В Совете Федерации воцарилась неразбериха

Беспрецедентное событие произошло в конце марта в Совете Федерации. В распоряжении нашей редакции оказались документы, свидетельствующие о серьезной неразберихе, царящей в руководстве верхней палаты парламента

Беспрецедентное событие произошло в конце марта в Совете Федерации. В распоряжении нашей редакции оказались документы, свидетельствующие о серьезной неразберихе, царящей в руководстве верхней палаты парламента.

Речь идет о тайном письме губернаторов Центрального федерального округа президенту Путину с предложением, больше напоминающем ультиматум, остановить идущую в стране реформу электроэнергетики.

"Сдал" губернаторов глава комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Михаил Одинцов, рассказав о письме "Интерфаксу". Сам Одинцов также высказал "озабоченность" проводящимися в РАО "ЕЭС России" реформами. При этом сенатор пригрозил, что вопрос о реформах может быть рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета Федерации. Возможно, никто и не обратил бы внимания на жест отчаяния областных чиновников, если бы не опровержение самого факта обсуждения проблем энергетики на заседании Совета руководителей ЦФО, во время которого, по информации Михаила Одинцова, это письмо и было принято. С опровержением выступил заместитель полномочного Представителя Президента в Центральном федеральном округе Василий Кичеджи, сообщив, что "заявление г-на Одинцова не соответствует действительности".

В своем обращении губернаторы, среди которых и рязанский Вячеслав Любимов, и псковский Евгений Михайлов, и свердловский Юрий Стародуб прогнозируют кризис в электроэнергетике, а заодно, и вообще во всей России. Не приводя каких-либо разумных аргументов, областные боссы традиционно для российского чиновничества призывают созвать очередное совещание и - главное - остановить какие-либо изменения в электроэнергетике. При этом страшные предсказания заканчиваются намеком, что, мол, и президент несет ответственность за положение в экономике страны. Цель письма понятна. Ведь сейчас областные власти имеют серьезное влияние на АО-энерго своих регионов, что позволяет им легко манипулировать платежами - откладывать долги, не вовремя погашать текущие платежи. После окончания реформы такой контроль будет потерян. Обсуждение стратегии изменений в электроэнергетике проходило весь прошлый год и непонятно, что мешало губернаторам высказаться раньше. Теперь время подобной болтовни прошло - одобренная президентом и правительством реформа идет, и идет успешно. Образован Администратор Торговой Системы (торговая площадка), создается Федеральная сетевая компания, региональные АО-энерго заканчивают подготовку к структурной перестройке, полностью подготовлена законодательная база. Но кому-то до сих пор неймется.

Реформа энергетики – процесс сложный и масштабный. Разумеется, компромиссный вариант программы, принятый в ходе многолетних переговоров, никого не может полностью устраивать. На то он и компромисс. Но что же будет, если уже после принятия соответствующего постановления, после того, как реформа уже началась, различные стороны станут лично от президента Путина требовать учета их особого мнения? И что если такого рода кулуарно составленные послания приведут к остановке начатого дела и к дальнейшим дискуссиям? При подобном подходе никакая реформа не может быть реализована.

Затяжки, совещания, поправки и прочие бюрократические процедуры могут превратить любое благое начинание в фарс.

К счастью, многие губернаторы, это понимают. Вслед за скандальным обращением, президенту стали поступать письма от других руководителей областей, не согласных с 18 губернаторами. В частности сегодня к Путину обратился Глава администрации Липецкой области Олег Королев. Приводим текст его письма.

Уважаемый Владимир Владимирович!

На Совете Центрального Федерального округа в г.Липецке прошло рассмотрение перспектив развития энергетического комплекса России. Доклад РАО "ЕЭС России" об одобренном Правительством проекте реформы электроэнергетики поддержан большинством участников Совета ЦФО, которые понимают, что дискуссии по реформе базовой отрасли экономики России закончены, что Вами и Правительством принято правильное решение, а значит нужно двигаться вперед.

Мы прекрасно знаем о давлении, которое пытаются оказывать на Вас те, чьи экономические и политические интересы вступили сегодня в объективные противоречия с интересами государства и кто хочет затормозить реформы и утопить их в бесконечных согласованиях. Убеждены, что эти попытки останутся тщетными и Вы, как и всегда, добьетесь реализации Вашего курса.

Выбор читателей