Почти французский дебют

Сборная Сенегала наряду с командами Китая, Словении и Эквадора является дебютантом мирового первенства, но внимания ей в средствах массовой информации уделяется куда больше, чем трем другим новичкам

Сборная Сенегала наряду с командами Китая, Словении и Эквадора является дебютантом мирового первенства, но внимания ей в СМИ уделяется куда больше, чем прочим новичкам. Именно сборной Сенегала на пару с чемпионами мира французами предстоит открывать программу 18-го чемпионата мира, а наличие в ее рядах лучшего футболиста Африки 2001 года Эль-Хаджи Диуфа лишь добавляет интереса к этой команде.

Иначе как иронией судьбы и не назовешь жребий, определивший в соперники сенегальцам чемпионов мира. Дело в том, что на родине Вольтера и Дюма проживает большое число выходцев из Сенегала, бывшего некогда колонией Франции. Многие футболисты нынешнего состава чемпионов мира, такие, например, как Патрик Виейра или Джибриль Сиссе, имеют сенегальские корни. Чаще всего лучшие игроки Сенегала отправлялись играть именно во Францию, где большинство из них до поры до времени довольствовалось ролью "подносчиков патронов" для более именитых футболистов. Однако случались и исключения. Например, сенегальский форвард Жюль Боканде стал одним из наиболее результативных форвардов французской Лиги восьмидесятых годов, а его блестящая игра за "Мец" принесла ему в 1985 году титул лучшего футболиста Африки.

Были и иные примеры подобного рода, однако сборная Сенегала (носящая малооригинальное для африканцев самоназвание "Львы") до поры до времени оставалась в Африке на вторых ролях. Команды из неплохо обученных футболистов, представлявших крепкие европейские клубы, как-то не получалось. Не сулил ничего хорошего сенегальцам и отборочный турнир к нынешнему чемпионату мира. Не без труда пройдя в квалификационном раунде сборную Бенина, западноафриканцы оказались в одной группе с солидными командами Египта, Марокко и Алжира, и только Намибия представлялась вполне проходимым соперником. Для решения казавшейся непосильной задачи выхода в число участников ЧМ Федерация футбола страны ангажировала, конечно же, француза – ведь 90% футболистов сборной выступали именно во Франции. С Бруно Метсю, работавшим ранее на родине с "Лиллем", "Валансьеном" и "Седаном", "львы" сокрушили североафриканское трио Марокко – Алжир – Египет и сенсационно пробились в финальный турнир мундиаля.

Ранее безвестный Метсю сразу же был признан национальным героем Сенегала, а 20-летний лидер сборной Эль-Хаджи Диуф получил звание лучшего футболиста Африки 2001 года. Продолжение "сенегальской сказки" не заставило себя ждать. На Кубке Африканских наций в феврале этого года команда, ранее не проходившая далее полуфинальной стадии турнира, благополучно добралась до финала, где лишь по пенальти уступила записным фаворитам из Камеруна.

После этого успеха стало очевидно, что сборная Сенегала не будет "мальчиком для битья" даже в компании Франции, Дании и Уругвая. Скорее наоборот – именитые соперники не знают, чего ожидать от этой команды, составленной из хорошо обученных игроков, сочетающих физическую мощь и чисто африканскую виртуозность в обращении с мячом. Впрочем, у сборной Сенегала есть и своя "ахиллесова пята": как и любую африканскую команду, ее преследуют организационные и финансовые проблемы. Так, например, незадолго до старта Кубка Африки футболисты сборной затребовали у Федерации футбола дополнительные премиальные за выход в финальную часть чемпионата мира, в противном случае грозя бойкотировать континентальное первенство...

Бруно Метсю еще за месяц до старта мирового первенства объявил имена 23 игроков, которые поедут в Корею, а потому представлять футболистов команды Сенегала будет довольно легко. Место основного голкипера сборной получит, очевидно, вратарь французского "Монако" Тони Сильва. Во Франции играют и основные игроки обороны "львов", лидером коей является Фердинанд Коли из "Ланса". Прекрасно знакомы французским любителям футбола и его партнеры по линии защиты: Алиу Сиссе ("Монпелье"), Ламин Диатта ("Ренн") и Омар Даф ("Сошо"). В качестве кандидата в сборную одно время фигурировал и московский спартаковец Бай Кебе, но Метсю решил на ЧМ его не брать.

Линия полузащиты команды также сплошь укомплектована "французами". Стабильно выступает в основе "Седана" Салиф Диао, давно уже играет за "Осер" Халилу Фадига, рядом с ними способны выступить Пап Сарр ("Ланс") и Мусса Ндиайе ("Седан"). Фамилия последнего является наиболее распространенной среди сенегальцев, в сборной же Ндиайе трое, и все они полузащитники – есть еще Махтар Ндиайе из "Ренна" и Сильвен Ндиайе из "Лилля".

За место одного из форвардов сборной поспорят Анри Камара ("Седан") и Пап Тьяв ("Лозанна", Швейцария). Последний в заявке сборной Сенегала является единственным (!) полевым игроком, который играет за пределами Франции. Еще два "нефранцузских льва" – вратари: Умар Диалло играет в марокканской "Хурибге", а Калиду Сиссохо – за сенегальский клуб "Жанна д’Арк".

Прима в нападении "львов" – конечно, Эль-Хаджи Диуф ("Ланс"). Он, может быть, не так много забивает (хотя в отборочном турнире с 8 мячами стал лучшим бомбардиром команды), но его голы, как правило, носят ключевой характер, а кроме того, он великолепно ассистирует партнерам.

Тренирует "сенегальских львов", как уже было сказано, Бруно Метсю. Он настолько "прикипел" к стране, где ему доводится работать, что в марте этого года сочетался браком с гражданкой Сенегала. Впрочем, несмотря на все свои чувства, Метсю скорее всего покинет Сенегал по завершении чемпионата мира, уж больно активно его соблазняют заманчивыми контрактами представители ряда богатых азиатских федераций. Пока же он готовит команду ко встрече со своими соотечественниками, а помогает ему в этом живая легенда сенегальского футбола, второй тренер сборной Жюль Боканде.

Сборная Сенегала, как уже было сказано, соперник весьма неудобный и довольно опасный. Это амбициозная команда даже вполне способна выйти из своей весьма непростой группы. Как там пелось у Гребенщикова? "Екатерина смотрит в окно, за окном идут молодые львы"... Молодые сенегальские львы вырвались из своей африканской клетки, и я не слишком бы завидовал тем, кто окажется у них на пути.

Выбор читателей