Наказание без преступления

"Более 50% дел в московских судах проходят по наркотикам. Милиция делает себе план по таким делам. Самое страшное, когда милиция занимается неблаговидными делами, то есть грубо подбрасывает наркотики"

Народная мудрость, гласящая, что от сумы и от тюрьмы зарекаться не стоит, в нашей стране, увы, никогда не теряла свою актуальность. Совет, как избежать нищеты, дать практически невозможно, но вот что делать и как себя вести, если вас задержали по подозрению в преступлении, которое вы не совершали, вам подскажут грамотные юристы.

Менее всего застрахована от неправомочных действий правоохранительных органов молодежь. Сегодня нашим консультантом в изучении сложных правовых проблем будет профессор юридического факультета Международного университета (в Москве), член-корреспондент Академии естественных наук Российской Федерации, адвокат Александр Васильевич Мартинкус. Помимо педагогической деятельности, Александр Васильевич проводит практические семинары по теме: "Как защитить свои права в милиции".

"Yтро": Какие правовые законы, на Ваш взгляд, прямо или косвенно затрагивают интересы молодежи?

Александр Мартинкус: Для людей, вступающих в жизнь, всегда существует множество искушений. Молодежь в возрасте 14-20 лет составляет определенную группу риска. Один из самых опасных соблазнов – это, конечно, наркотики.

В московских судах слушается много дел, связанных с употреблением, распространением и хранением наркотиков. Не буду затрагивать медицинской стороны этого вопроса, а коснусь только правовой. Российское законодательство предусматривает настолько суровое наказание за хранение и сбыт наркотиков, что, может быть, это не всегда бывает оправдано. Многие молодые люди об этом просто не знают, пока их не коснется эта проблема. Всем известно, что в Голландии легкие наркотики разрешены, а в арабских странах за хранение и употребление смертоносного зелья предусмотрена смертная казнь. Россия в этом вопросе занимает некое промежуточное положение.

По нашему законодательству, найденные в присутствии двух понятых в кармане наркотики – это факт, который грозит уголовным преследованием и тюрьмой до трех лет (ст.228, ч.1 УК РФ). При этом факт употребления или неупотребления наркотиков не имеет никакого значения для квалификации действий гражданина. А если, например, один человек продаст другому свою же порцию наркотика (не важно какого – легкого или тяжелого), так называемый "чек", он немедленно попадает под действие ст.228, ч.4 УК РФ, которая предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы.

В этой ситуации даже самому квалифицированному адвокату тяжело доказывать в суде то, что его подзащитный "не имел намерения заниматься сбытом наркотиков, а только лишь проявил "солидарность", "сердечность" по отношению к своему же товарищу, которого "ломает".

Любой человек должны знать меру ответственности, которая наступает за незаконное хранение и распространение наркотиков. В прошлом году мне пришлось защищать в суде интересы студента К., который "проявил товарищеское отношение" к своему сокурснику, попросившему поделиться с ним дозой героина. Когда мой подзащитный передавал своему товарищу "чек", их тут же задержали сотрудники милиции. Сокурсник оказался подсадной милицейской уткой и звонил моему подзащитному по просьбе сотрудников милиции. И хотя при передаче дозы героина деньги не передавались, тем не менее студент К. был привлечен к уголовной ответственности именно "за сбыт наркотиков", т.е. по ч.4 ст.228 УК РФ.

"Y": С какого возраста наступает уголовная ответственность для молодого человека?

А.М: По большинству преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет, но по целому ряду дел может быть и с 14. Например, за хулиганство с применением оружия. Рассмотрим такой случай: молодой человек ударил кого-то перочинным ножиком на ступеньках школы. Это может быть квалифицировано как хулиганство (ч.3 ст.213 УК РФ). А вот если драка происходила на заднем дворе, где их никто не видел, то подобные действия можно квалифицировать иначе – "нанесение легких телесных повреждений" и будет совсем другая статья. Такое дело я недавно проводил. Следствие квалифицировало действия моего подзащитного как хулиганство. Но драка была на виду у многих свидетелей. Мне стоило больших усилий переквалифицировать это дело как "умышленное нанесение легких телесных повреждений", после чего дело было прекращено. Мой подзащитный не достиг тогда 16-летнего возраста.

"Y": Что делать молодому человеку, если его задержали на улице правоохранительные органы?

А.М: Если молодой человек ведет себя на улице вызывающе и выглядит необычно, он вполне может привлечь своим видом внимание любого милиционера.

Работники милиции могут останавливать граждан на улице, задавать вопросы, проверять документы, задерживать до "установления личности", наконец, посадить в машину и отвезти в отделение. Но! Административное задержание (либо задержание для установления личности) должно быть краткосрочным и может осуществляться на срок до 3-х часов. При этом гражданам необходимо знать, что в этом случае любой задержанный имеет право на адвоката. Этот принцип подтверждается и в ст.48 Конституции РФ: "Каждый задержанный и заключенный под стражу с момента задержания имеет право воспользоваться помощью адвоката".

По прибытии в отделение милиции адвокат оперативно изучит материалы и документы, послужившие основанием для задержания, проведет переговоры со своим подзащитным, а также даст соответствующие рекомендации по его линии поведения. Если задержанный имеет телесные повреждения, адвокат обязательно добьется вызова скорой медицинской помощи и поможет организовать медицинское освидетельствование.

В присутствии адвоката документально зафиксируется, что "задержанный находится в здравом уме, трезв и ведет себя вполне адекватно". Это необходимо сделать для того, чтобы в милицейском протоколе не было записано "задержанный был пьян, находился в наркотическом состоянии" или еще что-нибудь в этом роде, что не будет соответствовать действительности.

Адвокат оказывает оперативную помощь для того, чтобы как можно быстрее, то есть через 3 часа, освободить своего подопечного, если, конечно, тот действительно не совершал преступления.

В некоторых делах по задержанию часто бывают нюансы, о которых мало говорят. Например, срок доставления в отделение милиции входит в срок задержания. Поэтому, если человека полчаса или час возят на машине по городу, а затем привозят в отделение и задерживают еще на 3 часа, – это грубое нарушение закона. "Если задержанный гражданин в состоянии опьянения попадает в отделение, то срок административного задержания наступает с момента протрезвления" – так звучит закон. С одной стороны, вроде бы справедливо, что разбираться не начнут, пока задержанный не протрезвеет, а с другой – срок задержания может значительно увеличиться: в отделении могут продержать до 15 часов и более. Конечно, адвокат в этой ситуации просто необходим.

"Y": Какие дела чаще всего слушаются в московских судах?

А.М: Я уже говорил, что более 50% дел в московских судах проходят по наркотикам. Милиция делает себе план по таким делам. Самое страшное – когда милиция занимается неблаговидными делами, то есть подбрасывает наркотики. А такое, к сожалению, бывает довольно часто. Например, человека задерживают, а он не дает информацию. После этого его еще раз досматривают и в этот момент как раз могут подбросить наркотики. Эта проблема не раз поднималась в СМИ, причем назывались конкретные уголовные дела и фамилии. Однако убедить прокуратуру или суд в том, что человеку наркотик подбросили, очень и очень трудно.

"Y": Что же делать, если такое случилось?

А.М: Если человек попал в ситуацию, когда ему явно подбросили наркотик, он должен об этом кричать. Да, да с первой минуты надо кричать благим матом, что его задержали незаконно! Привлечение внимания посторонних людей очень важно, ведь они впоследствии могут быть вашими свидетелями. Кроме этого, задержанному надо оставлять хоть какие-нибудь "письменные следы" протеста против противоправных действий сотрудников милиции.

Я глубоко убежден, что граждане страны должны уметь бороться за свои права против милицейского произвола.

"Y": Появились ли сегодня в России новые законы, которые могут изменить нашу жизнь?

А.М: К наиболее значимым законам, принятым в последнее время, необходимо отнести новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые введены в действие с 1 июля 2002 года.

Положения этих кодексов в той или иной степени могут коснуться каждого человека, так как, с одной стороны, они направлены на защиту прав и свобод граждан от преступных посягательств, а с другой – непосредственно затрагивают наши гражданские и конституционные права. Особенно это касается норм административного законодательства. Законопослушный гражданин с вопросами уголовного права может никогда в жизни не соприкасаться, а вот с административными нормами (правилами поведения) мы сталкиваемся ежедневно.

Например: гулял с собакой в неположенном месте; помыл машину возле подъезда; поставил "ракушку" для машины без разрешения; приехал в Москву, а регистрации нет. Всё это может стать нарушением административных норм.

Полагаю, что мы еще не раз вернемся к комментариям по поводу этих двух кодексов. Я считаю, что гражданам надо неустанно разъяснять их права и говорить о возможностях квалифицированной защиты гражданских прав.

Выбор читателей