплохо узнать, какова эта внешняя политика у нынешнего руководства Белого дома, втягивающего европейских лидеров в непонятную игру в Северной Африке. Вот, например, еще одна деталь пазла, которая не укладывается, на самом деле, ни в одну картину, но лишь добавляет веса словам Муаммара Каддафи, ранее не всегда отличавшегося реалистичным взглядом на происходящее в мире.
Ливийский полковник в каждом своем обращении не один раз повторяет, что его основной противник - "Аль-Каэда". Он действительно был объявлен мишенью номер один как заместителем Усамы бен Ладена египтянином Айманом Аль-Завахири, так и духовным авторитетом этой группировки в Афганистане ливийцем Абу Яхьей Аль-Либи. Почему? Потому что полковник Каддафи несколько раз наносил "Аль Каэде" как физические и моральные удары, превратив Ливию в весьма негостеприимное место для ее боевиков и отрывая от нее целые "пласты" сторонников. Помогая при этом, как никто иной, американцам в Ираке.
Как выясняется согласно отчету центра исследования терроризма в военной академии Вест-Пойнт, о существовании которого очень хорошо известно в Белом доме, до 2007 г. подавляющее большинство иностранных воинов джихада, прибывавших на территорию Ирака, являлись выходцами с родины "Аль-Каэды", Саудовской Аравии, а на втором месте шли боевики из... Ливии. Основным источником пополнения рядов моджахедов, убивавших американских солдат, являлись восточные районы, окрестности Бенгази. Именно там живут оппозиционные режиму Каддафи племена, с которыми он воевал долгое время и оружием, и социальными мерами, по сути, финансово выдавливая оттуда исламистов, желавших перекрыть Европе нефтяные поставки и начать строить привычный им Халифат.
При этом из маленького городка Дарна на востоке Ливии в Ирак через сирийскую границу прибыло больше боевиков, чем из многомиллионного Эр-Рияда. За один год, с августа 2006 по август 2007 гг., только одно из звеньев "Аль-Каэды", документы которого попали в руки американцев, пополнилось 700 боевиками. Сто двенадцать джихадистов - каждый пятый из тех, кто сообщил свое происхождение "вербовщикам" - прибыли из восточной Ливии.
"Я надеюсь, что эти данные, полученные в ходе проверки захваченных в Ираке на границе с Сирией документов боевиков, объяснят, почему нельзя помогать и вооружать оппонентов Каддафи", - заявил на днях эксперт центра в Вест-Пойнте, бывший "рейнджер" Эндрю Эксум, подчеркнув, что вторжение в Ливию чревато серьезными последствиями. Он же напомнил, что в начале 90-х Каддафи уже один раз был вынужден подавлять точно такую же "революцию" исламистов, которую сегодня провозгласили "демократической".
Кто переправлял боевиков из окрестностей Бенгази в Ирак? Ливийская местная Libyan Islamic Fighting Group (LIFG), которую к 2009 г. Каддафи удалось буквально оторвать от "Аль-Каэды". Причем оторвать настолько, что лидер LIFG назвал соратников Бен-Ладена вероотступниками, а Аймана Аль-Завахири исказителем священных книг. Таким образом, Каддафи ограничил на 20% число моджахедов в Ираке.
Но это ведь "старая история", малорелевантная для Хиллари Клинтон, которая встретилась 14 февраля этого года в Париже с проживающим там Махмудом Джибрилем - беглым лидером ливийской исламистской оппозиции, одним из ярых врагов полковника. Встреча прошла как раз после заседания представителей Большой восьмерки, решавшими, что же делать с недемократичным Муаммаром. Подготовил эту встречу по просьбе Госдепа сам Николя Саркози, переговорив 10 марта с представителями оппозиционного "Ливийского Национального Совета" исламистов, обитающими также в Париже. Он обещал им, помимо прочего, признание "революционного правительства" в Бенгази и другие виды "политической поддержки". С такого же рода обещаниями в адрес оппозиционеров выступили и власти Великобритании. 19 марта стало окончательно понятно о какой именно "политической поддержке" шла речь...
А теперь краткий анализ наиболее вероятного развития событий. Оставлять Каддафи в живых теперь ни США, ни Франция, ни Великобритания не могут. Он слишком сильно "обиделся" на них еще до появления в небе над Ливией иностранных боевых самолетов. Не вторгаясь на территорию страны, авиаподдержкой и "неофициальным" точечным воздействием с применением различных, неизвестно откуда взявшихся профессионалов, в ходе кровопролитной резни режим полковника можно сбросить руками восточноливийских "демократов".
Что произойдет затем в Триполи? Без присутствия там, как это было в Ираке, американских или других западных войск, "демократы" разграбят банки, и, что более неприятно, личные "запасы" Каддафи. Речь идет, как минимум, о сотнях миллионов долларов в различной валюте, драгметаллах и прочих ценностях. На что пойдут эти революционно добытые богатства? На продолжение борьбы с врагами всемирного Халифата или на построение демократического общества в Ливии? Ответ понятен, не так ли? Напомню, что теракт 11 сентября стоил его организаторам менее $400 тысяч. За счет запасов Каддафи можно будет устроить американским "друзьям ливийского народа" немало неприятных сюрпризов. Не говоря уже о том, что множество "подарков" ожидает и европейцев, находящихся в непосредственной близи от эпицентра "ливийской демократизации".
Почему все это происходит? Ответ, по всей видимости состоит в том, что с момента вхождения в Белый дом Барак Обама выбрал для себя роль, в которой он планирует войти в историю: президент, который установил мир на Ближнем Востоке. В этой роли он себе заранее нравится и идет к своей цели, стремительно теряя изначально тонкую связь с реальностью. Цепочка внезапных революций в регионе не выглядит как события, катализатором для которых были какие-то внутренние для каждой из стран причины. Все эти революции бурно приветствовались правительством США, которое славословило победу демократических сил в очередной стране. Сейчас, когда упали брошенные в воздух чепчики и осела пыль, можно посмотреть на результаты этих революций и трезвый наблюдатель вряд ли может назвать победившие силы демократическими. И Египет, и Тунис в результате революций качнулись не в сторону демократии, а в сторону радикального ислама. Но эту информацию ни Обама, ни миссис Клинтон, которой тоже очень желательно запомниться в роли государственного деятеля, а не жены того самого Билла Клинтона, воспринять не в состоянии. Поэтому они ее игнорируют, поэтому госсекретарь США спокойно пожимает руки ливийским представителям "Аль-Каэды" - той самой организации, которая ответственна за смерти более 3000 американских граждан только 11 сентября 2001 года.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику
Некоторые не выдержали критику и передумали