Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
С 6 по 9 марта в Гааге пройдут предварительные слушания в Международном суде ООН, посвященные иску Украины против России. Процесс инициирован Киевом, который обвиняет Москву в нарушении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г. и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года.
Международный суд ООН. Фото: Robin Utrecht/ Global Look
Конкретно в иске утверждается, что Россия "финансирует террористические организации", такие как ДНР, ЛНР, "Харьковские партизаны", на нее также возлагается вина за сбитый малайзийский самолет MH17. Авторы иска утверждают, что контролируемые РФ силы "обстреливают" гражданское население в Волновахе, Краматорске, Мариуполе, "захватили Крым и Севастополь", а также занимаются "массовой дискриминацией" жителей полуострова.
Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов отвел на рассмотрение иска в Международном суде ООН пять лет, сообщает "Свободная пресса", обращая внимание на тот факт, что примерно столько же Дональд Трамп будет находиться в Овальном кабинете. Истинная цель процесса состоит в создании юридических препятствий для возможного соглашения между Кремлем и Белым домом.
Среди временных мер, которых Украина добивается ради "обеспечения исковых требований", - запрет поддержки ДНР и ЛНР со стороны Москвы, возврат Киеву полного контроля над российско-украинской границей и другое.
Эти решения и предполагается принять на первых заседаниях гаагского суда. В случае положительного вердикта суд фактически заблокирует реализацию минских соглашений, которые предусматривают последовательность действий сторон. Вначале Киев должен провести конституционную реформу, допустив федеральный принцип построения страны. Затем - признать ДНР и ЛНР, и только после этого Донецк и Луганск обязуются передать киевским чиновникам контроль над своим участком российско-украинской границы.
Но если судьи поддержат ходатайство Киева, то восстановление пограничного контроля будет поставлено впереди остальных пунктов минских договоренностей, что заблокирует процесс легитимизации ДНР и ЛНР. Они будут признаны международной судебной инстанцией "незаконными".
Процесс в Гааге "Украина против России" может также создать препятствия для дальнейшего юридического оформления нынешней принадлежности Крыма. В перечне "временных" мер, предложенном Киевом, есть запрет на "дискриминацию" населения полуострова Российской Федерацией. Если суд поддержит это требование, то фактически признает и "незаконность" нахождения полуострова в составе России.
Статья 94 Устава Международного суда ООН утверждает, что решения этой судебной инстанции имеют обязательную силу для всех членов ООН, а Совбез ООН должен применять меры принудительного характера в отношении стран, отказавшихся выполнять эти решения. Не секрет, что в Киеве рассчитывают добиться судебного приговора, который обяжет Россию поддержать принудительные меры в отношении себя самой.
Но, как и у всякого хитроумного плана, есть обратная сторона. Западные юристы, помогавшие Киеву составлять исковое заявления в гаагский суд, решили не заморачиваться и скопировать текст иска, который подавался против России в августе 2008 года. Совпал даже перечень обвинений.
А теперь Москва может воспользоваться прецедентом, который был создан процессом "Грузия против России". Ведь тогда международная судебная инстанция ООН отказала Тбилиси в рассмотрении его исковых требований, а это дает возможность настаивать на аналогичном решении по украинскому иску.
Нанятые Киевом юристы допустили и другой ляп, обвинив Россию в "бомбардировках гражданского населения Харькова". О том, когда Российская Федерация могла бомбить Харьков и где есть этому доказательства, авторы иска скромно умолчали.
К слову, этот пункт оказался точным повторением другой забавной истории, тоже связанной с "Харьковом". Летом 1919 г. английский король Георг V решил наградить участников Белого движения. Но в наградных документах из-за оплошности английских чиновников оказалась фамилия несуществующего "генерала Харькова". В результате этот персонаж был награжден высшим орденом Великобритании. Кроме того, был создан специальный благотворительный фонд в поддержку его "святого дела". Появился также сорт пива, бритвенный набор, кофейный напиток, подтяжки и, наконец, фасон дамских шляпок Kharkov.
Когда ошибка раскрылась, премьер-министру Ллойд-Джорджу, который первый предложил "наградить Харькова", пришлось уйти в отставку. Теперь история повторяется: потомки изобретателей мифического белого генерала наступили на те же грабли.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг