Миру не хватает нефти

Мировые цены на нефть продолжают оставаться на крайне высоких уровнях, и скорейшего их снижения пока не предвидится

Мировые цены на нефть продолжают оставаться на крайне высоких уровнях, и скорейшего их снижения, похоже, пока не предвидится. Так, по данным ежемесячного доклада Международного энергетического агентства (IEA), в августе текущего года мировая добыча нефти снизилась до 76,1 млн. баррелей в сутки, что на 580 тыс. баррелей в сутки ниже июльского показателя.

В докладе сообщается, что в августе суточная добыча нефти странами ОПЕК сократилась, по сравнению с июльской, на 250 тыс. баррелей, до 23,4 млн баррелей/сутки. Основное сокращение пришлось на Ирак, где в августе добыча упала на 270 тыс. баррелей/сутки, а у остальных 10 членов картеля возросла лишь на 20 тыс. баррелей. Правда, при этом стоит заметить, что и в этом случае августовские объемы добычи нефти 10 странами ОПЕК (исключая Ирак) превышали установленную квоту на 1,7 млн баррелей/сутки.

Помимо ОПЕК, по материалам доклада, на 340 тыс. баррелей/сутки сократились поставки нефти независимыми экспортерами. Это, по мнению IEA, связано с проведением ремонтных работ на месторождениях в Северном море, а так же с сокращением поставок из стран СНГ.

Более того, IEA изменило свой прогноз спроса на нефть и нефтепродукты на IV квартал текущего года, что связано с ростом потребления моторного топлива в США. По мнению экспертов агентства, в октябре-декабре спрос увеличится на 1,6 млн баррелей в сутки по сравнению с III кварталом.

По прежнему серьезным фактором, довлеющим над мировым нефтяным рынком, остается политическая напряженность на Ближнем Востоке и возможность военных действий США против Ирака. В этом контексте особое значение будет иметь завтрашнее выступление президента США в ООН. Эксперты ждут от него предъявления ультиматума Багдаду, а возможно, и намека на дату начала военной операции. Таким образом, военно-политический фактор продолжает и дальше определять ситуацию на рынке. Судя по данным доклада IEA, к нему присоединится еще и реальный дефицит нефти на рынке.

Выбор читателей