В Афганистан возвращаются террористы

Нарастают противоречия между правительством Афганистана и вождями, контролирующими провинциальные районы страны. В будущем возможно только ухудшение ситуации, поскольку новая власть не смогла прийти к согласию с администрациями провинций

По сообщениям, поступающим из Кабула, нарастают противоречия между временным правительством Афганистана и местными вождями, контролирующими провинциальные районы страны. По мнению экспертов, в будущем возможно только ухудшение ситуации, поскольку новая власть так и не смогла прийти к согласию с администрациями южных и восточных провинций. Хамиду Карзаю, которого в Вашингтоне назвали "самым демократичным лидером Афганистана", не удается договориться с такими лидерами, как Гуль Ага, генерал Дустум, Исмаил Хан, Халили и Кадыр. Главным препятствием для достижения консенсуса западные обозреватели считают позицию пуштунских вождей. Часть из них, ранее переметнувшаяся от муллы Омара на сторону антиталибских сил, не устраивает расстановка сил в администрации Карзая. Так, пуштуны отказываются подчиняться представителям таджикской, узбекской и хазарейской общин в новом кабинете министров. При этом пуштунские полевые командиры уже вступили в контакт с представителями талибов. Сторонники муллы Омара чувствуют себя в полной безопасности на территориях, контролируемых пуштунами. По данным американской разведки, около 1,5 тыс. талибских бойцов провели перегруппировку сил в сразу нескольких афганских районах, сохранили управление, координацию и вооружение. Не случайно, в ходе переговоров Хамида Карзая в Вашингтоне стороны пришли к выводу, что американские военные останутся в Афганистане до полного уничтожения террористов.

Тем временем, разногласия между победителями приняли необратимый характер. Глава так называемого "Кандагарского совета" Гуль Ага принял решение об освобождении взятого в плен министра юстиции движения "Талибан*" Тураби. Лидеры Северного альянса расценили этот факт как предательство. А один из полевых командиров, контролирующих провинции севернее Кабула, заявил журналистам, что "война продолжается, и международных террористов остается слишком много, чтобы говорить о стабильности".

Сближение пуштунских лидеров с талибами*, обозначившееся в последнее время, может максимально обострить внутриафганские противоречия. Такое мнение высказывают практически все руководители бывшей антиталибской коалиции. Как известно, именно межэтническими столкновениями после вывода советских войск воспользовались талибы, захватившие власть. В нынешней ситуации пуштунам, обособившимся от остального населения, отводится главная роль.

По данным МВД Афганистана, которое при разделе портфелей досталось "непуштунским" представителям, Пакистан и Турция при поддержке США стремятся добиться раздела страны на Пуштунистан и так называемые Северные территории, где будут в своих секторах проживать узбеки, таджики, хазарейцы и другие народности. Как сообщили анонимные источники в афганской полиции, Пакистан по-прежнему использует в своих интересах структуры Исламского движения "Талибан", сохранившиеся в контролируемых пуштунами районах. В свою очередь, "свои" этнические общины скрыто поддерживают Турция, Узбекистан и Иран.

Ради спасения страны правительство Хамида Карзая продолжает готовиться к проведению совета старейшин - лойя-джирги. Под эгидой ООН созданы три комитета, которые определят регламент совета. И все же страсти постепенно накаляются – как сообщило радио "Свобода", на днях один из полевых командиров на юге-востоке Афганистана предупредил, что 300 талибов и боевиков "Аль-Каэды" планируют напасть на район Зурмат в провинции Пактия. Эти слова подтвердил и глава совета старейшин провинции Хост Камаль Хан. Он заявил, что в страну возвращаются террористы и талибы, которые бежали от американских бомб в Пакистан.

Как стало известно, в одном из городов этой же провинции – Гардезе - произошли вооруженные столкновения между отрядами конкурирующих пуштунских лидеров Падши Хана и Сайфуллы. Как сообщает американская газета "News", в городе шли бои с применением автоматического стрелкового оружия и минометов. Ранее на должность губернатора провинции Пактия Хамид Карзай назначил Падшу Хана – командира, воевавшего еще против советских войск. С этим не согласился Сайфулла – сторонник бывшего президента Исламского государства* Афганистан Бурхануддина Раббани, войска которого первыми заняли город после ухода талибов в конце 2001 года.

Очевидцы рассказывают, что вчера в полдень люди Падшы Хана решили водрузить афганский флаг над резиденцией губернатора, но в ходе церемонии были обстреляны боевиками Сайфуллы. На данный момент известно, что с обеих сторон есть убитые и раненые.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей