"Кошки не похожи на людей, кошки – это кошки...". Часть 1

Поскольку кошка была одомашнена гораздо позже собаки и вынуждена была гораздо дольше изощрять свою сообразительность в нелегкой борьбе за жизнь, то и не удивительно, что кошки умнее собак: их мозг по строению ближе к человеческому, чем собачий

По данным Лионского университета (Франция), на нашей планете 400 миллионов домашних кошек самых разных пород. В Индонезии их 30 миллионов, во Франции – 8, но пальму первенства все-таки отдают Австралии, где на каждые 10 жителей приходится 9 кошек. Пристрастие человека к кошкам чем-нибудь да объясняется, и мне тем более приятно заняться исследованием этого вопроса, что я и сама ему подвержена.


"Даже самое маленькое из кошачьих – совершенство", – заявил Леонардо да Винчи, а уж он-то знал толк в телесных пропорциях и гармонии форм! Посмотрите на любую кошку, хоть даже и самую драную, из породы дворово-помоечных, и она поразит вас грацией своих движений – грацией, которая не изменяет ей никогда, чего, увы, не скажешь о Homo sapiens, тем более – о любом! Дело в том, что у кошек чувство равновесия развито гораздо лучше, чем у человека: нервные импульсы от их глаз к мускулам и суставам доходят исключительно быстро. Кошки при ходьбе всегда ставят заднюю лапку точно в след передней, а это признак четкой работы вестибулярного аппарата. Не знаю, кто из канатоходцев впервые использовал шест в качестве балансира, но кошка использует в этом качестве свой хвост со времен доисторических, и притом без специальной подготовки. Да что там канатоходцы – кошка и парашютисту даст сто очков вперед! Известно, что чем выше этаж, с которого свалилась кошка, тем меньше телесных повреждений она получает (у человека все наоборот). Нью-йоркская кошка Сабрина – рекордсменка по падениям – упала с 32-го этажа и отделалась выбитым зубом и поцарапанной грудкой. Статистика свидетельствует, что большинство кошек, выпавших с 7-8-го этажей, ломают лапы, и то же самое происходит лишь с каждой тринадцатой (!) кошкой, вылетевшей с 9-го этажа и выше. Оказывается, кошка, пикирующая с большой высоты, почувствовав силу гравитации, расслабляется и раскидывает лапы горизонтально, чем увеличивает сопротивление воздуха и уменьшает скорость падения. Одним словом, кошки больше приспособлены к жизни в небоскребах, чем их хозяева.

Тем более что они совершенно не боятся высоты. И если вы думаете, что ваш питомец, впервые забравшийся на дерево, вопит оттого, что испугался последствий своего дерзкого маневра, то вы заблуждаетесь! Этот умненький-разумненький Буратино давно уже сообразил, что стоит ему только мявкнуть, как вы кидаетесь выполнять его желание, так зачем же ему трудиться-спускаться, если вы можете подтащить лестницу и, проклиная его глупость, снять его оттуда?! А если вы прикинетесь слепо-глухим сфинксом, то через некоторое время животное само слезет (проклиная вашу глупость), потому что кошки домашние произошли от диких, которые охотились на птиц, лазая по деревьям. И поскольку кошка была одомашнена гораздо позже собаки и вынуждена была гораздо дольше изощрять свою сообразительность в нелегкой борьбе за жизнь, то и не удивительно, что кошки умнее собак: их мозг по строению ближе к человеческому, чем собачий. Это можно заметить хотя бы по тому, как тщательно они это скрывают, притворяясь недотепами и при этом упрямо настаивая на своем!

Потому-то кошачий ум и не вошел в поговорку, как, скажем, кошачья ловкость или умение видеть в темноте. А зрение у кошек и впрямь замечательное: оно в 6 раз острее человеческого, но вот телевизор они смотреть не могут, так как видят смену отдельных кадров – кино им нужно крутить со скоростью 100 кадров в секунду. Но это, я думаю, не проблема, ведь создали же в Америке компьютерную игру для кошек – может быть, скоро начнут снимать кошачье кино. Глаза у кошки больше, чем у любого млекопитающего, по отношению к размерам ее тела, что прибавляет ей привлекательности, а поле зрения ее – около 185 градусов. К тому же кошачьи глаза имеют отражающий слой, который увеличивает количество света, попадающего на сетчатку. Поэтому кошки лучше видят в темноте, а сам зеленый кошачий глаз можно разглядеть на расстоянии до 80-ти метров. На самом деле в полной темноте кошки тоже не видят, а ориентируются с помощью слуха. Кошка слышит в пределах 65 кГц, то есть она слышит ультразвуки, и не только слышит, но и может усиливать их! Наше "ксс-ксс!" содержит целую гамму ультразвуков, поэтому считается, что кошачье имя должно содержать шипящие звуки – кошка лучше запоминает их. Пылесосы старого образца тоже издают ультразвуки – в таком количестве, что вызывают у кошек непреодолимый ужас. Ультразвуковой резонатор у кошки расположен в продолговатой складке на краю уха; если бы кошка умела летать, она охотилась бы на летучих мышей. Между прочим, когда Алиса, падая в кроличью нору, задавала свой сакраментальный вопрос ("Do cats eat bats?"), она имела в виду именно летучих мышей, но им невероятно повезло: у кошек нет крыльев.

Похоже, что отсутствие крыльев – единственный недостаток кошек. Обонятельных клеток у них, к примеру, от 60 до 80 миллионов, в то время как у человека – от 5 до 20 миллионов. Кошка различает запахи не только лучше человека, но и лучше собаки, хотя именно собачий нюх считается образцовым. Но это все потому, что кошка не считает нужным демонстрировать свои способности и тем более – ставить их на службу человеку. Однако человек – существо эгоистическое и, с точки зрения кошек, весьма бесцеремонное. В британской армии во время Первой мировой войны был создан специальный "кошачий корпус": предполагалось, что с помощью четвероногих контролеров можно в самое короткое время обнаружить появление ядовитых газов. Для тех же целей кошек держали и на подводных лодках. Нос кошки выполняет также роль термометра, поэтому кошка долго внюхивается в пищу, прежде чем есть. И вообще, нос – это ее удостоверение личности: отпечаток носа каждой кошки уникален (Матроскину не усы и хвост, а нос надо было предъявлять в качестве документа!). К тому же нос у кошки – одно из самых уязвимых мест, поэтому щелчки по носу лучше не использовать как метод воспитания: кошка предпочитает взаимное уважение и доверие.

Очень большое доверие оказала своей хозяйке одна моя знакомая кошка: она окотилась в ее постели. Боюсь, что пушистая мамаша и думать не думала о гигиене, ведь у кошек свои представления о том, что положено, а что нет. Согласитесь, что физиология является одним из важных факторов, формирующих жизненные принципы живого существа (на сем умозаключении основаны многие коллизии фантастической литературы), а кошачья физиология столь сильно отличается от человеческой! Кошки, например, могут позволить себе быть беременными параллельно. То есть иметь сразу две беременности: если в середине срока приключается еще одно любовное увлечение, то наступает следующая беременность, а первая при этом идет своим чередом. Разница между выводками может быть от 3 до 6 недель (вся кошачья беременность длится 9 недель), и, если не случился выкидыш, то только успевай выкармливать и вылизывать! М-да, скоро только кошки родятся, как говаривали Ильф и Петров устами своего незабвенного персонажа.

Кроме всего вышеперечисленного, кошка – единственное существо на Земле, умеющее мурлыкать. Вместе с кошкой мурлычут еще только мелкие представители кошачьих (рыси, оцелоты), и мурлычут они, как правило, в минуты полного и абсолютного довольства жизнью, поэтому кошачье мурлыканье – это вечный и непревзойденный символ комфорта. А "самое приятное в кошке – это любовь к комфорту", как говорил К.Маккензи, представитель нации, умеющей ценить комфорт не в пример остальным. "Мурлыкательный" аппарат состоит из связанных между собой тонких подъязычных косточек, идущих от основания языка к основанию черепа. Когда кошка мурлычет, она вибрирует голосовыми связками, а те, в свою очередь, вызывают резонанс в подъязычных косточках. Все мypлыкающие кошки способны делать это беспрерывно, на вдохе и на выдохе. У больших же кошек – львов, тигров, леопардов – поверх подъязычных костей до самого черепа идут плотные хрящи. Они мешают костям вибрировать, но зато так укрепляют весь голосовой аппарат, что лев, например, может рычать с громкостью до 114 децибел. По-настоящему рычат только львы, а другие крупные кошки ворчат, воют, шипят и даже кашляют и хрюкают. Ну, для чего львам рычать, а тиграм – ворчать, понятно без объяснений. А вот зачем кошкам мурлыкать, никто точно не знает, и это только доказывает, что кошки – существа загадочные, необъяснимые, полные очарования и прочих достоинств. Несмотря на близость к человеку.

Окончание следует

Выбор читателей