Москва будет столицей лишь во сне

Если бы советы докторов были истиной, следовало бы включить кофе в список наркотических продуктов, а вместе с ним и чай с шоколадом

Хорошие новости: Национальный научный фонд США по изучению сна объявил, что самым лучшим местом для покоя и отдыха является Москва.

Плохие новости: Москва – это город в американском штате Айдахо. По сообщению президента Фонда Джеймса Уолша, тезка нашей столицы удостоена чести называться "столицей здорового сна", поскольку власти города разработали важную программу медицинской помощи людям, страдающим бессонницей.

Как показывают результаты недавнего исследования сегодня в Штатах от нарушений сна страдают 58% взрослых людей. Особенно участились случаи бессонницы после трагических событий 11 сентября, причем наиболее чутко отреагировали на них женщины. Однако это лишь один из многих "провокаторов" бессонницы, среди которых лидируют усталость, стрессы, раздражительность. По мнению американских специалистов, для того, чтобы избавиться от недуга, всего-то и нужно, что не употреблять в большом количестве кофе, не наедаться перед сном, не использоваться алкоголь в качестве снотворного и ложиться спать в одно и то же время.

Советы во многом хороши, кто бы спорил. Но в действительности все обстоит гораздо сложнее. Начнем с кофе. Исследователи отмечают, что кофеин стимулирует работу сердца и, как следствие, улучшает кровоснабжение практических всех жизненно важных органов, в том числе и мозга. Казалось бы, именно активная стимуляция работы мозга провоцирует беспокойство, не позволяющее расслабиться и уснуть. Однако известно и о том, что гораздо более мощным стимулятором мозговой активности является крепкий свежий чай, который не включен американскими учеными в "черный список". Не включен в него и шоколад, содержащий (помимо большого количества кофеина) алкалоид теобромин, который обладает свойством не только снимать усталость, но и усиливать чувство тревоги. Чай и шоколад – стимуляторы гораздо более мощные, нежели кофе, особенно если учесть, что большинство кофеманов в условиях вечного рабочего цейтнота вынуждено довольствоваться растворимым кофе, который по содержанию стимуляторов не идет ни в какое сравнение с молотым.

Теперь немного об ужине. Не наедаться перед сном – это, в идеале, ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. На самом деле через 3-4 часа после ужина человек снова успевает почувствовать голод. Если же лечь спать на голодный желудок, уснуть будет еще труднее, чем после обильного ужина. Единственная кухня, которая на данный момент может обеспечить спокойствие и уют через 3-4 часа после приема пищи, – это китайская кухня, в которой содержащийся в мясе белок, благодаря правильной обработке и грамотно добавленным специям, с одной стороны, легко усваивается, а с другой – надолго оставляет ощущение сытости. Ни европейская кухня, ни тем более американский "фаст-фуд" не обладают ни тем, ни другим преимуществом.

Алкоголь – больная тема Америки, сошедшей с ума на здоровом образе жизни. Тем не менее, "Yтро" уже сообщало о неоднозначности влияния алкоголя на здоровья человека. По мнению же британских ученых, пожилые люди, ежедневно употреблявшие до 60 лет спиртное в дозах, эквивалентных стакану красного вина, гораздо менее страдают от возрастного снижения интеллекта, чем их непьющие собратья или те, кто злоупотребляет алкоголем.

Ложиться же спать в одно и то же время – совет, бесспорно, дельный… но только не для аритмиков, которых, как показывают результаты разных исследований, от 40 до 60 % всего населения планеты. Если "сова" и "жаворонок" действительно нуждаются в жестко "утвержденном" плане отхода ко сну и подъема, то для аритмика, органически более устойчивого к стрессам подобного рода (а нарушение режима дня – это небольшой стресс), такой совет – все равно что мертвому припарки. Главное для человека с аритимическим ходом биологических часов – возможность спать столько, сколько ему нужно, а вовсе не засыпать и просыпаться в одно и то же время.

А вот что по-настоящему влияет и на аритмиков, и на "сов", и на "жаворонков", так это переход с зимнего времени на летнее. Связано это с тем, что с переходом на летнее время происходит грубейшее вмешательство в одну из самых здоровых фаз быстрого сна человека, приходящуюся на ранние утренние часы. Из-за манипуляций со временем в первую пятидневку после "перевода часов" вызовы "Скорой помощи" увеличиваются на 12%, самоубийства возрастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше – таковы результаты исследования, проведенного медиками из Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Теперь немного о стрессах. Конечно, не о таких, какие довелось пережить американцам в связи с террором. Стресс – неотъемлемая часть нашей жизни, причем влияющая на организм не только отрицательно, но и во многом положительно. В различных ситуациях стресс помогает быстрее реагировать на изменение обстановки, тонизирует организм. Такой весьма полезный и общеукрепляющий феномен, как оргазм, - по сути, самый настоящий стресс, во время которого обмен веществ в человеческом организме по сравнению с обычным состоянием усиливается в несколько раз. Кроме того, одним из самых сильных стрессовых факторов является заниженная самооценка человека, поэтому для укрепления нервной системы зачастую достаточно просто улыбнуться самому себе.

Так что… не все столь запущено, как кажется. Если воспринимать себя адекватно, пить и есть в свое удовольствие, а к проблемам относиться спокойно, глядишь, "столиц здорового сна" будет больше, чем городов на карте мира.

Выбор читателей