"Могильщик" Кох достает волшебную палочку

Пресс-секретарь ТВ6 Татьяна Блинова: "Я не знаю, фигурирует ли среди участников переговоров Кох, но исходя из того, что у нас происходит, наверное, нет ничего невозможного"

По информации сегодняшней "Независимой газеты", судьбу "шестой кнопки" может решить инвестиционный портфель Альфреда Коха, который, не в пример своей роли в ситуации с НТВ, в данном случае способен стать спасителем команды бывшего "ТВ-6". " … У Коха есть весьма солидный портфель инвестиционных предложений, накопленный еще во время работы в "Газпром-медиа", который ему может оказаться полезен в борьбе за "шестую кнопку". Не так давно в нем числились и представители "Альфа-групп", и "Интеррос" Владимира Потанина, не говоря уже о западных партнерах, включая "обиженный" "Газпромом" "Дойче-банк" и "Кирш-групп", - говорится в статье.

Пресс-секретарь ТВ6 Татьяна Блинова отреагировала на появившуюся информацию довольно неуверенно. "Я не знаю, фигурирует ли среди участников переговоров Кох, но исходя из того, что у нас происходит, наверное, нет ничего невозможного", - цитирует ее слова "Эхо Москвы". В любом случае, ООО "ТВ-6", говорит Блинова, скорее всего, не станет называть своих спонсоров вплоть до подачи заявки на участие в конкурсе.

В том, что "могильщик" "старого" НТВ Альфред Кох способен стать волшебной финансовой палочкой для команды Евгения Киселева, ничего парадоксального нет. Ситуация зимы 2002 г. радикальным образом отличается от ситуации весны года 2001 г., когда было разгромлено НТВ. Тогда власть свалила "олигарха" Гусинского координированной атакой всех своих ветвей, и правящая элита была единодушна в решении "разрулить" ситуацию по раз намеченному сценарию. Пик же боевых действий вокруг ТВ6 практически совпал с обострением борьбы "силовиков-чекистов" с "аппаратчиками", борьбой, в которой киселевский канал оказался своего рода трофеем. В этом сюжете место Альфреда Коха вполне очевидно хотя бы потому, что его скандальный уход с "нового" НТВ был, по слухам, связан именно с позицией "силовиков". Теперь обиженный Альфред Рейнгольдович, в свое время хлопотавший перед западными инвесторами за "по настоящему свободное" НТВ, готов предоставить свои наработки области коллективу ТВ6.

Последние несколько недель киселевскую команду, прежде обнадеженную министром печати Лесиным, премьером Касьяновым и даже сами знаете кем, усиленно "утюжили" пресс-релизами и официальными заявлениями разных организаций, обществ и даже конфессий, изъявивших горячее желание заступить на вакантное место вещателя. Присутствие в этих организациях людей, знавших президента России в молодости, тренировавшихся с ним в юности и друживших с ним в зрелости, должно было психологически подготавливать опальных телевизионщиков к чему-то для них нехорошему в смысле перспектив вернуться на канал. Ежедневное обновление списка претендентов "арийского" (в смысле лояльности к власти) происхождения следует счесть воспитательной мерой воздействия (мол, не расслабляйтесь, Киселев со товарищи, Солнце еще высоко), так и кропотливой антикиселевской работой "силовиков", не признающих никаких компромиссов с "людьми" Березовского.

Путин почти в открытую озвучивал главную для него проблему в этом деле: не допустить к победы в конкурсе капиталов Березовского или Гусинского, или капиталов аффилированных с ними структур. Сделать это, говорят эксперты, трудно, но можно. Однако проще гарантированно привлечь к конкурсу политически лояльный капитал. Прозвучавшие в "списке" Коха имена и названия компаний аккурат соответствуют этому требования. Так что, повторим вслед за госпожой Блиновой: "все может быть".

Выбор читателей