Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Следует отметить, что Владимир Путин все же оказался непоследовательным и в столь коротком ответе на вопрос о скандальной публикации в Focus и Der Schpigel. Заявив, что все напечатанное относится к неофициальной информации (т.е., возможно, недостоверной), президент тем не менее произнес и другое: "Все тайное всегда становится явным". Путина понять можно: политес не смог побороть в нем горячего желания отчитать коварных международных партнеров, перемывающих ему косточки на полуофициальных посиделках.
Напомним, что немецкие издания Focus и Der Schpigel опубликовали выдержки из десятистраничной записки западногерманского посла в Вашингтоне Юргена Хроборга, посланной им из немецкого посольства в МИД ФРГ сразу же после встречи Шредера и Буша. Упомянутая встреча состоялась в марте этого года и, как следует из публикации, касалась многих вопросов, в том числе таких деликатных, как военное сотрудничество ФРГ и Израиля, политические и личностные оценки Владимира Путина и Ясира Арафата, а также "признания" лидера Ливии Муаммара Каддафи в причастности к терроризму.
Вчерашняя реакция Путина на "дипло-гейт" вполне адекватна той ситуации, в которую оказались втянутыми Москва, Берлин и Вашингтон. Конечно, сомневаться в подлинности опубликованного вряд ли возможно: солидная репутация Focus и Der Schpigel достаточно известна, да и сам характер материала не позволяет говорить о фальшивке. Красноречиво молчание немецкого МИДа в отношении произошедшего, а также официальные заявления Госдепа, обещавшего разобраться с механизмом утечки. Нет сомнений в подлинности, но есть сомнения о пристрастности сделанных купюр: немецкие издания опубликовали лишь выдержки, и можно только догадываться, по какому принципу подбирался материал. Во всяком случае, те, кто инкриминирует "кое-кому на Западе" желание поссорить Россию с ЕС, напирают именно на это. С другой стороны, в публикации нет ничего принципиально нового для России. Кто бы сомневался, что Буш подозревает Путина в неприятии свободных СМИ, а Россию – в утечке капиталов! Удивили… Сложности на переговорах России с Западом, наблюдающиеся в последние месяцы, не могли не быть следствием неких общих позиций той же ФРГ или тех же США в отношении нашей страны, и, отсчитывая вспять этот логический ряд, в любом случае упираешься в посиделки вроде вашингтонской. Другое дело, что не всегда подобного рода ряд выстраивается документально.
У Буша и у Шредера есть иные причины краснеть за случившееся. Для них куда важнее реакции Путина дальнейшие действия Ясира Арафата, про которого было сказано, что он "утратил контакт с реальностью". Особенно на фоне содержащихся в том же меморандуме сведений о негласной военной помощи ФРГ Израилю. Мартовские переговоры способны аукнуться в мае, прилично осложнив и без того напряженную обстановку на Ближнем Востоке, где американцы продолжают без устали миротворствовать.
Что касается возможных признаний Каддафи о его причастности к взрыву в берлинской дискотеке в 1986 году, то и тут для немецких дипломатов все грустно. Из слов Шредера следует, что полковник Каддафи лично подтвердил германским дипломатам свою причастность к этому теракту. Остается гадать, с чего это ливийский лидер так разоткровенничался с официальными представителями страны, имеющей все основания его недолюбливать. Этот момент может прояснить Михаэль Штейнер, влиятельный чиновник западногерманского МИДа, который уже вчера должен был предстать по этому вопросу перед берлинской прокуратурой. Именно Штейнер встречался с Каддафи 17 марта в Ливии, т.е. за несколько дней до встречи Шредера и Буша в Вашингтоне.
Но прежде всего Берлин хочет установить, как могла произойти столь неприятная утечка информации. Немецкая пресса предрекает, что "крайними" могут оказаться тот же Штейнер или даже нынешний глава МИД Йошка Фишер. Между тем, по последним данным, доступ к документу в разное время имели около 30 ответственных сотрудников правительства и дипломатов.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду