Президентские законы для реформы энергетики

Одобренный президентом и подписанный премьером пакет законопроектов по реформированию энергетики поступил в Думу. Теперь судьба законопроектов в руках депутатов

Одобренный президентом и подписанный премьером пакет законопроектов по реформированию энергетики поступил в Думу. Теперь судьба законопроектов в руках депутатов. Пакет документов, который предстоит утвердить депутатам, после вступления в силу станет законодательной основой реформы. Она должна привести к либерализации цен и созданию конкурентного рынка в электроэнергетике. По мнению серьезных экономистов, например, директора экспертного института Андрея Нещадина, у этой концепции нет достойной альтернативы.

Важность подобных преобразований неоднократно подчеркивалась и на самом высшем уровне. "Одной из серьезных задач, прямо связанных с темпами экономического роста, является продолжение реформы наших крупных компаний, так называемых естественных монополий. И здесь огромные резервы для развития конкуренции", - заявил недавно Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием. Эту задачу президент рассматривает в контексте интеграции России в глобальный рынок: "Убежден, развитие российской экономики возможно лишь при ориентации на жесткие требования мирового рынка, на завоевание в нем своих собственных ниш".

Не секрет, что прохождение законопроектов о реформе электроэнергетики в правительстве сопровождалось серьезной аппаратной борьбой. Пакет законов был утвержден на заседании кабинета министров еще 28 февраля, затем последовали длительные консультации и обсуждения, в ходе которых оппоненты правительственной программы стремились выхолостить ее содержание, в том числе возвращаясь к аспектам законопроектов, уже решенным на уровне министерств и ведомств.

Отсутствие законодательного обеспечения до сих пор активно использовалось в качестве главного тезиса противниками реструктуризации РАО "ЕЭС" "по Чубайсу". Процесс улучшения нормативных документов мог тянуться бесконечно долго. Точку в затянувшейся дискуссии поставил президент, посчитав, что с позиции государственных интересов было бы большой ошибкой дальше задерживать утверждение документов: "Реформирование монопольного сектора экономики должно проводиться в интересах страны, - заявил Владимир Путин. - Реформы монополий призваны привести к понижению издержек, избавлению от непроизводственных расходов, к появлению продуманных инвестиционных программ".

Президент требует от правительства ускорения темпов экономического роста, который, в свою очередь, невозможен без структурных реформ. Очередной серьезный шаг в реализации этих реформ в энергетике главой государства сделан. Теперь слово за депутатами. Вмешательство первого лица в свое время позитивно повлияло на прохождение в Думе Земельного к одека, законопроектов по судебной и налоговой реформе. Несмотря на сопротивление определенной части депутатов эти законопроекты, в целом получили одобрение думского большинства. Пакет законов, обеспечивающих реформирование электроэнергетики – еще одно, и пожалуй самое существенное испытание для Госдумы на лояльность Президенту. По тому, как будет проходить обсуждение «энергетических» законопроектов, можно будет судить о поддержке депутатами экономической политики Владимира Путина.


Выбор читателей