Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая в пятницу, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил, что участие РФ в ВТО (Всемирная торговая организация) ничего не дало российскому сельскому хозяйству.
Сбор зимних сортов яблок в Краснодарском крае. Фото: Виталий Тимкив/ ТАСС
"Никаких преимуществ, только одни проигрыши. И благодаря санкциям мы восстановили статус-кво, баланс", - цитирует его "Интерфакс".
По мнению российского министра, в плане продовольствия страна научилась жить без Европы. Россия планирует создавать собственные перерабатывающие мощности и оборудование. "Это абсолютно точно я знаю, десятки предприятий занимаются сегодня разработками, как делал Китай 20-30 лет назад", - отметил Ткачев.
Он считает, что представители аграрного сектора были против участия страны в ВТО. Вступление в организацию привело к сжатию рынка и нечестной конкуренции со стороны западных товаров, убежден министр. При этом на увеличение инвестиций АПК, по его словам, рассчитывать не приходилось.
"Говорить о наших амбициозных планах на ближайшие 20 лет надо уже сейчас, чтобы все участники рынка понимали вектор развития отрасли и имели горизонт планирования", - заявил Ткачев в ходе панельной дискуссии "АПКгрейд. Перезагрузка АПК".
За последние 10 лет, по его словам, в сельском хозяйстве удалось существенно нарастить сельхозпроизводство. В этом важную роль сыграла государственная поддержка, в том числе в рамках Нацпроекта, благодаря чему был инициирован приток частных инвестиций в отрасль. По итогам 2015 г. совокупный инвестиционный портфель составил около 1,5 трлн рублей. До 2020-го планируемый объем инвестиций в аграрный сектор составит еще порядка 1 трлн рублей, утверждает Ткачев.
"Мы нацелены на разворот в аграрной политике государства от импорта к экспорту, что открывает большие возможности не только для сельского хозяйства, но и динамичного развития экономики в целом. Россия может торговать не только нефтью, но и стать ведущей мировой аграрной державой", - добавил министр.
Он напомнил, что в прошлом году страна выручила от экспорта сельхозпродукции больше средств, чем от продажи за рубеж вооружения. Кроме того, Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы (24 млн т), обогнав и США, и Канаду.
Помимо этого, по убеждению главы Минсельхоза, РФ обладает потенциалом для увеличения внутреннего производства фруктов, а также необходимо продвигать собственные продуктовые торговые марки.
"Мы должны получить бренд "Русское яблоко". Это очень важно", - заявил он, напомнив, что ранее Россия была крайне зависима от импортных поставок растительной продукции, но в нынешних условиях ситуация меняется.
"Не секрет, что в свое время Польша и другие страны ориентировались на российский рынок и создавали целую индустрию производства плодов и овощей, и на этом хорошо зарабатывали", - сказал Ткачев.
Министр подчеркнул, что страны активно инвестировали со стороны государства и бизнеса - "это и хранилища, и переработка, и интенсивные сады, где урожайность порядка 500 и выше центнеров с гектара, а не как у нас сегодня, в основном 200-250".
Однако понимание необходимости финансовых вложений в аграрный сектор есть и в России. "Активность чувствуем в закладке новых садов и виноградников, и я уверен абсолютно, что 5-7 лет - и эта проблема у нас закроется", - заключил глава Минсельхоза.
США, Евросоюз и ряд других стран ввели летом 2014 г. против России несколько пакетов санкций после того, как Крым вошел в состав РФ, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.
В ответ Россия ввела в августе 2014 г. продовольственное эмбарго, запретив ввоз некоторых видов продуктов. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету