Россия отстояла "на ноль"

Чемпионам мира французам не удалось взять реванш у сборной России. Драматичный матч на "Стад де Франс" завершился вничью – 0:0. После поражений от команд Ирландии и Эстонии это далеко не худший результат для наших

Чемпионам мира французам не удалось взять реванш у сборной России за домашнее поражение трехлетней давности. 0:0 – довольно популярный счет для товарищеских матчей, поединков, в которых футболисты редко выкладываются на 100% и которые являются в первую очередь тренировочными играми для просмотра тренерами новичков сборной. Но язык не повернется сказать, что вчерашний матч был скучным и нули на табло – причина малой мотивации игроков. Напротив, мотивация была огромной, особенно у жаждущих реванша чемпионов мира и Европы. Французы провели десятки опаснейших атак, но успеха не добились – блестяще сыграла наша оборона во главе с Нигматуллиным и Онопко. У россиян же была своя мотивация – не проиграть третий товарищеский матч подряд и показать достойную игру против французских звезд. К чести команды Романцева, данную задачу они выполнили.

Стартовый состав обеих сборных несколько удивил. Так, у россиян с первых минут вышел Марат Измайлов, но на непривычной позиции – на левом фланге полузащиты. Олег Романцев выставил на поле только одного номинального форварда – Владимира Бесчастных, помогать которому были призваны и центральные полузащитники Титов и Мостовой, и правый хавбек Валерий Карпин. Неожиданным ходом Роже Лемерра стал выход с первых минут 34-летнего ветерана сборной Франции Юри Джоркаеффа, а также Николя Анелька, который в своем "Ливерпуле" не так часто появляется в основном составе. В целом же состав чемпионов мира и Европы можно было назвать "сборной английской премьер-лиги" – семеро игроков, в том числе и вратарь Фабьен Бартез, появление которого стало неожиданностью (перед матчем прошла информация, что голкипер "Манчестера" получил на тренировке травму), выступают за английские клубы.

Футболисты двух команд, подгоняемые 80 тысячами зрителей, заполнивших "Стад де Франс", начали бой без разведки. На второй минуте Карпин заработал штрафной, но навес Мостового успеха россиянам не принес. Тут же последовал ответ французов – реактивный Тьерри Анри буквально протаранил нашу оборону, но пробил неточно. Несколько минут спустя последовал неприятный инцидент в штрафной французов – Карпин не успел к мячу и, оказавшись на газоне после толчка капитана французов Марселя Десайи, проводившего 92-й в целом и 35-й матч подряд (!) за свою сборную, обменялся с темнокожим гигантом ударами. Впоследствии вспыльчивость Валерия принесет ему и команде немало негативных эмоций в этом матче... На 10-й минуте техничный Измайлов простреливал в штрафную Бартеза, но Мостовой не успел к мячу. А на 16-й минуте опаснейший удар по воротам россиян нанес Зидан, но Руслан Нигматуллин отвел опасность, блокировав удар. Спустя 5 минут, после навеса все того же лучшего футболиста планеты Зидана, зачинателя большинства атак французской сборной, опасно бьет Лебеф – мяч пролетает в сантиметрах от штанги.

Россияне отвечают неплохой комбинацией, но Бесчастных вместо того, чтобы пробить из выгодной ситуации, отдает пас своему партнеру по "Спартаку" Титову, который был к этому не готов. На 24-й минуте один на один с Нигматуллиным выбегает Анелька, но Виктор Онопко сумел подстраховать своего вратаря. Вообще следует отметить спокойную и грамотную игру капитана сборной России, в адрес которого в последнее время слышится немало критики. Онопко не только руководил обороной команды, но и несколько раз участвовал в атакующих действиях. На 28-й минуте один на один с Бартезом вышел уже получивший пас от Измайлова Бесчастных, но с ударом промедлил. Спустя три минуты опасный удар наносит Анелька – Нигматуллин на месте. Все тот же Анелька добивает мяч в сетку после того, как после удара Пети мяч попадает в перекладину. Арбитр отменяет взятие ворот – в момент удара француз находился в офсайде. 35-я минута: Нигматуллин вновь в игре, на этот раз после удара Анри. 38-я минута: россияне наконец то наносят удар в створ ворот – мощно и прицельно в дальний угол ударил Егор Титов. Бартез в прыжке перевел мяч на уголовой... Первый тайм прошел в бесконечных атаках французов, полностью контролировавших ход встречи.

Сразу после перерыва наставник французов сделал первую замену, отправив отдыхать Лебефа и выпустив Крисчанваля. Забегая вперед, заметим, что всего французы сделают в этом матче 5 замен при семи футболистах в запасе. У Олега Романцева было в распоряжении 11 игроков, но он сделал лишь одну замену, выпустив в середине второго тайма Сычева вместо Бесчастных. Было очевидно, что Лемерр стремился посмотреть перед чемпионатом мира как можно больше кандидатов. Романцеву, безусловно, это тоже не помешало бы, но для него на первом месте стоял результат встречи. Он просто не мог себе позволить с экспериментами в таком напряженном матче.

Второй тайм начался с новых атак хозяев. На 47-й минуте издали бьет выше ворот Лилиан Тюрам, а минуту спустя Нигматуллин спасает команду от верного гола, вытащив мяч из угла после удара Зидана. В ответной атаке Титов врывается в штрафную хозяев, но до удара дело не доходит. На 50-й минуте Зидан бросает в прорыв Анри, но удачно играет в подкате защитник ЦСКА Даев. Розыгрыш углового – и российский голкипер спасает ворота после удара Десайи. Штурм продолжается, и разряжает атмосферу Вьейра, который бьет выше ворот. Но расслабляться нашим не приходится: на 55-й минуте с разворота бьет Анри. К счастью, мимо. На 57-й минуте после навеса Мостового со штрафного опасный удар по воротам французов наносит Виктор Онопко.

Неприятный инцидент случился на 70-й минуте. После очередного столкновения с Биксантом Лизаразю не на шутку раздражается Валерий Карпин, успокаивать которого приходится едва ли не всей команде и арбитру, предъявившему россиянину желтую карточку. После этого эпизода публика начинает освистывать Карпина каждый раз, когда он получает мяч... На 77-й минуте опасно бьет вышедший на замену Богосян, удар которого четыре года назад принес французам победу в московском матче с россиянами.

Только в последние пять минут наши наконец-то смогли продемонстрировать свой атакующий потенциал, ударно проведя конец матча. На 85-й минуте Измайлов бросает в прорыв Дмитрия Сычева, и он почти убегает один на один с Бартезом – Десайи в последний момент успевает выбить мяч на угловой, после розыгрыша которого следует дальний удар Смертина впритирку со штангой! Но россияне не успокаиваются: Марат Измайлов, демонстрируя великолепную технику, накручивает французов в их штрафной, но ударить не успевает. За минут до конца матча решить исход поединка мог Тьерри Анри, вышедший один на один с Нигматуллиным. В своем "Арсенале" Анри в подобных ситуациях забивает девять мячей из десяти. И на этот раз бил, казалось, наверняка, но Руслан продемонстрировал чудеса реакции, вытащив мяч! Уже по истечении добавленного времени французы получили право на угловой, после розыгрыша которого Богоссян послал головой мяч на сантиметр выше перекладины. Французу армянского происхождения только и оставалось, что в отчаянии взметнуть руки к небесам. На этот раз ему не удалось принести своей команде победу над сборной России, которая вполне может записать эту игру себе в актив.


Ни одному из соперников россиян по группе чемпионата мира также не удалось в среду выиграть. Сборная Бельгии вничью (1:1) сыграла со словаками, команда Японии с таким же счетом разошлась с Коста-Рикой. Сборная Туниса уступила в гостях Словении – 0:1.

Фавориты чемпионата миры аргентинцы на выезде обыграли сборную Германии – 1:0. Команда Англии со счетом 4:0 разгромила сборную Парагвая, а испанцы со счетом 5:0 обыграли на выезде команду Северной Ирландии. Вничью, со счетом 1:1, завершился матч Италия – Уругвай. Сборная Украины со счетом 2:1 обыграла грузин, забив победный мяч в добавленное время.

Франция – Россия 0:0
Франция: Бартез, Десайи, Лебеф, Тюрам, Лизаразю (Кандела, 77), Вьейра, Пети (Богоссян, 61), Зидан, Джоркаефф (Марле, 61), Анри, Анелька (Мику, 81)).
Россия: Нигматуллин, Даев, Сенников, Онопко, Никифоров, Смертин, Карпин, Измайлов, Мостовой, Титов, Бесчастных (Сычев, 65).
Париж, "Стад де Франс", 80 тысяч зрителей.

Выбор читателей