Злодеи повержены, негодяи наказаны

Футбольный фейерверк под названием Лига чемпионов, шипя и полыхая, выходит на финишную прямую. Определились четверо сильнейших, которые поборются за выход в финал, – "Манчестер ", "Реал", "Байер" и "Барселона"

Футбольный фейерверк под названием Лига чемпионов, шипя и полыхая, подходит к своему финишу. На минувшей неделе определились четыре сильнейшие команды, которые поборются за выход в финал турнира: "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Байер" и "Барселона".

Матчи, думаю, все видели, и все что можно и нельзя про них сказали. Я хотел бы напомнить лишь об одном аспекте. Все же есть некая высшая справедливость в том, что именно эти клубы вышли в предпоследнюю стадию Лиги чемпионов. Не будучи болельщиком ни одной из восьми команд, представленных в 1/4 финала, я могу достаточно беспристрастно рассуждать о борьбе на этой стадии турнира. И вот что интересно: пожалуй, лишь в одной паре – "Байер" – "Ливерпуль" – победы были достойны обе команды, продемонстрировавшие свои лучшие волевые качества и великолепный футбол. Просто "Байер" хотел победить чуть больше, да и удача была на его стороне. Что до остальных трех пар, то тут рядовой зритель, не являющийся оголтелым болельщиком одной из команд, почти единодушно отдавал предпочтение "Реалу", "Манчестеру " и "Барселоне", а не их противникам – "Баварии", "Депортиво" и "Панатинаикосу" соответственно. Почему? Все дело в психологии: уж очень хочется нашему зрителю, чтобы хорошие побеждали плохих, добрые злых, а честные ребята – подлецов. Футбол – не исключение.

В первом матче греческого "Панатинаикоса" и каталонской "Барселоны" единственный гол был забит греками с пенальти – несправедливо назначенного пенальти. Впервые греческий клуб получил возможность выйти в полуфинал Лиги, и даже начал ответный матч в Барселоне с быстрого гола. Для испанского гранда дело запахло жареным. Но в итоге справедливость восторжествовала – Савиола сотоварищи забили три необходимых гола и вышли в полуфинал.

В другой паре, "Депортиво" – "Манчестер Юнайтед", благородные доны из Испании напротив, показали себя не с лучшей стороны. Недостаток умения они с удовольствием компенсировали грубостью по отношению к английским джентльменам. Апогеем испанской агрессии стал чудовищный прием Тристана, примененный против капитана сборной Англии Бекхэма в конце первой встречи, когда англичане вели со счетом 2:0. Диего Тристан вполне мог не только избавить от Бекхэма чемпионат мира, но и оставить его инвалидом на всю жизнь. К счастью, Дэвиду повезло, и на ответный матч, в котором "МЮ" уже выглядел абсолютным фаворитом, он вышел в основе. Увы, сыграл он совсем немного, на этот раз получив по ногам уже от Душера. Причем, как выяснилось позже, травма оказалась очень серьезной: перелом ноги. Главного специалиста "МЮ" по стандартным положениям унесли на носилках, а разозленные агрессией противника "красные дьяволы" усилили свои атаки, забив в ворота гостей три гола (особенно хорош был третий, в исполнении быстроногого валлийца Гиггза). В итоге – победа "МЮ" со счетом 3:2 (а по сумме двух встреч – 5:2). Увы, цена победы оказалась слишком высокой. Как стало известно в четверг, у капитана сборной Англии очень мало шансов поехать на чемпионат мира. Аргентинская пресса пишет, что их соотечественник Альдо Душер намеренно "поломал" Бекхэма, против которого сборной Аргентины играть на мундиале...

Ну и, наконец, "Реал" – "Бавария". Настоящая футбольная битва Добра и Зла. На поле выходят Белые – футболисты "королевского клуба". Звездные мальчики, каждый стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Разудалые технари, пижонски отыгрывающие мяч пяточкой даже в самых важных матчах, знающие цену себе и обожествляющие клуб, за которой они играют, – мадридский "Реал", самый титулованный футбольный клуб мира. Зидан и Рауль, Фигу и Морьентес, Эльгера и Йерро – что ни имя, то звезда. Грубят "белые воротнички" "Реала" редко. Только когда их сильно разозлят. А в целом предпочитают обыгрывать противника красиво и с размахом, думая сначала о нападении, а потом о защите.

Их антагонисты и противники – суровые парни из "Баварии". Лучший в мире тактик Оттмар Хитцфельд в роли Урфина Джюса и его команда верных солдат во главе с "железным дровосеком" Штефаном Эффенбергом. В прошлом году в финал Лиги чемпионов вышли "Бавария" и довольно скромная (в сравнении с грандами) испанская "Валенсия". Так вот, три четверти, если не больше, любителей футбола болели за "Валенсию". Точнее, против "немецкой машины" – самой нелюбимой команды планеты. Помимо гиганта Эффенберга, человека, который не только не смеется, но и, кажется, никогда не улыбается, в стане баварцев есть немало других добрых и милых парней. Вспомним хотя бы некоторых из них: костолома Йенса Йеремиса, мастера подленьких приемов Хасана Салихамиджича, а также лучшего вратаря мира Оливера Кана, лицом которого баварские мамы вполне могут пугать своих непослушных детей. Плюс черный как смоль ганец Сэмми Куффур, порой путающий футбол с каратэ и творящий на поле невообразимое (по поводу чего уважаемый комментатор В.Уткин посоветовал как-то Сэмми прибыть в Москву и пройти курс лечения в больнице им. Кащенко)...

В первом матче "плохие парни" герра Хитцфельда выиграли, хотя начиналась встреча не в их пользу. Но во втором тайме, уже после гола Жереми Эффенберг разозлился и взял игру на себя. Для начала, правда, он не забил пенальти, зато потом и счет сравнял, и в победной голевой комбинации поучаствовал. А после игры пообещал "растоптать" испанцев в ответном матче. Не удалось – в Мадриде "Реал" выглядел заметно свежее и одержал заслуженную победу. А "лучшего друга болельщиков" Эффенберга публика еще и монетами с зажигалками закидала...

Словом, "хорошие парни" вновь оказались сильнее "плохих". "Реал" теперь померяется силами в полуфинале с "Барсой", а "МЮ" предстоит играть с "Байером".


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей