Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
14 июля проверка ГИБР выявила отсутствие забалансовых вкладов в банке "Югра". Двумя неделями раньше другая проверка ЦБ показала, что оснований для ввода временной администрации нет. Эти данные для служебного пользования оказались в распоряжении редакций газеты "Известия" и агентства "ПРАЙМ".
Фото: GLOBAL LOOK press
Сегодня стало известно, что оснований для ввода временной администрации не было. Документы, подтверждающие этот факт, оказались в распоряжении "Известий". Как пишет издание, в справке уполномоченного ЦБ от 30 июня указано, что "доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)". В документе резюмируется, что в банке найдена существенная недооценка кредитного риска и применены меры воздействия, при этом оттока средств клиентов не установлено, а в ближайшее время возможен рост просроченной задолженности.
В распоряжении агентства "ПРАЙМ" оказался акт проверки Центрального Банка от 14 июля, подтверждающий, что еще до введения временной администрации в банк "Югра", в кредитной организации не было забалансовых вкладов. Именно к такому выводу пришла комиссия ЦБ после двухмесячного расследования. По версии издания, поводом для проверки стал сбой в работе серверов, возникший в конце апреля из-за нарушения в системе энергоснабжения.
В документе указывается, что проверка регулятора была начата 3 мая. "Банк располагал программным продуктом для формирования реестра обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Реестр обязательств банка перед вкладчиками, содержащий данные учета на конец дня 03.05.2017 соответствовал данным бухгалтерского учёта", - отмечается в отчете.
Экс-председатель правления банка "Югра" Дмитрий Шиляев на запрос корреспондента ответил, что подобной ситуации не могло произойти в банке. "ЦБ неоднократно проводил проверки на наличие забалансовых вкладов. Одна из таких закончилась в марте этого года и очередной раз доказала соответствие реестра вкладчиков бухгалтерской отчётности".
Что стало истиной причиной отстранения руководства банка "Югра" до сих пор остается загадкой. Однако, большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что уход с рынка ведущего в России банка нанесет серьёзные потери и без того слабой экономике России, которая только-только начала оправляться после кризиса.
"Разрушительность западных санкций ничто по сравнению с разрушительностью санкций, наложенных на Россию либеральным правительством Медведева и Центробанком", - говорит Михаил Делягин, политик и экономист.
В прошлую пятницу депутаты от фракций ЛДПР и "Единой России" также подключились к решению головоломки, которую создали ЦБ. Они поручили профильным комитетам составить запросы в Генпрокуратуру, ЦБ и АСВ и получить информацию о проводимых проверках "Югры", выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов кредиторов и государства.
По мнению парламентария Владимира Сысоева, одного из инициаторов проекта, денег, имеющихся в фонде АСВ может не хватить на выплаты вкладчикам.
Это косвенно подтвердили и в самом АСВ. На прошлой неделе руководитель Агентства Юрий Исаев заявил РИА Новости, что остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов составляет 163 миллиарда рублей. Притом, что размер компенсаций вкладчикам, только по предварительной оценке, может составить более 180 миллиардов.
Разумеется, АСВ может обратиться за кредитом в Центробанк, однако на сегодняшний день большая часть лимита долга Агентства перед регулятором уже выбрана, пишет Лента.ру.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал