Загадочные гости с экватора

За 70-летнюю историю чемпионатов мира по футболу в их финальную часть пробивались самые разные команды. Однако для кого-то ЧМ-2002 станет дебютом. Впервые на авансцену выйдут представители Эквадора

За семидесятилетнюю историю чемпионатов мира по футболу в их финальную часть пробивались самые разные команды. Засветились сборные Кубы, Гаити, загадочной Нидерландской Ост-Индии и уже не существующей ГДР... Казалось бы, нет уже на карте мира государства, футбольная сборная которого не принимала бы еще участия в финальной части чемпионатов мира. Но ничего подобного – оказывается, такие страны еще есть. О сборной Китая "Yтро" уже писало. Сегодня речь пойдет еще об одном дебютанте – Эквадоре.

Эквадор большую часть своей футбольной истории исполнял роль статиста на южноамериканском континенте: в разные годы неожиданно "вспыхивали" перуанцы, выбивались в люди колумбийцы, яркие игроки временами появлялись в Чили и Парагвае, отмечались на мировых чемпионатах боливийцы – а Эквадор оставался "серой мышкой" футбола Южной Америки. Положительные сдвиги наметились лишь спустя 75 лет после образования национальной Федерации футбола.

В шестидесятые годы в составе сборной, впрочем, появилась звезда международного масштаба – форвард Эдуардо Спенсер довольно продолжительное время блистал в составе уругвайского "Пеньяроля", одной из лучших команд планеты той поры. Были бы еще у Спенсера партнеры по сборной под стать ему...

Первым более или менее заметным успехом сборной стало четвертое место на Кубке Южной Америки 1993 года, однако этого ей хватило лишь для того, чтобы из разряда аутсайдеров перейти в класс середняков. Команда наконец научилась выигрывать домашние матчи, но до истинной стабильности сборной было далеко. На рубеже веков сборную Эквадора (как и многие команды на континенте за цвета своего флага именуемую "триколором") принял колумбиец Эрнан Дарио Гомес, который и не предполагал, что через какой-то год станет национальным героем Эквадора. Начали его подопечные ни шатко ни валко: вслед за запланированной победой над Венесуэлой последовали два предсказуемых проигрыша – от Бразилии и Парагвая. Затем – домашний выигрыш у Перу, закономерная неудача в Буэнос-Айресе и домашняя ничья с Колумбией. Потом начались качели: уверенная победа над Боливией и крупный (0:4) проигрыш Уругваю, затем очень тяжелая победа над Чили.

Перелом в неуверенной турнирной поступи эквадорцев произошел, заранее прошу прощения за каламбур, на экваторе отборочного турнира. Четыре победы, три ничьи и одно поражение и, как следствие этого, почетное второе место в южноамериканской зоне – таков итог выступлений сборной Эквадора на финише отборочного турнира. К наиболее запоминающимся моментам квалификации следует отнести минимальную победу над "тетракампеонами" бразильцами на домашнем стадионе "Алахуальпа" и гостевой разгром (5:1), учиненный Боливии. На арене в высокогорном Ла-Пасе, где большинство команд уже после первых пятнадцати минут начинают задыхаться из-за нехватки кислорода, эквадорцы в течение всей игры "возили" привычных к разряженной атмосфере хозяев поля.

Главными творцами триумфа сборной Эквадора стали ее главный тренер Эрнан Дарио Гомес и лучший снайпер команды Аугустин Дельгадо. Гомес хорошо известен в Южной Америке, именно под его руководством сборная Колумбии пробилась в число участников чемпионата мира 1998 года. Едва приняв под свое начало сборную Эквадора, амбициозный наставник заявил, что и с этой командой он будет бороться исключительно за путевку на чемпионат мира. Слово свое 46-летний специалист сдержал, хотя во время двух лет работы с "триколором" ему пришлось вынести всякое: и изначальный скепсис эквадорской прессы и болельщиков, и угрозы неизвестных шантажистов, и даже покушение, в результате которого Гомес был легко ранен. Последний эпизод едва не привел к тому, что Гомес решил покинуть тренерский мостик сборной Эквадора, но спортивный интерес все-таки возобладал над страхом за собственную безопасность. Эквадор впервые в истории попал в число участников мирового первенства.

Первые товарищеские матчи сборной в новом году не дают повода усомниться в силе этой команды. Совершив вояж в Европу, дебютанты мировых первенств обыграли Турцию, после чего дома в пух и прах разнесли не самую слабую болгарскую сборную. Наконец, в последнем матче подопечных Гомеса с командой ЮАР была зафиксирована ничья 0:0.

Секрет успеха эквадорцев лежит, возможно, не только в тренерском даровании Гомеса и таланте ее игроков, но и в том обстоятельстве, что основная часть футболистов выступает дома. В то время как наставникам большинства других южноамериканских сборных приходилось 18 раз в течение долгого отборочного турнира "выдергивать" игроков из зарубежных клубов (чаще всего – европейских), костяк команды Гомеса был всегда у него под боком.

Впрочем, главная надежда сборной Эквадора играет все-таки за рубежом.. Аугустин Дельгадо, с 9 мячами ставший лучшим снайпером отборочного цикла в рядах своей сборной, не без успеха защищает цвета английского "Саутгемптона". Именно его гол принес эквадорцам историческую победу над бразильцами. 27-летний Дельгадо находится сейчас на пике своей карьеры. После выступлений за "Барселону Гуаякиль", мексиканские "Некаксу" и Крус Асуль" высокий (187 см) и мощный (83 кг) форвард перебрался на берега Туманного Альбиона. Надо сказать, что английская премьер-лига едва ли не лучшее место демонстрации таланта для "Эль Тина", как зовут Дельгадо фанаты. Он великолепно играет головой, очень вынослив, а отменные физические данные помогают ему в самых жестких стычках.

Пару Дельгадо в атаке составляет чаще всего Иван Кавьедес, ярко заявивший о себе в Италии в начале карьеры, а нынче не всегда пробивающийся в состав португальского "Порту". Если у Кавьедеса и дальше дела пойдут не лучшим образом, то в линии нападения сборной его способен заменить Анхель Фернандес ("Насьональ"), Ариэль Грациани ("Даллас Берн", США) или Карлос Тенорио ("Лига де Кито").

В полузащите наиболее интересной фигурой следует признать левого хава Клебера Чала, вместе с Дельгадо выступающего за "Саутгемптон". Впрочем, по части харизматичности Чала наверное все-таки превосходит ветеран команды Алекс Агинага, начинавший выступать за сборную в конце восьмидесятых, в период, когда о чемпионате мира в Эквадоре еще никто и не мечтал. Если в молодости Агинага играл на позиции "под нападающими", то теперь он больше действует в глубине поля. 33-летний футболист заявил по окончании отборочного турнира, что выход в финальную часть ЧМ стал для него достойным венцом футбольной карьеры. Агинага, который на полях Японии, скорее всего, будет носить капитанскую повязку, выступает за мексиканскую "Некаксу".

Аугусто Поросо ("Эмелек") и Альфонсо Обрегон ("Лига де Кито") дополняют среднюю линию поля сборной Эквадора. Здесь Эрнан Дарио Гомес также может рассчитывать на Эдисона Мендеса ("Депортиво Кито"), Веллингтона Санчеса ("Эмелек") и Роберто Бурбано ("Насьональ"). Нам с вами эти игроки практически незнакомы, но в Латинской Америке они имеют довольно неплохую репутацию.

Оборонительная ось сборной – ветераны "триколора" Иван Уртадо и Эдвин Тенорио ("Барселона Гуаякиль"). На правом фланге обороны играет Улиссес де ла Крус, защищающий цвета шотландского "Хайберниана", а слева действует Рауль Геррон, который из-за выходки полицейских, по случайности распыливших ему в лицо слезоточивый глаз, не так давно едва не лишился зрения. Геррон выступает за "Депортиво" из столицы Эквадора Кито. Ближайший резерв оборонительных порядков "триколора" составляют Эдуардо Уртадо (брат Ивана, выступающий, в отличие от него, за "Эмелек"), Марлон Айови ("Кито") и Джованни Эспиноса ("Аукас").

Свитер с №1 в сборной делят Джованни Ибарра ("Насьональ") и Хосе Севальос ("Барселона Гуаякиль"). Последний играет в основе несколько чаще.

Преподнеся сенсацию континентального масштаба, эквадорцы вполне могут удивить и в финальной части мирового первенства. Группа, в которой оказались дебютанты, выглядит достаточно проходимой. Если итальянцев причисляют к фаворитам чемпионата мира, то сборные Хорватии и Мексики сейчас переживают не лучшие времена. Одолеть их эквадорцам вполне по силам, а выход из группы для дебютантов мирового первенства – уже успех.

Выбор читателей