Москвичей губит собачья лихорадка

В 2001 г. в Москве было зарегистрировано 58 случаев, заболевание протекало в среднетяжелой и тяжелой формах. А за первое полугодие текущего года имели место 3 случая лептоспироза

От лептоспироза страдают люди во всем мире. Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения в 1985 г. специальной программе, лептоспироз относится к наиболее значимым болезням. Эта инфекция контролируется еще не полностью и приносит значительный экономический и социальный ущерб во многих странах мира. Лептоспироз встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, особенно широко распространен в тропических странах. Актуальность проблемы борьбы с этой заразой в последние годы возросла.

Ежегодно регистрируются случаи заболевания людей лептоспирозом и в Москве. В 2001 г. было зарегистрировано 58 случаев, заболевание протекало в среднетяжелой и тяжелой формах. А за первое полугодие текущего года имели место 3 случая лептоспироза. По многолетним наблюдениям, наиболее часто москвичи заражаются за пределами города во время отдыха и сельскохозяйственных работ на садовых и дачных участках (86,2% случаев). Вместе с тем, практически ежегодно регистрируется так называемая местная заболеваемость. За последние 10 лет выявлено 44 случая заражения на территории столицы. Источниками местных случаев заболеваний стали домашние собаки (23 случая) и грызуны (21 случай). По данным объединения "Ветеринария", в Москве ежегодно выявляются больные собаки, носители лептоспирозной инфекции.

Обычно источниками инфекции являются лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др. Передача заболевания у животных происходит через воду и корм. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных. Имеет значение контакт с влажной почвой, велика вероятность заражения при убое больных животных, разделке мяса, а также при употреблении некоторых продуктов (молоко и др.), загрязненных выделениями инфицированных грызунов. Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожи. В связи с этим заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры. Возбудитель может проникать также через слизистые оболочки органов пищеварения и конъюнктиву глаз. Легкое течение болезни у человека напоминает грипп. При тяжелой форме начинаются патологические процессы в почках, печени, сердечно-сосудистой и нервной системах. Поражаются капилляры – поэтому кровоточат десны, возникают легочные, маточные, желудочные кровотечения. Может развиться отек мозга.

Человек, больной лептоспирозом, сам источником инфекции не является.

Как отметили в Госсанэпидслужбе, в Москве наиболее неблагополучными являются лесопарк Покровское-Стрешнево, лесопарковая зона Тимирязевской сельскохозяйственной академии, территория Курьяновской станции аэрации. Также неоднократно выявлялись инфицированные лептоспирозами животные, отловленные в Алешкинском и Измайловском лесопарках, в Свиблове (река Яуза), в Терехове (совхоз "Тепличный") и на некоторых других незастроенных участках.

Справка:

Лептоспироз (синонимы: болезнь Васильева-Вейля, инфекционная желтуха, нанукаями, японская 7-дневная лихорадка, водная лихорадка, покосно-луговая лихорадка, собачья лихорадка и др. (leptospirosis, Weits disease, canicol fever - англ.; Weilische Krankheit, Morbus Weil - нем., leptospirose - франц.) - острая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами лептоспир.

Впервые заболевание было описано в 1886 г., когда немецкий врач Адольф Вейль (A.Weil) наблюдал двух больных и в том же году опубликовал статью "О своеобразном остром инфекционном заболевании, протекающем с увеличением селезенки, желтухой и нефритом". В дальнейшем сочетание этих симптомов получило название "синдром Вейля". В эти же годы, независимо от Вейля, ученик С.П.Боткина Н.П.Васильев наблюдал большую группу подобных больных и в 1888 г. опубликовал подробное описание болезни. Эти наблюдения позволили клинически разграничить два заболевания, сопровождающихся желтухой, – вирусный гепатит (болезнь Боткина) и лептоспироз, которые до этого воспринимались как одна болезнь.

Выбор читателей