Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Натуральная оспа, подобно чуме, вызывала – да и теперь вызывает – суеверный страх. Страшная инфекция унесла намного больше человеческих жизней, чем обе мировые войны вместе взятые. Чуть более 30 лет тому назад, когда с болезнью активно боролись уже во всем мире, ежегодно она поражала более 10 миллионов человек, из которых 2 миллиона умирали. А тот, кто выживал, оставался инвалидом. В некоторых уголках Африки, к примеру, причиной слепоты в двух из трех случаев была оспа, а у 70% выживших на лице на всю жизнь оставались рубцы. Но оспу все-таки победили. В мае 1980 года ВОЗ объявила о полной ликвидации заболевания. Между прочим, это первый случай, когда совместные усилия всего человечества по искоренению болезни в масштабах планеты увенчались успехом.
Человек страдал от оспы тысячелетиями. Эта болезнь казалась жестокой неизбежностью, недаром бытовала поговорка "Любовь и оспа минуют лишь немногих". Одним из первых известных людей, погибших от оспы, был фараон Рамзес V. Оспа погубила английских королев Марию II и Елизавету I, германского императора Людовика XV, юного императора России Петра II.
Возбудитель натуральной оспы – лишь один из представителей обширного семейства оспоподобных вирусов. Остальные "члены семьи" пока не причиняли нам неприятностей. К примеру, оспа обезьян, смертельная для этих животных, считается неопасной для человека. То же самое относится к вирусу грызунов, смертельному для многих видов животных. Правда, как говорят ученые, под воздействием внешних факторов (радиация, химические вещества) не опасные для нас вирусы оспы могут мутировать и превратиться в грозного врага.
Инкубационный период при натуральной оспе продолжается от 8 до 14 дней. Причем больные заразны за несколько суток до появления сыпи, а в общей сложности – около трех недель. Вирус выделяется из подсыхающих и разрывающихся пузырьков на коже, из полости рта, мочи и кала больного. Он передается при непосредственном контакте, через воздух, и жизнеспособен на одежде и постельном белье. Все невакцинированные люди могут заболеть оспой, но легче всего заражаются дети до 4 лет.
Оспа может протекать в тяжелой ("черная" оспа) и легкой (наблюдается в основном у привитых людей) формах. Причем при легкой форме заболевания иногда не бывает ни сыпи, ни повышения температуры, а "черная" оспа, как правило, заканчивается гибелью больного.
Лечить оспу так и не научились. Врачи говорят, что единственным лекарством, хоть как-то помогающим больным оспой, является гамма-глобулин. Остальные препараты, применяющиеся при лечении, лишь поддерживают организм. Единственный способ, гарантирующий сохранение жизни, если появилась угроза заражения, – прививка.
О вакцинации против оспы следует рассказать особо. Уже в глубокой древности было подмечено, что люди, перенесшие заболевание, снова не заболевают. Поэтому родилась идея – сделать так, чтобы человек "насильно" переболел оспой в легкой форме. Чтобы предотвратить заболевание, человеку вводили зараженный материал от инфицированного больного. В разных странах это делали по-своему. Например, в России практиковался такой оригинальный способ: детей парили в бане веником, побывавшим дотоле в руках больно натуральной оспой. Но чаще поступали по-другому: здорового ребенка приводили к больному оспой в легкой форме и клали в его постель.
...Как-то английскому сельскому врачу Эдуарду Дженнеру довелось услышать, что женщина не заболела оспой потому, что перенесла легкую коровью оспу. Так родилась идея использовать для прививки материал от больных не человеческой, а коровьей оспой. 14 мая 1796 года Э.Дженнер публично привил здоровому мальчику, восьмилетнему Джемсу Фиппсу, "вакцинный яд", взятый с правой кисти Сары Нельмес, заразившейся оспой от коров. Прививка прошла успешно, и мальчик в дальнейшем оказался невосприимчивым к заболеванию. Императрица Мария Федоровна приняла близко к сердцу это открытие и поручила заняться вакцинацией в Московском воспитательном доме, где и сделал первую прививку в 1801 году профессор Е.О.Мухин. Вакцинация постепенно охватила всю Россию. Например, в 1889 году из 5.950.357 родившихся было привито 5.190.062 младенца.
Ситуация резко обострилась