Охотнику на Березовского дали испытательный срок

Наро-Фоминский Гарнизонный военный суд сегодня заочно вынес приговор бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко

Наро-Фоминский Гарнизонный военный суд сегодня заочно вынес приговор бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год, но с возможным отбыванием наказания в Лондоне. Следствие проводила Главная военная прокуратура (ГВП). Там считают, в 1997 году в ходе оперативно-розыскных мероприятий заочный подсудимый неоднократно применял к подозреваемым меры физического воздействия, допустил превышение должностных полномочий, расследуя дела в Москве, Костроме и Подольске. Его также обвиняли в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

Государственный обвинитель ходатайствовал перед судом о признании Литвиненко виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначении наказания в виде пяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Между тем, адвокат бывшего сотрудника спецслужб Михаил Маров попросил суд оправдать его подзащитного "за недоказанностью вины".

Сам Литвиненко, проживающий ныне в Лондоне, намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Он не сомневается в победе при рассмотрении его дела в суде в Страсбурге.

Впервые обвинения посыпались на Литвиненко после пресс-конференции 17 ноября 1998 года. Тогда офицеры ФСБ в масках разоблачали преступную деятельность своего ведомства. Из всех только Александр Литвиненко не прикрывал лицо. Он рассказал, как его начальство поручало ему убить Березовского, но он отказался.

Главная военная прокуратура прекратила расследование по "первому делу Литвиненко" в декабре 1999 года за отсутствием состава преступления. В прокуратуре продолжали утверждать, что Литвиненко оклеветал все ФСБ вместе взятое. Но уже теперь бывшего сотрудника Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) в покое не оставили. Выступление на пресс-конференции привлекло к Литвиненко внимание ГВП, где уже лежали несколько жалоб на его незаконные действия. ГВП обвинила бывшего сотрудника ФСБ в превышении должностных полномочий с применением насилия при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Но военный суд Московского гарнизона признал Литвиненко и Александра Гусака, тоже экс-служащего ФСБ, невиновными в совершении этого преступления.

Вместе с тем, сразу после оглашения оправдательного приговора они с санкции ГВП вновь были взяты под стражу прямо в зале суда по подозрению в совершении других преступлений. Позже по ходатайству адвокатов их выпустили под подписку о невыезде. Когда страсти немного улеглись, Литвиненко с семьей уехал в Великобританию, где попросил политического убежища. До сих пор не ясно, как его могли выпустить из страны, взяв предварительно подписку о невыезде.

Литвиненко затерялся в британских туманах еще в 2000 году, а в России его осудили заочно. Как и в случае с делом Олега Калугина, если бы суд по каким-либо причинам не состоялся до 1 июля, то после этой знаковой даты его не было бы вообще. Как известно, 1 июля вступает в силу новый Уголовный кодекс, запрещающий заочные суды.

Литвиненко стал вторым высокопоставленным сотрудником спецслужб стран СНГ, получившим в последние годы убежище на Западе, после Александра Мельниченко - работника Службы безопасности Украины. Мельниченко, как и Литвиненко, участвовал в громком скандале: он обвинил президента Леонида Кучму в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, и недавно ему было предоставлено политическое убежище в США.

Выбор читателей