Год Ягудина

Этот год стал для Алексея Ягудина самым удачным в карьере. В январе – высшая награда чемпионата Европы, в феврале – "золото" Солт-Лейк-Сити, а вчера Алексей завоевал в Нагано свой четвертый титул чемпиона мира

2002 год стал для российского фигуриста Алексея Ягудина самым удачным в карьере. В январе он завоевал золотую медаль чемпионата Европы, в феврале стал лучшим на олимпийском льду Солт-Лейк-Сити, а вчера в Нагано в четвертый раз добился звания чемпиона мира.

В марте прошлого года Алексей неудачно выступил на чемпионате мира 2001 года, и многие поспешили с выводами, заявив, что время Ягудина прошло. Тогда после короткой программы Алексей занял лишь пятое место, лишившись шансов на "золото", но в итоге сумел завоевать серебряную медаль. Злые языки утверждали, что Ягудин слишком ударно отпраздновал накануне свой день рождения (Алексей родился 18 марта), что и стало причиной неудачи в классификации. На деле же виной неудачного проката россиянина на льду Ванкувера была травма ноги. Так или иначе, выигрывавший чемпионат мира три раза подряд (1998-2000), в прошлом году Ягудин передал титул "младшему товарищу" Плющенко. Знатоки фигурного катания называют противостояние двух лучших российских фигуристов "битвой титанов": и действительно, когда на льду выясняют отношения Ягудин и Плющенко, остальным спортсменам попросту нечего ловить.

Этот год, наперекор всем недоброжелателям, Ягудин начал ударно. Сначала (после двухгодичного перерыва) – первое место на чемпионате Европы, правда, в отсутствие Плющенко. Месяц спустя на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити на лед вышли оба россиянина, и Ягудин завоевал заслуженное "золото".

На чемпионате мира в Японии многие участники Олимпиады отсутствовали – кто-то из-за травм, кто-то просто решил отдохнуть от изматывающей атмосферы больших соревнований. Отказались от участия в чемпионате мира победители соревнования спортивных пар Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, равно как и обладатели "вторых золотых медалей" канадцы Сале – Пеллетье. Из-за воспаления надкостницы не смог приехать в Нагано Евгений Плющенко, да и участие в турнире Алексея Ягудина до самого старта первенства было под сомнением.

В четверг подопечный Татьяны Тарасовой блестяще исполнил произвольную программу и сохранил первое место, которое занимал после короткой программы (тогда шесть арбитров поставили нашему фигуристу высшую оценку 6.0). Алексей без помарок исполнил два четверных прыжка и шесть тройных. За артистизм Ягудин также был удостоен оценки 6.0. "Серебро" – у бронзового призера Олимпиады американца Тимоти Гейбела, а за третье место шла упорная борьба между Александром Абтом и представителем Японии Такеши Хондой. Несмотря на то, что Абт выступил на голову сильнее японца, Хонда, при исполнении прыжков дважды упавший, получил лучшие оценки. Уж очень хотелось судьям сделать приятное хозяевам чемпионата, и в итоге "бронза" досталась именно Хонде – первому в истории японцу, добившемуся, пусть и с помощью судей, такого успеха.


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей