Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
О факте прослушивания рабочих помещений и телефонов объявил в конце июня сам Коштуница в открытом письме премьеру Сербии Зорану Джинджичу и сербским вице-премьерам. По словам президента, часть служебной информации со встреч высшего политического руководства страны (вплоть до стенограмм телефонных разговоров Коштуницы с премьером Сербии, которые, кстати, велись по служебным линиям связи), неожиданно начала появляться в белградской прессе. Затем в печати незаконно появился в печати текст его беседы с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, которая проходила тет-а-тет. Более того, армейские контрразведчики, как пишет Коштуница, обнаружили в белградских подземных коммуникациях некий "четырехжильный кабель", которому там было явно не место.
Масла в огонь скандала с прослушиванием президента страны подлила в середине июля история журналистки из белградской газеты "Данас" Наташи Одалович. На днях она обратилась к советнику президента СРЮ по связям с прессой Александру Тияничу с просьбой об интервью Коштуницы, а советник, по утверждениям журналистки, послал ее куда подальше. Одялович обиделась и устроила скандал в прессе. Чтоб доказать возмутительное поведение Тиянича, она даже предъявила магнитофонную запись злополучного телефонного разговора. Немедленно последовал шквал ответных вопросов ее коллег по журналистскому цеху. Какой нормальный корреспондент будет записывать на диктофон телефонный разговор с каким-то помощником насчет договоренности об интервью с его патроном? Тогда откуда взялась запись разговора? Звучит и такой вопрос: кто дал Наташе Ондалович эту запись?
Но все же, наверно, лучше страдать манией преследования, чем ждать военного переворота и танков на улицах. А именно этим мог окончиться предшествующий скандал, когда 24 июня Коштуница отправил в отставку начальника Генштаба югославской армии Небойшу Павковича, назначенного на этот пост в конце 90-х еще Милошевичем, а тот публично отказался выполнить приказ своего Верховного главнокомандующего. Тогда все с замиранием сердца ждали, что скажет армия, с кем она – с отставным генерал-полковником или с президентом? Армия сказала, что она с Коштуницей. А вот Павкович решил еще побороться. Он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что его отставка вызвана "личными причинами". Будто бы это произошло потому, что он отказался выполнять приказ, отданный ему от имени Коштуницы его советниками в ночь с 7 на 8 июня прошлого года: силами армейского спецназа войти в здание правительства Сербии и захватить правительственное бюро по коммуникациям. Именно оттуда, как сказали генералу советники президента, и велось прослушивание и слежка за Коштуницей. Последний спустя несколько дней признал, что армейскими спецслужбами тогда проводилась проверка линий президентской связи, "однако никаких дальнейших шагов предпринято не было", поскольку это могло "дестабилизировать ситуацию в стране".
В итоге в конце июня всё плавно перешло в скандал с подслушиванием. Через неделю случился еще один: министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович объявил, что председателя фракции Демократическая оппозиция Сербии в республиканском парламенте Чедомира Йовановича собираются убить некие "мощные силы", но какие, не уточнил. Сербские политики, в основном из рядов сторонников Джинджича, с воодушевлением включились в эту игру, наперебой созывая пресс-конференции и объявляя, что им тоже поступали "анонимные звонки с угрозами". Даже Джинджич признал, что ему уже несколько раз за последнее время угрожали расправой. Он, правда, добавил, что с началом демократических реформ и со свержением режима Слободана Милошевича "осьминог мафии лишился своей головы, и теперь мы являемся свидетелями ее предсмертных криков".
Ну, нет мафии в Сербии, так нет. Но кто тогда два месяца назад убил в Белграде генерала МВД Бошко Буху, возглавлявшего структуры по борьбе с организованной преступностью? Следствие идет, а ответа на вопрос так и нет. Как, вероятно, и не будет ответов на вопрос, кто убил в 1997 году генерала и замминистра МВД Сербии Радована Стойича, а также бизнесмена и генерального секретаря возглавляемого супругой Милошевича Мирой Маркович движения "Югославские левые" Зорана Тодоровича. В 2000 году в Белграде таинственно исчез Иван Стамболич, бывший председатель Президиума Сербии и кум Милошевича, ставший впоследствии его политическим оппонентом. Список можно продолжить именами министра обороны СРЮ Булатовича и других известных людей.
Все скандалы, сотрясающие Белград на протяжении последнего времени, имеют один корень – это борьба за власть между президентом Югославии и лидером Демократической партии Сербии (ДПС) Воиславом Коштуницей и премьер-министром Сербии и лидером Демократической партии (ДП) Зораном Джинджичем. Коштуница считается достаточно консервативным политиком, скрупулезным юристом, человеком принципов и даже "умеренным националистом". Джинджич, которого здесь многие сравнивают с бывшим российским премьером Егором Гайдаром, слывет за прагматичного реформатора, следующего отработанным западным схемам проведения реформ в бывших соцстранах.
ДПС и ДП вместе с еще пятнадцатью маргинальными партиями "демократической" направленности не без участия Запада в конце 90-х годов создали коалицию "Демократическая оппозиция Сербии" (ДОС) для свержения режима Милошевича. Победив в парламентских и президентских выборах, единым ДОС просуществовал не более года. Затем началась вереница скандалов – то демонстративный выход осенью 2001 года из состава правительства Джинджича сторонников Коштуницы, то вынужденная отставка по инициативе ДП правой руки Коштуницы по партии председателя парламента Сербии Драгана Маршичанина. Последний весной этого года основал даже "теневое правительство" из состава членов ДПС – и это когда лидер партии является президентом Югославии!
Настораживает то, что время между очередными скандалами, связанными с противоречиями между двумя сильнейшими сейчас политиками страны и стоящими за ними силами, стремительно сокращается.
На днях обиженного Коштуницей генерала Павковича взял под свое крыло Джинджич. Скупщина (парламент) Сербии, где больше нет депутатов от ДПС, даже сформировала специальный комитет по расследованию "дела Павкович". В отместку в белградской прессе сторонники Коштуницы тут же опубликовали компромат на Павковича, обвинив его в том, что он был замешан в незаконных делах с торговлей контрабандными сигаретами и бензином, заработав, якобы, на этом себе огромную квартиру в Белграде, солидную виллу на Адриатическом побережье в Которе плюс 6 млн. немецких марок. Сам Павкович в ответ пообещал подать на Коштуницу в суд за клевету.
На протяжении последнего полугода Коштуница и Джинджич вели позиционную борьбу за сферы влияния в силовых структурах государства. В соответствии с конституциями СРЮ и Сербии, Коштунице досталась армия Югославии, имеющая из спецслужб военную разведку, контрразведку и спецназ, а Джинджичу – МВД Сербии с тем же спецназом и службой госбезопасности, которая, правда, на днях выделена из состава МВД в самостоятельное Агентство по безопасности и информации, непосредственно подчиняющееся правительству Сербии. На эти реальные рычаги власти оба политика и делают ставку в своих действиях.
Судя по всему, пока армия и Коштуница выигрывают у полиции и Джинджича. Ярким свидетельством тому стал осуществленный военной контрразведкой 14 марта этого года арест с поличным вице-премьера Сербии Момчило Перишича при передаче им сотруднику посольства США секретных кодов линий правительственной связи, как об этом сообщала белградская пресса, всего за тысячу долларов. Тем самым военные и Коштуница недвусмысленно намекнули общественности, кто работает вместе с Джинджичем.
Но "генеральное сражение" впереди. Им станут очередные президентские выборы в Сербии, которые пройдут 29 сентября, поскольку истекает мандат нынешнего президента Милана Милутиновича (которого, кстати, как бывшего соратника Милошевича, уже давно ждет к себе в Гаагу Международный трибунал). Главными фаворитами в президентской гонке считаются Коштуница и вице-премьер СРЮ Миролюб Лабус, входящий во влиятельное объединение профессионалов-экспертов и экономистов "Группа-17". Судя по последним опросам общественного мнения, на этих выборах с небольшим преимуществом может победить Коштуница (Джинджичу президентское кресло пока не светит: народ его не любит за "шоковую терапию"). Но согласятся ли основные претенденты на разрыв в 1-2 процента голосов, не начнут ли обвинять друг друга в подтасовках и махинациях? На чью сторону встанет тогда осенью мировое сообщество, учитывая, что Коштуница негласно считается "человеком Франции", Лабус – Америки, а Джинджич – Германии?
Ко всему прочему, до сих пор не ясно, сумеет ли Коштуница выйти на президентские выборы в Сербии. Дело в том, что в последние месяц-два ЕС оказывает на президента СРЮ давление, дабы он отказался от этой затеи. В ЕС полагают, что Коштуница – единственная приемлемая кандидатура на пост будущего президента нового государственного образования Сербии и Черногории. Это квазигосударство, которое в российских дипломатических документах тут же обрело аббревиатуру СиЧ, должно в ближайшие месяцы заменить на политической карте Европы нынешнюю Югославию. К началу осени должна быть принята Конституционная хартия нового государственного образования, и тогда начнется формирование парламента, правительства и подготовка к выборам президента. Однако Коштунице "почетный" пост президента СиЧ не нужен, о чем он уже и сам заявлял, поскольку реальная власть, согласно всем конституционным документам, будет сконцентрирована в республиках – на уровне президентов Сербии и Черногории.
Судя по всему, Коштуница не будет спешить с объявлением о том, что намерен побороться за пост президента Сербии. Последний день, когда он может объявить об этом, – 9 сентября. После того как в середине июля была назначена дата выборов, Коштуница сначала выступил с заявлением, что, поскольку мандат Милутиновича истекает только в конце декабря, проводить выборы в сентябре – "слишком рано". Сначала, по его мнению, надо было бы принять Конституционную хартию СиЧ, затем в соответствии с ее положениями изменить конституцию Сербии, и только после этого проводить выборы как на уровне СиЧ, так и в Сербии. И добавил, что "для себя еще не принял решения, участвовать ли в президентских выборах в Сербии".
А в Черногории, которая вместе с Сербией составляет сегодняшнюю Югославию, свои заморочки. Здесь тоже объявлены выборы, но пока не очередные президентские (они должны быть проведены в конце года, поскольку истекает мандат у нынешнего президента Мило Джукановича), а внеочередные парламентские. Выборы назначены на 6 октября. В принципе, их итогом должно стать окончательное поражение проводимой с конца 90-х годов политики Джукановича, направленной на отделение 650-тысячной Черногории от более чем 7-миллионной (без 2 миллионов албанцев в Косово) Сербии и провозглашение ее независимости. Кризис власти здесь обострился в апреле, когда произошел раскол в коалиционном правительстве Филипа Вуяновича на тех, кто выступает за независимость Черногории и немедленное проведение соответствующего референдума, и тех, кто считает правильным сохранение федеративных отношений с Сербией. Вуянович, правая рука Джукановича, тогда подал в отставку, но спустя некоторое время президент поручил ему же сформировать новый состав кабинета министров. Однако Вуяновичу сделать этого не удалось, поскольку сторонники двух концепций имеют примерно равное представительство в Скупщине (парламенте) республики. В итоге – досрочные парламентские выборы, на которых, похоже, сторонники независимости потерпят поражение.
Да и у самого Джукановича большие проблемы и большие скандалы. На протяжении последнего года хорватские СМИ проводили журналистское расследование, в результате которого выяснилось, что Джуканович и его ближайшие соратники по госаппарату и партии замешаны в делах с контрабандой сигарет на Балканах, которые принесли им баснословные барыши. Не так давно прокуратурой итальянского города Бари (от которого глиссеру с очередной партией контрабандных сигарет до черногорского побережья всего около 3 часов хода) было даже возбуждено уголовное дело против Джукановича по обвинению его в связях с мафией и контрабанде.
В середине июля в Белграде прошел "круглый стол" местных экспертов, журналистов и политиков о первоочередных политических и экономических проблемах, которые сейчас стоят перед Сербией и Черногорией. Назывался он "Летняя лихорадка". Выступая на нем, известный политолог Йовица Тркуля признал, что в отношении происходящего сейчас в Сербии и Югославии все чаще приходится прибегать к использованию медицинских терминов – паранойя, безумие, лихорадка.
Президент оказался с изюминкой