Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Опираясь на данные опроса, можно сделать следующие выводы - 12% подростков курят регулярно, а 16% - время от времени. Интересно, что увеличивается этот показатель в последние годы в основном благодаря девушкам. Руководитель лаборатории профилактики факторов риска среди детей и подростков Центра профилактической медицины Минздрава РФ, профессор Александр Александров рассказал, что с 1986 г. количество курящих девочек выросло в России в три раза.
Из 36 млн курящих россиян 80% мужчин и 50% женщин начали курить в школьном возрасте - в 11-12 лет. Эксперты связывают подростковый интерес к сигарете с наличием курильщиков в семье. Поэтому наиболее серьезным препятствием для этой пагубной привычке должны стать правильно построенные взаимоотношения в семье. Ведь сейчас, по данным опроса, более половины юных курильщиков утверждают, что "родители знают об их вредной привычке, но не могут повлиять на их желание курить". Чаще всего, именно потому, что курят сами.
Доктор Рудигер фон Криес из мюнхенского университета Ludwig Maximilian полагает, что в борьбе с курением начинать надо не с подростков, а с женщин, которые планируют беременность. Он рекомендует им отказаться от сигарет не только в целях профилактики перинатальной патологии, внезапной смерти новорожденных, раннего проявления астмы, но и для снижения риска ожирения у своих детей.
Вместе с коллегами доктор фон Криес проанализировал данные 6483 детей, чьи родители заполняли вопросники о здоровье ребенка, поступающего в школу, и его семьи (1999-2000 гг.). Дети 638 матерей, куривших во время беременности, страдали ожирением в два раза чаще, чем дети некурящих мам; кроме того, у детей курильщиц на 43% повышалась вероятность приобрести избыточный вес, чем у детей "нормальных" родителей.
Риск ожирения возрастает по мере увеличения числа сигарет, выкуриваемых беременными. Воздействие никотина на плод неблагоприятно влияет на развитие центральной нервной системы, что позднее проявляется в нарушениях регуляции аппетита.
В Европе чувствуется усталость от конфликта