Ледовые войны эпохи мундиаля

Совсем некстати подводить итоги плей-офф НХЛ, когда все внимание болельщиков приковано к ЧМ по футболу. А тут мы со своим хоккеем. Но не спешите делать опрометчивые выводы...

Совсем некстати подводить итоги плей-офф НХЛ, когда все внимание болельщиков приковано к азиатскому континенту. В Японии и Корее лучшие футбольные сборные бьются за медали мирового чемпионата. А тут мы со своим хоккеем. Но не спешите делать опрометчивые выводы. Иногда между разными видами спорта бывает столько общего...

1/8 финала

Филадельфия – Оттава: 1-4
До начала розыгрыша многие отдавали Кубок Стэнли "летчикам". Но кто мог подумать, что команда Бобби Кларка вылетит из плей-офф уже в первом раунде?! Чем-то эта серия напомнила футбольные потуги сборной Франции. Страдания двух "Ф". Такая же прямолинейность и несостоятельность в атаке – "Филадельфия" за пять игр забила лишь 2 гола. Казалось, что у могучих "летчиков" начисто отбило игровую фантазию. Они пытались задавить "Оттаву", обыграть ее на классе. Но канадцев голыми руками не возьмешь.

Бостон – Монреаль: 2-4
Одна из самых интересных и захватывающих серий. В первых четырех матчах соперники демонстрировали открытый остроатакующий хоккей. "Монреаль" вообще взял на вооружение принцип футбольных бразильцев: "Вы забьете сколько сможете, мы – сколько захотим". Но все изменилось после того, как защитник "Бостона" Кайл Макларен грязно "сломал" форварда "Канадиенс" Рихарда Зедника. "Монреаль", будто вспомнив, что в такой романтичный хоккей сегодня не играют, заперся в обороне, уверовал в своего талантливого голкипера Жозе Теодора и довел серию до победного конца.

Каролина – Нью-Джерси: 4-2
В "Нью-Джерси" за несколько месяцев до начала плей-офф пришел новый тренер – Кевин Константайн, ярый приверженец оборонительных схем. В результате, игра "дьяволов", которая в этом сезоне и так не впечатляла, заметно поблекла. В этой серии команды играли от защиты. Победил тот, кто допустил меньше ошибок у своих ворот. Чем-то это напомнило футбольный финал ЧМ-94 между Бразилией и Италией. Вот только здесь дело обошлось без буллитов.

Торонто – Айлендерс: 4-3
Не серия, а кровавая мясорубка! Как матч Португалия – Корея, в котором только и зажигались красные "фонари". Хоккеисты словно задались целью искалечить соперника. Сколько лидеров за эти семь игр получило тяжелые травмы! Тот же Майкл Пека после столкновения с Дарси Такером выбыл из строя на 8 (!) месяцев. Грязной игры можно было ждать от кого угодно, но чтобы такой хоккей стал проповедовать мягкий "Торонто"?! Что и говорить, канадская команда-2002 разительно отличалась от своей прошлогодней версии. Но "кленовые листья", как и год назад, вышли во второй раунд, обыграв по ходу дела клуб Алексея Яшина.

Детройт – Ванкувер: 4-2
"Красные Крылья" проявили завидную волю к победе. Первые два матча, которые проходили на "Джо Луис Арене", "Детройт" проиграл, оказавшись на грани вылета из плей-офф. А тут еще родные болельщики подвергли своих любимцев нещадной обструкции. Однако "крылышки" собрались, сжали зубы и победили в следующих четырех матчах. Как "Манчестер Юнайтед", который в историческим финале Лиги чемпионов проигрывал "Баварии" 0:1, но под занавес матча вырвал у немцев победу – 2:1. К слову, "Манчестер" – любимый клуб центрфорварда "Детройта" Игоря Ларионова. Да и цвета формы у команд одинаковые.

Колорадо – Лос-Анджелес: 4-3
"Лавина" вымучила победу у "королей". Все решилось в седьмом матче, в котором голкипер "Колорадо" Патрик Руа отыграл "на ноль". Интересно, что команды встречались в плей-офф год назад, и тогда результат был аналогичным – 4-3 в пользу денверцев. Не сказать, что это был искрометный хоккей. Скорее прагматичный. В духе футбольной сборной Германии.

Сан-Хосе – Финикс: 4-1
"Акулы" превосходили "койотов" по всем показателям. Калифорнийцы, не откладывая дела в долгий ящик, выиграли серию за пять матчей и прошли во второй раунд. Так фаворит играет против упорного середнячка. Например, Испания против Парагвая. Вообще, этот сезон стоит признать самым удачным в клубной истории "Сан-Хосе". Зубки у "акул" оказались острыми.

Сент-Луис – Чикаго: 4-1
Скучная серия. Команды забыли об атаке, сосредоточив усилия на обороне. Более опытные "блюзмены" воспользовались ошибками "Чикаго" и хрестоматийно обыграли неискушенного в кубковых баталиях соперника. Тунис – Бельгия. Бодались теленок с дубом.

1/4 финала

Каролина – Монреаль: 4-2
Еще одна бабочка запуталась в клейкой паутине оборонительных порядков "Каролины". До поры до времени команды играли на равных, но как только "Монреаль" допустил несколько просчетов, дал слабину, "ураганы" перехватили инициативу и выиграли серию. В одном из матчей канадцев вообще ждал форменный разгром: они пропустили 8 шайб. В тот момент "Каролина" поняла, что надежной защиты у "Канадиенс", по большому счету, нет. А в такой ситуации лучшая оборона – это нападение. Точь-в-точь страдания Португалии в группе: склонные к атаке "европейские бразильцы" иногда напрочь забывали о своих воротах.

Торонто – Оттава: 4-3
Дерби между "Торонто" и "Оттавой" – одно из самых принципиальных в НХЛ. В "Битве при Онтарио" "кленовые листья" уступают, когда играют в регулярном чемпионате. Но берут свое, когда выходят в плей-офф. Так было два последних года; традиция не изменилась и на этот раз. "Торонто" не отошел от своего стиля: такой же кровавый хоккей с игрой "в соперника". Команды порядочно поскандалили и помутузили друг друга, но дальше по сетке полетели "листики". Благодаря Александру Могильному, который в седьмой, решающей встрече забил два гола. С чем бы сравнить эту серию? Например, с великим и ужасным матчем Россия – Украина (1:1) .

Детройт – Сент-Луис: 4-1
Как ни крути, а "Детройт" был сильнее "блюзменов". Однажды у "красных крыльев" случилась осечка, когда они проиграли 1-6, но в дальнейшем подобных вольностей фаворит себе не позволял. "Детройт" вышел в полуфинал, а "Сент-Луис" в очередной раз подтвердил статус главного неудачника лиги. Элитная команда на протяжении нескольких десятков лет участвует в плей-офф, имеет сильный состав, но никак не может завоевать Кубок Стэнли. Какой-то рок висит над клубом. Такой же, как над футбольной сборной Голландии, ни разу в своей истории не выигрывавшей Кубок мира.

Колорадо – Сан-Хосе: 4-3
И на этот раз "Колорадо", пока еще действующему чемпиону, пришлось трудиться по полной программе. "Акулы" – это вам не "короли", хотя тоже из Калифорнии. "Лавина" вновь сыграла все семь матчей, снова победила в последнем, а Патрик Руа опять отстоял "на ноль". Отметим также Петера Форсберга. Швед из-за травмы пропустил полный сезон и вернулся только к плей-офф. Что не помешало ему забить столько, чтобы стать лучшим бомбардиром розыгрыша. Как Италия на ЧМ-90 выезжала на Скиллачи и Дзенге, так и "Колорадо" до поры до времени полезно эксплуатировал своих главных лидеров.

1/2 финала

Каролина – Торонто: 4-2
"Кленовые листья" и хотели бы подавить соперника своей излюбленной тактикой, но боевой состав так износился по ходу прошлых серий, что махать кулаками и клюшками оказалось практически некому. "Каролина" грамотно воспользовалась ситуацией и снова начала строить защитные капканы, в которые канадцы попадали с завидной регулярностью. В серии дело часто доходило до овертайма, на котором "ураганы" собаку съели. По статистике плей-офф, южане в дополнительное время побеждали 7 раз, уступив только дважды. "Торонто" окончательно расклеился, когда в его состав... вернулись лидеры. С Матсом Сундином во главе "листики" сдали три матча и отправились играть в традиционный постсезонный гольф. Снова вспомним о звездной Франции-2002, которая с Зиданом в основе расшибла лоб о твердую скандинавскую защиту Дании – 0:2.

Детройт – Колорадо: 4-3
"Дерби при Онтарио" по сравнению с этим противостоянием – игра детей в песочнице. "Детройт" и "Колорадо" – два клуба-гиганта, искренне ненавидящие друг друга. Война между командами идет с 1996 года. По ходу боевых действий соперники берут крупные центры и населенные пункты. Так, в 1996-м и 2001-м Кубок Стэнли захватил "Колорадо". В 1997-м и 1998-м того же успеха достиг "Детройт". К решающему матчу конкуренты одержали по три победы. Как видим, "лавина" опять дождалась седьмой встречи, дотянула до последнего. Но на этот раз Патрик Руа подвел своих партнеров. Он был настолько ненадежен, что "Детройт" разгромил "Колорадо" со счетом 7:0! Как тут не вспомнить победу Германии над несчастной Саудовской Аравией – 8:0. Тем более что эти матчи состоялись практически день в день.

Финал

Детройт – Каролина: 4-1
Первый матч финальной серии остался за "Каролиной". В тот момент показалось, что "ураганам" удастся проделать с "Детройтом" тот же трюк, что и со своими предыдущими соперниками. Однако победа досталась более умному, сильному и смелому. Той команде, которая не сидела в защите, а искала свое счастье у чужих ворот. Украшением финала стал третий матч, в котором "Детройт" победил только в третьем овертайме! Гол, который можно назвать золотым, на 115-й минуте встречи забил самый возрастной игрок лиги, 41-летний Игорь Ларионов. Остальное было делом техники. В пятом матче, на "Джо Луис Арене" "красные крылья" официально оформили чемпионский титул. Сергей Федоров и Игорь Ларионов выиграли Кубок Стэнли в третий раз за карьеру, а молодой центрфорвард Павел Дацюк и легендарный голкипер Доминик Гашек – в первый. Когда на одном конце света россияне ликовали и пили шампанское из серебряной чаши, в другой точке нашего маленького шарика-глобуса Виктор Онопко подрезал мяч в ворота Руслана Нигматуллина. Кому радость, а кому горе. Эх, почему же мы живем не в Детройте?


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей