Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Все-таки хорошо, что они там не подрались", – прокомментировал один американский эксперт результаты встречи Джорджа Буша и Владимира Путина в Словении. Эта нехитрая мысль прямолинейно, но довольно точно передает тот градус тревоги, что не покидал обе президентские команды накануне саммита в Люблянах. Буш и Путин, поразительно похожие друг на друга в своей публичной бескомпромиссности, рисковали всерьез зафиксировать на самом высоком уровне "мороз" в отношениях России и США. Тем паче что поводов к тому было более чем достаточно.
Надо сказать, что поток комплиментов в адрес Путина не на шутку испугал политиков в Вашингтоне. Первый вояж Буша в Европу был очень важен для нынешней американской администрации: европейская элита присматривалась к своему главному союзнику, а тот в свою очередь должен был постараться внушить "старушке Европе" непреложные истины о вреде ПРО и пользе ракетно-космического щита. Встреча президентов была безусловно важной для глав обоих государств, хотя и Путин и Буш сделали ее частью общей программы разъездов (соответственно, Буша по Европе, а Путина – в Китай и в Югославию), тем самым демонстрируя некоторую факультативность саммита. Но все же встреча, вернее, сопровождавшие ее комментарии Буша, произвели сенсацию. "Ковбой уверовал в правдивость шпиона КГБ" – примерно таков лейтмотив доброй половины комментариев на слова Буша в адрес Путина. Доблестные аналитики всерьез пытаются установить, как американский президент, заглянувший в глаза российского, мог вынести столь отрадное для последнего впечатление и чем эта проницательность грозит Америке. В известной мере шокированы были не только американцы. Один из сотрудников московского Института США и Канады заявил нашей газете, что "Буш был очень похож на нашего бывшего президента, который мог отойти от протокола дальше, чем это было позволительно".
У американских аналитиков, относящихся к России по большей части с прохладцей, разыгрался синдром "дядюшки Джо" (в свое время именно так называл Франклин Делано Рузвельт Иосифа Сталина). Теперь в Америке опасаются, что Путин, переиграв неискушенного и прямолинейного Буша, станет для того "стариной Владом" – иначе говоря человеком, перед которым американская политика будет пасовать при любом удобном случае. При всей условности этих переживаний, есть то, что действительно обращает на себя внимание. Можно что угодно говорить о случайности совпадений сроков двух саммитов – "Шанхайской пятерки" и встречи в средневековом замке Брно, – но сигнал о кооперации Москвы и Пекина понят в Вашингтоне правильно. Любопытно, что, "угрожая Китаем", Россия моделирует ситуацию почти тридцатилетней давности, когда США во времена президентства Никсона точно так же разыгрывали "китайскую карту", но уже против СССР, правопреемницей которого является нынешняя Россия и ее внешняя политика. Но сейчас Китай почти стал страной, определяющей глобальную мировую политику, и нужно не так уж много, чтобы он начал ее диктовать. В активе у Китая все козыри – динамично развивающаяся экономика, огромная территория, природные богатства, геополитическое положение, людские ресурсы, наконец, ядерные технологии. Китай – тот джинн, выпускать из бутылки которого Штатам очень не хочется. А то, что процесс необратим, продемонстрировало недавнее приключение американского самолета-разведчика, поневоле приземлившегося на китайской военной базе. Данный случай, конечно, не выходит за рамки обычных "недоразумений", то и дело осложняющих жизнь дипломатам разных стран. Но то, с каким наслаждение китайцы поглумились над американцами, чуть ли не впервые за несколько последних десятков лет заставило Штаты почувствовать себя не абсолютным пупом земли.
Намечаемый стратегический альянс России и Китая не сулит Америке ничего хорошего. Команда Буша, прекрасно это понимая, в своей "российской" части европейского турне сделала акцент на дальнейшей европеизации России. Американский президент не единожды подчеркивал, что Россия – часть Европы и это непреложный факт. Естественно, после саммита в Шанхае говорить о том, что Россия – еще и Азия, Бушу было бы неудобно (и его слабые познания в географии тут не в счет).
"Китайская карта", похоже, и вправду будет мощно разыгрываться. Глобализм – он ведь глобален во всем, ибо всё со всем увязано. Взять хотя бы пресловутый договор о ПРО, пересмотра которого так жаждет Джордж Буш. Денонсация этого документа, помимо неясных перспектив единого для всех "зонтика", развязывает руки не совсем мирному атому Индии и Китая. Наряду с перспективой рано или поздно напороться на гонку ядерных вооружений между странами-членами "ядерного клуба", перспектива заиметь как минимум еще одну ядерную державу – Японию – многим уже не кажется нереальной. Сейчас Пекин придерживается того же мнения, что и Москва: ПРО – краеугольный камень всего здания безопасности. Когда камень вынут, что будут отстраивать бывшие жильцы этого здания, включая и Китай, еще бабушка надвое сказала. Делать же ставку на то, что через десять-пятнадцать лет США или Россия смогут активно влиять на Китай, корректируя, к примеру, его самостоятельную ядерную политику, я бы не стал.
Вопрос ПРО, равным образом как и проблема расширения НАТО, не сошел с повестки дня. США говорят России: "НАТО не враг вам" – Россия вопрошает: "Тогда зачем движется к нашим границам?". Буш, видимо, и дальше станет лоббировать у себя в стране и в Европе идею ядерного "зонтика", угрожающую отменой, как он выражается, "реликту "холодной войны" – то бишь ПРО. Однако важность встречи двух президентов в Словении подтверждается не столько приглашением Путину посетить ковбойское ранчо Буша в Техасе, сколько оговорками ближайших сотрудников администрации американского президента при разъяснении все тех же вопросов о ПРО или НАТО. Уже было заявлено, что сами по себе испытания системы противоракетной обороны никак не нарушают ПРО, а в дальнейшем, коли будет необходимость, ПРО можно будет подредактировать. То есть не отменять вовсе, а постараться изменить там всего лишь несколько статей или приложить парочку новых протоколов. Возможно, этот путь к достижению хотя бы некоторого консенсуса был указан именно российской стороной на переговорах в Словении.
Вероятно, две новые встречи с Бушем – уже в июле в Италии на встрече "Большой восьмерки" и осенью в Техасе – дадут новую пищу для компромиссов. То, что уже было заявлено, или по поводу чего были сделаны намеки, заставляет думать о следующих пунктах "консенсуса":
– закупка у России части вооружений, в частности ракетных комплексов S-300. И хотя американцы никогда официально эту информацию не подтверждали, а официальные лица в Москве говорили о "примитивности" подобных "рокировок", обращает на себя внимание тот факт, что некоторые российские политики относятся вполне серьезно к возможной перспективе с пользой для страны использовать деньги, вырученные за продажу военной техники нашим "заклятым партнерам";
– серьезное сокращение ядерных арсеналов со стороны США. Информационные утечки о подобной инициативе со стороны Буша множатся день ото дня. Последняя из них гласит, что Буш, незадолго до своего турне в Европу ознакомившийся с докладами военных о численности американских ядерных боеголовок, пришел в ужас: "Я никогда не думал, что у нас так много ядерного оружия!" – якобы воскликнул он, услышав цифры. Подобные утечки, понятное дело, представляют президента США полным профаном, не знающим, что связывает его "ядерный чемоданчик" с могуществом супердержавы, им же и возглавляемой. Однако значимость партии такова, что лучше "купить" общественность на "простака" Буша, чем лишиться одного из козырей в игре с Россией, да и не только с ней одной. В Вашингтоне могут полагать, будто слоганы о "сокращении вооружений" столь близки российской общественности с советских времен, что американская инициатива будет принята с воодушевлением, тем более что сокращение ядерных запасов позволит высвободить России значительные средства. Только что опубликованный доклад, подготовленный калифорнийским Monterey Institute of International Studies и вашингтонским Carnegie Endowment for International Peace показывает, что при условии сохранения нынешних стабильных отношений России и США через десять лет наша страна может сократить количество боеголовок с 6 тыс. единиц до 1086 единиц.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду