Афганистан: Хан на Хана войной пошел

Иностранное военное присутствие в постталибском Афганистане не влияет на взаимоотношения между вождями этнических группировок, которые борются за контроль над обширными провинциями

Иностранное военное присутствие в постталибском Афганистане не влияет на взаимоотношения между вождями этнических группировок, которые борются за контроль над обширными провинциями, ранее управлявшимися талибами. По сообщениям информационных агентств, на юге провинции Герат не утихают столкновения между отрядами пуштунов и этнических таджиков. По мнению наблюдателей, если силы миротворческого контингента не смогут взять ситуацию под контроль, разведя противоборствующие группировки, бои, в которых участвуют сотни моджахедов с обеих сторон, могут перекинуться на другие провинции Афганистана. По данным западных источников, количество погибших и раненых оценивается в сотню человек. Администрация Хамида Карзая, пытавшаяся наладить диалог между непримиримыми командирами, фактически провалила миссию, переговоры зашли в тупик: пуштуны требуют назначения на должность губернатора своего представителя и вывода таджикских формирований. К тому же, межэтнические отношения обостряются и в самом правительстве Афганистана. Как известно, пуштун Хамид Карзай из-за соображений безопасности сменил личную охрану, которую составляли бойцы Министерства обороны, на иностранных коммандос. Увольнение охраны вызвало резкое недовольство главы военного ведомства таджика Мохаммада Фахима.

Между тем, в провинции Герат отряды таджиков и пуштунов активно применяют танки и артиллерию, пытаясь завладеть стратегически участками и высотами в провинции Герат. Обострение обстановки произошло после того, как таджикский полевой командир, он же губернатор провинции Исмаил Хан, пользующийся поддержкой министра обороны Афганистана Фахима, попытался вытеснить отряды конкурента - полевого командира пуштунов Амманулы Хана.

Как известно, Исмаил Хан заявил свои права на провинцию Герат в ноябре прошлого года, когда оттуда были выбиты формирования движения "Талибан*". Новая власть не устроила лидеров пуштунских племен, отказавшихся подчиниться губернатору. Противоречия переросли в ожесточенные перестрелки. Оба лидера грозят применить и более тяжелое оружие, включая реактивные установки залпового огня.

При этом пуштунские вожди получают регулярное пополнение в живой силе: сотни бойцов бывшего движения "Талибан" поддерживают сторону Амманулы Хана в борьбе с таджиками. Камнем преткновения стал стратегический узел - город Шинданд. В эти дни в окрестностях города возникают спорадические стычки отрядов губернатора и пуштунского вождя. Таджикские формирования стараются использовать бронетехнику, устанавливают блокпосты и оборудуют опорные пункты в горной местности. Пуштуны отвечают партизанскими вылазками. Не так давно сразу несколько постов формирований Исмаил Хана были атакованы пуштунами в горном районе к югу от Шинданда. В ходе боя 4 таджика были убиты, 7 ранены и около 10 взяты в плен. За несколько дней боев под Шиндандом стороны потеряли свыше 20 человек убитыми и ранеными. По сообщению пуштунских лидеров, им удалось сжечь как минимум три танка противника.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей