Наши шансы на чемпионате мира по хоккею

Сегодня в 18:00 по шведскому времени и в 20:00 по Москве сборная России стартует на очередном чемпионате мира по хоккею. Первым нашим соперником будет сборная Словении

Сегодня в 18:00 по шведскому времени и в 20:00 по Москве сборная России стартует на очередном чемпионате мира. Первым нашим соперником будет сборная Словении. Соперник далеко не грозный, но дальше для нашей ледовой дружины все будет идти по нарастающей: 28 апреля – сборная Австрии, 30 апреля – шведы, хозяева турнира. Потом – еще три матча, уже не в предварительном, а квалификационном раунде. Четвертьфиналы, куда попадут восемь лучших команд из двух групп, состоятся 7 мая. Полуфиналы пройдут 9-го числа, когда в России будет праздноваться День Победы. Загадывать дальше смысла не имеет никакого, потому что наши хоккеисты с 1993 г. вообще не привозили с мировых форумов никаких медалей. Поэтому место в тройке сильнейших будет заметным прогрессом. Оптимисты от такого минимализма наморщат нос, а пессимисты наоборот, скажут, что задача для россиян слишком завышена. Попробуем разобраться, на что может рассчитывать национальная команда, ведомая Борисом Петровичем Михайловым.

В этом году ситуация с хоккейной сборной складывается, прямо скажем, уникальная. На двух главных турнирах года – Олимпиаде и чемпионате мира – взяли и еще возьмут старт две абсолютно разных команды: со своими главными тренерами, игроками и даже обслуживающим персоналом. В Солт-Лейк-Сити Вячеслав Фетисов набрал одних энхаэловцев, не считая запасного вратаря Егора Подомацкого, и Россия стала третьей. Теперь же Борис Михайлов привезет на турнир сборную "отечественного производства", в которой, судя по всему, только Дмитрий Калинин будет представлять НХЛ. Хорошо это или нет, судить рано. Но у любителей рубить с плеча, ранее призывавших вообще отказаться от услуг заокеанских легионеров, появился отличный шанс посмотреть на желаемую модель сборной в действии. Пожалуйста, никаких энхаэловцев, никаких "инородных тел", играй и выигрывай.

Конечно, Михайлов не ставил цель игнорировать Николая Хабибулина, Алексея Ковалева, братьев Буре и других ведущих игроков "бронзовой" олимпийской команды. Разве тренер виноват, что практически все участники Белых игр от поездки в Швецию по разным причинам отказались? Вряд ли это пойдет на пользу, как минимум, пятерку легионеров из НХЛ нам бы иметь стоило. Но что теперь об этом рассуждать? Будем обходиться своими силами.

По именам сборная много уступает чехам, шведам и канадцам. О наших соперниках мы еще поговорим, но отметим сразу: наши главные козыри – в сыгранности и взаимопонимании игроков. Действительно, Михайлов "обкатывал" команду весь сезон, и теперь наступил момент истины. Кропотливая работа должна дать какие-то результаты. Хочется верить, что результаты хорошие. Предварительная оценка сил и возможностей такова: второе место на Кубке "Карьялы", вторые - в сводной таблице Евротура. На турнире в Финляндии наша команда оставила двоякое впечатление. Словно подтверждая поговорки о русском характере, дружина Михайлова медленно запрягала, но быстро ехала: 1:2 с хозяевами, 3:2 со шведами, 4:1 с чемпионами мира чехами, приславшими, правда, второй состав. Тенденция приятная: вот бы и в Швеции взять такой поступательный разгон! Однако настораживает, что забивали у нас только три форварда – Максим Сушинский (3 гола), Валерий Карпов (2) и Равиль Гусманов (2), а на чемпионате мира потребуется полная отдача от всех нападающих. Также не может не огорчать, что по ходу игр из-за травм мы потеряли двух надежных защитников – Олега Ореховского и Андрея Скопинцева. Игра в защите давно не была нашим козырем, и вот такая неприятность! Вряд ли молодой и необстрелянный в международных матчах Дмитрий Калинин способен залатать возникнувшие бреши.

Вообще, травмы – настоящий бич команды. Чемпионат еще не начался, а из-за разных болячек мы уже теряем своих лидеров. В стыковых матчах с Украиной серьезное повреждение колена получил центрфорвард Андрей Разин. Теперь он если и попадет в состав, то только на матчи в плей-офф, когда по регламенту турнира каждая сборная может заявить по пять игроков. Молодой Илья Ковальчук, устроивший настоящий фурор за океаном, тоже не сможет помочь из-за незалеченного перелома ключицы. По схожим причинам многие легионеры, – например, Алексей Морозов, Олег Твердовский –взяли самоотвод.

Давайте посмотрим на состав сборной. Вратари – чемпион страны Егор Подомацкий и опытный Максим Соколов. Бригада голкиперов у нас надежная и в этом сезоне стабильная. Например, на Кубке "Карьялы" Подомацкий отыграл совсем неплохо, он был признан лучшим голкипером турнира. Защита – ахиллесова пята. Ореховский и Скопинцев оказались вне игры, и как наша команда будет выглядеть без этих столпов обороны, пока не ясно. Тафгай-силовик Александр Юдин, лидер "золотой" "молодежки" Антон Волченков, новичок Александр Гуськов, легионер Дмитрий Калинин, Сергей Жуков, Дмитрий Рябыкин… По именам – не звучит. Но, если посмотреть на проблему с другой стороны, у ребят появился шанс сделать себе имя в мировом масштабе. Стимул хороший, ради него можно и выше головы прыгнуть. Нападение – цвет российского хоккея. Максим Сушинский, Валерий Карпов, Равиль Гусманов, Вячеслав Буцаев, Александр Савченков, Андрей Коваленко, Александр Прокопьев. Но травмы лидеров вновь смешали нам все карты. И если раньше Михайлов делал ставку на клубные звенья, то теперь придется комбинировать состав из сыгранных пар и связок. Задача непростая, а от тактической мудрости тренера будет зависеть многое, если не все.

На чемпионат мира-2000 наша сборная въехала на белом коне, под звуки фанфар и бой барабанов. Печальный результат марш-парада памятен многим: обратно нас вывезли на лафете. Сегодня сборная России бежит в Швецию серенькой мышкой. Никто от этого зверька подвигов не ждет, мало, кто в него верит. Но в традициях русского характера поставить все с ног на голову. Если от этой мышки в глубокий обморок будут падать чешские и канадские слоны, значит, мы в этом хоккейном мире еще чего-то стоим.

Наши конкуренты в борьбе за медали

Чехия
Действующий чемпион мира в этом году силен необычайно. Достаточно только сказать, что из-за океана в чешскую сборную призваны вратарь Милан Гниличка, защитники Павел Кубина, Ярослав Шпачек, Франтишек Каберле, форварды Ян Грдина, Ростислав Клесла и некоронованный принц мирового хоккея Яромир Ягр. У чехов слабых сторон нет, к тому же мотивация у них слишком высока. Олимпийским чемпионам-98 жизненно важно реабилитироваться в глазах болельщиков за провал в Солт-Лейк-Сити. Как это сделать, если не завоевать "золото"? Как это сделать лучше всего, если по дорожке к верхней ступеньке пьедестала не разгромить недавних обидчиков – россиян?

Финляндия
Если чехи три раза подряд становились чемпионами мира, то финны три раза подряд побеждали в Евротуре – с 2000 по 2002 годы. К месту вспомнить, что именно эти две команды встретились в прошлогоднем финале, и команда "Суоми" тогда фактически сама отдала "золото" чехам. Сборная страны тысячи озер – сбалансированный коллектив, с высоким атакующим потенциалом и большими амбициями.

Словакия
Два года назад словаки взяли "серебро" мирового форума и увеличили Большую шестерку команд-лидеров мирового хоккея до числа "семь". Да, на двух последних Олимпиадах братья-славяне терпели фиаско, но чемпионат мира – совершенно другой турнир. Правда, комплектуются словаки по-прежнему: в основном, за счет легионеров из-за океана. В Швецию уже прибыли Мирослав Шатан и Петер Бондра, также ожидается приезд Зигмунда Палффи, Ладислава Надя, Михала Гандзуша и Йозефа Штумпела – для этого клубы игроков должны вылететь из плей-офф. Словаки сильны атакой, на турнире они еще наделают шороху.

Швеция
После неудачи на Олимпиаде – в четвертьфинале грозные шведы проиграли белорусам – в Швеции все ждут от "Тре Крунур" "золота" и только "золота". Скандинавы, также как и наша команда, комплектуются по клубному принципу. Так, солидное представительство в сборной имеют местные клубы – "Юргорден" и "Вестра Фрелунда". В нападении у шведов выделяются блестящий технарь Кристиан Хуселиус, опытный Ульф Дален, капитан сборной Йерген Йенссон. Ворота команды будет защищать Томми Сало, для которого недавняя Олимпиада стала настоящим кошмаром. Тот курьезный гол, позволивший белорусам одержать верх над безоговорочным фаворитом, шведы, наверное, не забудут никогда. Но Сало – мужественный парень, свои ошибки он готов исправить делом.

Канада
Если канадцы к титулу олимпийских чемпионов прибавят золотые медали чемпионата мира, сезон для "Кленовых листьев" получится более чем успешным. Капитаном сборной выбран молодой и заводной форвард "Эдмонтона" Райан Смит. Его помощниками будут опытные Ричард Матвичук, Рэй Уитни, а также Тайлер Райт и Джеймс Патрик. Команда состоит из сильных игроков клубов НХЛ, по итогам чемпионата не попавших в плей-офф. Однако поспешно называть канадцев неудачниками будет ошибкой. Более того, родоначальники хоккея обещают быть одной из сильнейших сборных на турнире. А если случится золотой дубль, мало кто этому удивится.

США
Слова, сказанные в адрес канадцев, с определенными скидками, но можно отнести в адрес "звездно-полосатых". Звезд у американцев поменьше, но команда боевая, цепкая, способная на сюрпризы.

Выбор читателей