Буш и Путин ищут равновесие

С 10:00 Yтра сегодняшнего дня президенты Путин и Буш, а также их советники заседают в Кремле. Вопросы мировой безопасности строятся на взаимном доверии, и дай Бог, чтобы президенты смогли найти общий язык

Сегодня президент России Владимир Путин принимает президента США Джорджа Буша. Основной вопрос, подлежащий обсуждению в рамках встречи на высшем уровне, - Договор о сокращении ядерных вооружений, который может быть подписан уже в ближайшие часы.

Тот факт, что Америка готова пойти на уступку в области ядерного оружия, сам по себе имеет немалое значение. Когда администрация Буша только пришла к власти, позиция правительства США была довольно жесткой: придерживаться договоров, обеспечивающих равновесие в мировом сообществе, американцы не считали нужным. Если ранее Москва предлагала устроить переговоры на высшем уровне, Вашингтон отвечал, что, дескать, ждите, дойдет до вас очередь, тогда и поговорим. Теперь ситуация изменилась. Конечно, Штаты нескоро будут воспринимать Россию как равного партнера. Однако учитывать позицию Москвы американскому правительству приходится. По словам Иво Даалдера из Брукингского института в Вашингтоне, "отношения России и США сейчас переживают переходный период". И характер взаимодействия между двумя державами будет зависеть, в том числе, и от результатов нынешнего визита Буша.

Официальные переговоры сегодня начались в 10:00 Yтра со встречи в "узком составе" в Зеленой гостиной Кремля. Кроме президентов, в обсуждении принимали участие секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло и помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. Судя по составу участников, речь шла о ядерном равновесии и борьбе с терроризмом. После этого разговор продолжился в расширенном составе, с участием лиц, отвечающих за обеспечение национальной безопасности и боеготовности вооруженных сил.

С точки зрения американцев, Россия способствует распространению оружия массового уничтожения. Речь идет о поставках российских ядерных установок Ирану. Особенно раздражает Белый дом тот факт, что Москва не признает военного характера взаимоотношений с Ираном, настаивая на том, что сотрудничество носит исключительно мирный характер.

Американские аналитики видят интригу сегодняшней встречи в том, пойдет ли президент Буш на обострение отношений с Россией, чтобы заставить ее прислушаться к мнению США. Однако в Москве считают иначе. По словам Владимира Фролова из Института прикладных международных исследований, "так называемое иранское досье не станет непреодолимым препятствием для диалога".

Собственно, главная проблема двусторонних отношений заключается в отсутствии взаимного доверия. За те три дня, которые продлится визит американского президента в Москву, Буш и Путин должны сделать еще одну попытку прийти к диалогу, основанному на уважении и доверии между двумя державами.

Согласно регламенту встречи, после завершения официальных переговоров стороны должны подписать Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, а также Декларацию о новых стратегических отношениях. Церемония пройдет в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Здесь же пройдет совместная пресс-конференция, для участия в которой аккредитовано более 350 журналистов. Этим заканчивается "деловая" часть дня, потом состоится официальный завтрак в честь Джорджа и Лоры Буш от имени четы Путиных. Вечером Путины примут Бушей в неформальной обстановке в подмосковной резиденции в Ново-Огарево.

Предупреждение для жителей Москвы: после "завтрака" сиятельные пары могут совершить прогулку по набережной Кремля. "Yтро" рекомендует москвичам заранее планировать свои перемещения по центру города в соответствии с планами президентов.

Выбор читателей