"Газпром" захватит Европу при помощи землетрясений

Нидерланды свернули газодобычу из-за сейсмоактивности, и конкурентов у российского концерна не осталось

В Амстердаме принято решение прекратить добычу газа на месторождении Слохтерен, расположенном на севере страны, у границы с Германией. Это приведет к существенному переделу рынка природного газа в Западной Европе, и грядущие перемены пойдут на пользу России.

Когда-то Слохтерен считался одним из крупнейших месторождений в мире и самом крупным в Европе. Главная причина прекращения газодобычи – не очень сильные, но регулярные землетрясения. Они наносят существенный ущерб зданиям и инфраструктуре региона. С 1963 г., когда началась промышленная эксплуатация месторождения, земля просела, по стенам домов пошли трещины, передает Deutsche Welle.

В последнее время в районе газодобычи землетрясения стали учащаться. В общей сложности их произошло около тысячи, последнее крупное случилось в январе этого года, его сила составила 3,4 балла по шкале Рихтера. В апреле прошлого года местные жители подали коллективный иск к добывающей компании NAM, в котором говорилось, что землетрясения нанесли ущерб примерно 100 тыс. домохозяйств. Его размер был оценен в €1 миллиард.

Еще начиная с 2014 г. NAM начала сокращать объемы добычи в Слохтерене. До этого ежегодно с месторождения получали 54 млрд куб. м газа, что сопоставимо с мощностью "Северного потока – 2". Извлечение газа не остановится в один момент, объемы добычи будут сокращать постепенно: в 2018-м они составят менее 21 млрд куб. м, в 2022 г. – 12 млрд куб. м, в 2030 г. месторождение будет полностью закрыто.

Оперативно компенсировать нехватку газа из Слохтерена можно с помощью более активной разработки малых месторождений. За прошлый год в сумме на них было добыто 19 млрд куб. м, однако запасы месторождений иссякают.

Когда Слохтерен закроется полностью, Германия лишится 31% поставляемого на ее рынок газа. Единственным вариантом восполнить выпадающие объемы является "Северный поток – 2". Во многом именно по этой причине федеральное правительство Германии активно поддерживает реализацию данного проекта.

Строительство газопровода "Северный поток – 2" должно начаться в этом году. К настоящему моменту компания-оператор проекта получила почти все необходимые согласования. Мощность новой магистрали составит 55 млрд куб. м газа в год. Голубое топливо будет идти из России в Германию по трубе, проложенной по дну Балтийского моря. Поставки должны начаться в конце 2019 года. Общая стоимость проекта составит €9,5 миллиардов.

Выбор читателей