Россия создаст армию Афганистана

Одной из главных проблем временного правительства Афганистана является формирование боеспособной армии нового образца. Новые власти страны говорят о приоритете взаимодействия с Россией в этой области

Временное правительство Афганистана оказалось в цейтноте – в стране отсутствует бюджет, нет денежных средств на выплату зарплат и пособий. Сразу в нескольких афганских провинциях начался голод, идет грабеж продовольственных складов международных гуманитарных организаций. И хотя представители правительства заявили, что ситуацию удалось несколько стабилизировать, положение остается серьезным. Причем в Кабуле опасаются не столько масштабного голода, а все тех же талибов*, которые, оказывается, сумели с грехом пополам перегруппировать силы и перейти на тактику партизанских вылазок. Не случайно Хамид Карзай, прекрасно понимая всю зыбкость своего положения, попросил Вашингтон не торопиться с выводом войск. Кабул признал, что американские военные остаются сдерживающим фактором и для противоречивых фигур в стане антиталибской оппозиции. Охотясь на главарей талибов и функционеров "Аль-Каэды", американские солдаты контролируют провинцию – именно те регионы, в которых местные полевые командиры могут собрать свои формирования и пойти на Кабул. В столице Афганистана охрана новой власти обеспечивается миротворцами Великобритании. Через два месяца их сменят военнослужащие Бундесвера. Германия рассчитывает разместить в Центральной Азии до 5 тысяч человек.

Одной из главных проблем временного правительства Афганистана является формирование боеспособной армии нового образца. Как заявили в аппарате Хамида Карзая, регулярные части в будущем заменят ополчения таджиков, узбеков, хазарейцев, пуштунов. То есть национальные формирования сократятся в несколько раз и войдут в военное ведомство. Запад уже заявил, что готов финансово поддержать создание сил Минобороны и вооружить афганские подразделения, но с условием – общая численность военных структур не должна превышать 50 тысяч человек. На этом настаивают эксперты Великобритании и США. Слишком большая афганская армия представляет для союзников потенциальную угрозу. Не стоит забывать и о том, что американское военное присутствие вызывает всё большее раздражение у населения.

Однако в Министерстве обороны Афганистана рассчитывают на другие цифры. Здесь заявили, что вооруженные силы страны могут составить около 250 тысяч штыков. При этом в Кабуле пока не знают, где найдут средства на прокорм, вооружение и обучение четверти миллиона человек. В сложившейся ситуации военные видят выход в сотрудничестве с Россией. Дело в том, что во второй половине прошлого года Россия произвела массированные поставки бронетехники, артиллерии и систем залпового огня силам Северного альянса. Причем эти поставки, реально повлиявшие на ход кампании против талибов, были осуществлены под финансовые гарантии Ирана. Не исключено, что сейчас Афганистан будет рассчитывать на новые поступления для вооружения сухопутных войск и авиации, например, в кредит.

Первым о приоритете взаимодействия с Россией в области строительства вооруженных сил заявил командующий ВВС Афганистана генерал Мухаммад Дауран. Военные уже подготовили план восстановления армии, где акцент сделан на сотрудничество с Москвой в военно-техническом плане. "Это выгодно и с экономической точки зрения, и с точки зрения эффективности, – сообщил афганский генерал. – Вся кадровая система вооруженных сил и тактика боевых действий у нас были основаны на советских уставах. Абсолютное большинство афганских офицеров, особенно высшего звена, получили военное образование в бывшем СССР". Аналогичную точку зрения высказал и министр обороны Мохаммад Касем Фахим, выступая на встрече с представителями командования стран-участниц международных миротворческих сил в Афганистане. Сейчас глава военного ведомства Кабула находится в Лондоне, но через несколько дней после возвращения из Великобритании отправится в Москву. На этих переговорах, вероятно, и решится судьба афганской армии. Вопрос в том, на какие условия согласится Россия. А точнее, чем Афганистан готов расплатиться за новые самолеты, танки, пушки и обучение своих офицеров. Еще осенью прошлого года в Москве заявляли, что готовы принять афганские военные кадры в институты и академии Минобороны. Что же касается вооружения, то Афганистан рассчитывает приобрести новейшие образцы, танки устаревших образцов его уже не устроят. Однако новые разработки российского ВПК стоят миллионы долларов. Таких средств в Кабуле не предвидится, хотя США и заявили, что разблокируют все счета Афганистана.

По мнению экспертов, Россия пока не допустила ни одной ошибки, постепенно утверждаясь в новом Афганистане. Москва не может конкурировать с США на военном уровне, поэтому успешно осваивает гуманитарную линию. "Незаметная" помощь Афганистану уже вылилась в 600 тонн доставленных грузов общей стоимостью $12 миллионов. Очередная партия помощи (20 тонн различных грузов) вчера была доставлена в кабульский аэропорт.

В рамках мирной экспансии в Афганистане за несколько суток был развернут госпиталь МЧС в Кабуле. За два месяца российские врачи приняли около 6 тысяч пациентов и провели более 60 операций. Россия уже заявила о безвозмездной передаче госпиталя афганским медикам.

Кроме того, в Афганистане рассчитывают на помощь в восстановлении советских объектов при участии Москвы. Первый эксперимент прошел успешно – специалисты расчистили тоннель на перевале Саланг. Плюс ко всему, в Кабуле рассчитывают на приезд российских преподавателей в афганские вузы.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей