Карантин из-за бешенства

        В ближайшие дни в заречной части Нижнего Новгорода может быть введен карантин. Это связано с тем, что в городе обнаружена кошка, заболевшая бешенством (гидрофобией).
        Как отметил главный ветеринарный врач Нижегородской области Валерий Душкин, в настоящее время ситуация с бешенством по России сложилась крайне тревожная: охвачено 40 регионов, в том числе и Нижегородская область. Уже зарегистрировано 16 случаев, что превышает порог, при котором вводится чрезвычайная ситуация. Пострадали пять человек, в том числе два ребенка.
        По словам В.Душкина, пока ситуация находится под контролем, прежде всего, благодаря тому, что было своевременно привито 24 тыс. животных. Для закупки дополнительной партии вакцины будет выделено 200 тыс. рублей.
        Как сообщает "Нижегородская служба новостей", в целях профилактики в лесах области продолжается отстрел диких животных (лис и волков), которые являются главными разносчиками бешенства. С начала 2002 г. отстрелено 621 лиса и 43 волка. Однако возникает опасность разноса заболеваний грызунами (мышами и крысами) и домашними животными, поэтому из Семеновского и Кстовского районов во Всероссийский институт эпидемиологии для исследования направлены мыши, которые, предположительно, являются источником заражения домашних кошек.
        Что касается заречной части Нижнего Новгорода, то здесь после соответствующего распоряжения главы города будут ужесточены меры по отлову бродячих животных. Кроме того, предполагается провести беседы с владельцами кошек и собак. Все домашние животные должны быть зарегистрированы и привиты.
        По словам министра здравоохранения регионального правительства Вадима Казнина, первые признаки бешенства появляются в месте укуса в виде жжения и боли. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, температура. Стадия предвестников длится 1-3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Последняя стадия болезни - паралич.

Новости партнеров

Выбор читателей