Басаев ослеп

Известный террорист, став калекой, отошел от дел; его "амиры" делят сферы влияния в Чечне. Аслан Масхадов, кочующий по пещерам, продолжает выдавать "обращения к бойцам", но его никто не слушает

Как сообщили "Yтру" источники в российских спецслужбах, по некоторым сведениям, поступающим из Чечни, полевой командир Шамиль Басаев находится в тяжелейшем состоянии. Согласно одной из версий, он ослеп после осколочного ранения в прошлом месяце, когда его кортеж был обстрелян из гранатометов неизвестной группой чеченцев-"кровников". Террориста вывезли в один из населенных пунктов в горах. Еще с начала мая боевики пытались переправить Басаева, который нуждается в срочной операции, за границу, однако до сих пор не известны подробности этой акции. Сами чеченские боевики сообщали, что раненого Басаева удалось вывезти в одну из стран, предположительно Турцию. В любом случае, этот полевой командир в последний раз "засветившийся" во время выхода из блокированного Грозного по минному полю в начале 2000 года, сегодня полностью отошел от дел, самоустранившись от руководства своими отрядами. Его боевики, оставшиеся в живых, перешли в подчинение другим "амирам", в том числе арабу из Саудовской Аравии Абу аль-Валиду, который пытается занять место Хаттаба в иерархии полевых командиров. По данным российских военных, банды, действующие в Веденском районе Чечни, считающемся вотчиной Шамиля Басаева, переходят под контроль полевого командира Ризвана Бачагаева – ближайшего соратника аль-Валида. При этом отмечается, что вокруг родового села Басаева Дышне-Ведено концентрируются группы "пришлых" боевиков, которыми руководят новые полевые командиры, не имеющие отношения к Басаеву.

Начальник Генштаба ВС России Анатолий Квашнин еще 30 апреля впервые заявил о гибели Басаева. По одной из версий, озвученной военными, в конце марта этого года подразделения разведки обнаружили на одной из баз в предгорьях отряд боевиков, перевозивших "гинеколога". Логово террористов несколько суток обрабатывали из реактивных установок залпового огня; военные применили тактические комплексы и авиабомбы с лазерным наведением. Басаев мог быть убит или тяжело ранен именно в ходе этой операции. Информацию о смерти террориста подтвердил и командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, посоветовав дождаться более весомых доказательств. В штабе Объединенной группировки федеральных сил подтвердили, что располагают лишь косвенным подтверждением гибели полевого командира.

Между тем, судя по последним данным, после ликвидации основных фигур среди лидеров боевиков в Чечне начались ожесточенные столкновения между арабскими наемниками, главарями ваххабитов и полевыми командирами, имеющими относительную самостоятельность. В самом неудобном положении оказался Масхадов. После смерти его самого верного сторонника – экс-"главы МВД Ичкерии" Айдамира Абалаева, он остался практически без полевых командиров. Его бывший "начальник штаба" Ислам Хасуханов, арестованный в апреле 2002 года, начал активно сотрудничать с федеральными властями. По данным российских спецслужб, полученная от него информация уже позволила обезвредить 4 мобильных группы боевиков и ликвидировать 7 крупных складов с оружием и боеприпасами.

В Ножай-Юртовском районе произошли стычки между конкурирующими структурами – бандами Раппани Халилова и убитого Айдамира Абалаева. По некоторым данным, в ходе перестрелки люди Халилова тяжело ранили одного из абалаевских командиров – Сулима Эльдарова. Как сообщили в Управлении МВД по Чеченской Республике, конфликт произошел на почве участившегося дезертирства боевиков Абалаева, не желающих продолжать сопротивление под руководством других полевых командиров. Ближайшее окружение Абалаева предъявляет претензии Масхадову: на последнем совещании Абалаев объявил о выходе из подчинения президенту Ичкерии и прекращении участия в боевых действиях. Стало известно, что Абалаев несколько месяцев вел тайные переговоры с федеральным центром на предмет сдачи оружия.

В этой ситуации Масхадов, оставшийся без сторонников, решился на своеобразный шаг, назначив Руслана Гелаева "главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии" (ранее он разжаловал полевого командира за "бегство из Чечни").

Несколько дней назад российские военные обнаружили очередное обращение Масхадова к боевикам, покинувшим Чечню, записанное на видеокассету. Часовая речь ичкерийского президента, датированная вторым мая, обращена в первую очередь к боевикам, "проходящим лечение за границей". Масхадов дает характеристику обстановки в Чечне, говорит о военных и финансовых трудностях, призывает боевиков вернуться, обещая, что "...к концу лета – началу осени 2002 года мы всех оккупантов отсюда выгоним и продолжим строительство независимого государства". Тем же, кто не желает возвращения в Чечню, Масхадов предлагает обращаться в лагеря беженцев и не надеяться на помощь "государства в лице представителей президента ЧРИ". Масхадов затронул и наболевшую тему, заявляя, что, мол, деньги, поступающие на "джихад", не разворовываются. Правда, тут же добавив, что "освободил от занимаемой должности своего представителя в Турции за ненадлежащее исполнение обязанностей". От Масхадова, кочующего по пещерам, досталось и ичкерийским миллионерам Удугову и Яндарбиеву, которые, "находясь далеко от Чечни, занимаются не тем, чем должны заниматься, своими заявлениями в СМИ мешают тем, кто воюет". А ослепший Басаев, по мнению президента Ичкерии, "занимает неправильную позицию", за что и страдает.

Выбор читателей