Человек на фото слишком привлекателен

Если на фотографии есть несколько объектов, а где-то с краю помещено изображение человека, то каждый из нас прежде всего посмотрит на него, а вовсе не в центр композиции




Когда мы смотрим на фотографию, то обычно задерживаем свой взгляд дольше на людях, изображенных на снимке. Даже если они не являются центром композиции или вообще случайно попали в кадр. К такому выводу пришла Криста Вилкинсон, профессор Пенсильванского университета. Ее работа была опубликована в американском научном журнале Journal of Speech, Language and Hearing Research.

Прежде чем получить такой результат, исследователи решили сперва понять принцип восприятия человеком изображения. Для эксперимента они привлекли 19 учащихся разных колледжей. "Мы очень мало знаем о том, насколько изображение человека на фотографии привлекает внимание. Поэтому наблюдение проводилось за людьми, не страдающими пороками развития, чтобы выявить общий принцип, свойственный всем", - объяснила Вилкинсон.

Сперва для эксперимента отобрали фотографии, на которых человеческая фигура занимает не больше 18% пространства. На многих снимках изображения людей были намного меньше, чем остальных объектов. К тому же на каждом фото обязательно присутствовали какие-либо еще предметы, которые могли бы отвлекать внимание от человеческой фигуры. Например, на одном из них был заснят ребенок, сидящий рядом с украшенной новогодней елкой, а на переднем плане были спящие собака и кошка.

Эти снимки показывались студентам на мониторе компьютера в течение семи секунд, каждый с перерывом в три секунды между ними. В момент эксперимента специальное устройство отслеживало движение зрачка участников, чтобы установить, какая часть фотографии больше притягивает внимание.

Выяснилось, что дольше всего взгляды задерживались именно на человеческих фигурах. При этом не важно было, какого размера и где расположены на снимке даже случайно попавшие в кадр лица.

Интересно, что изображения животных также приковывали к себе внимание. "Мы сделали ряд важных выводов, которые помогут нам лучше разработать программы для обучения детей с пороками развития. Мы выяснили, что изображения человека притягивают к себе больше внимания, и эти знания мы используем в ходе разрабатывания картинок для визуальных дисплеев", - заключила Вилкинсон.

Криста Вилкинсон совместно с коллегой Дженис Лайт разрабатывают программы для обучения навыкам общения детей с синдромом Дауна или страдающих аутизмом. Они создают специальный визуальный дисплей (VSD), показывающий изображения. С помощью этих картинок дети учат слова и пытаются общаться.

Выбор читателей