Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Как проводят допинг-контроль
Спортсмена просят зайти в специальную комнату допинг-контроля. Здесь он сам выбирает емкость для сбора мочи на анализ. Затем в присутствии наблюдателя происходит сдача "материала". После этой процедуры на сосуд наклеивается номер, который также выбирает сам спортсмен. Затем проба делится на две равные части – пробы А и В, которые опечатываются и которым присваивается определенный код. Таким образом, фамилия спортсмена не упоминается ни на одном из этапов исследования. Анализу подвергается проба А, причем не позднее чем через трое суток после ее взятия. В случае обнаружения в ней запрещенных препаратов вскрывается и анализируется проба В. Если и в ней есть запрещенные средства, спортсмена дисквалифицируют. Если же в пробе В их не обнаруживают, то заключение по анализу пробы А признается недостоверным и санкции к спортсмену не применяются.
Как обманывают допинг-контроль
Обо всех способах фальсификации результатов допинг-контроля, пожалуй, не знают и сами специалисты. Но о некоторых известно давно. Наверное, самый простой способ – подмена мочи. Для этого обычным катетером в мочевой пузырь вводят мочу, в которой заведомо нет запрещенных препаратов. Кстати, подобную хитрость пытались проделать перед Олимпиадой-88 в Сеуле болгарские тяжелоатлеты. Но эту уловку сорвал один из участников советской сборной: догадавшись о планах болгар, он заперся в единственном в медицинской лаборатории туалете. Незаметно воспользоваться катетером больше было негде. Болгары терпели пять часов, потом не выдержали и сняли свою команду с Олимпийских игр.
Чаще всего допинг принимают штангисты, легкоатлеты, лыжники, пловцы и велогонщики.
Бывают случаи, когда вместо мочи используют жидкости, которые напоминают ее по составу, или умышленно загрязняют мочу веществами, затрудняющими определение допинга. Есть способы и посложнее. Например, специальные хирургические операции – подшивание под кожу ткани плаценты. Весьма популярным в последнее время стал так называемый "кровяной допинг" – переливание спортсмену собственной или чужой крови непосредственно перед стартом.
Но обмануть допинг-контроль сейчас стало сложно. Методы анализа – хроматографические, масспектрометрические, радиоимунные, иммуноферментные – позволяют с высокой точностью определять все применявшиеся спортсменом препараты за последние несколько недель и даже месяцев.
Непредвиденные ошибки
Допинг-контроль иногда все-таки дает сбой. Один из таких случаев произошел недавно с нашим конькобежцем Шепелем. Как уже потом выяснилось, в его организме с рождения весьма существенно повышен уровень гемоглобина. Но по современным нормативам существует предельный уровень гемоглобина, при превышении которого спортсмен снимается со старта и отправляется на проверку на самый главный допинг-препарат современного спорта – эритропоэтин. А для такого случая, как у Шепеля, была разработана специальная процедура: до старта независимые медицинские эксперты на основе представленных материалов убеждаются, что высокий уровень гемоглобина – врожденная особенность, а не следствие употребления запрещенных препаратов.
Генетический допинг
У спортивных медиков появилась новая проблема, название которой "генетический допинг". Нынче манипулирование с генами – уже не фантастика. Генетическая карта человека составлена. Ученым, например, достоверно известен ген, кодирующий допинг-белок эритропоэтин. Есть данные, что ген эритропоэтина пытались вводить животным, и эксперимент, между прочим, был успешным – организм под воздействием этого гена стал вырабатывать красные кровяные тельца эритроциты.
Другой "кандидат" – ген роста кровеносных сосудов (vascular endothelial growth factor – VEGF). Санджай Раджагопалан и его коллеги из Мичиганского университета (США) вводили VEGF пациентам, страдающим атеросклерозом. Благодаря генной терапии сосуды увеличиваются в размерах, так что спортсмены могут использовать подобный метод для улучшения кровоснабжения своих мышц и тем самым повышать спортивные результаты. Для введения гена нужен вирус обычной простуды. Даже обнаружив таковой у спортсмена, мошенничества доказать не удастся.
Так что применение "генетического допинга" не за горами. Произойти это событие может уже в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине.
Для справки:
Допинг (от англ. dope – давать наркотики) – фармакологические и другие средства, способствующие экстренной стимуляции физической и нервной деятельности организма. Сейчас в "черных списках" МОК находится 142 препарата, не считая их аналогов и заменителей: 30 видов анаболиков, 32 вида диуретиков, 4 вида белков, 42 вида стимуляторов, 34 вида наркотиков, а также две методики – "кровяной допинг" и "смена мочи". Кроме того, на ряд препаратов нет прямого запрета, но зато ограничен уровень содержания присутствующих в них веществ в организме спортсмена. Типичный пример – кофеин.
Женщины опасаются действия властей