Ирак мстит "ЛУКОЙЛу" за тайные переговоры

Иракский посол считает, что из-за "нескольких" баррелей России с Ираком ссориться не стоит. Но наказать "ЛУКОЙЛ" за встречи Алекперова с американскими политиками надо

Сегодня на встрече с журналистами посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд заявил, что Ирак разорвал свой контракт только с компанией "ЛУКОЙЛ", а две небольшие компании – "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" – по-прежнему продолжают действовать в Ираке. Причиной разрыва контракта с "ЛУКОЙЛом" стали исключительно экономические обстоятельства, а не желание воздействовать на Россию. По мнению Ирака, эта компания не выполнила обязательств по разработке месторождения "Западная Курна" ("Курна-2"). Напомним, что 12 декабря руководство "ЛУКОЙЛа", а также его партнеры, "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт", получили от иракского министерства нефти письма с уведомлением о расторжении контракта.

Представители "ЛУКОЙЛа" оправдывают свои действия тем, что разрабатывать месторождение в режиме действия санкций ООН невозможно. Посол Ирака заметил на это, что контракт подписывался тогда, когда санкции уже были, и в нем нет ни слова о том, что исполнение контракта откладывается до времени прекращения санкций. "Все должны соблюдать контракт," – заявил дипломат.

Посол Кунфуд заявил также, что Россия – великая держава, и выразил надежду, что она не изменит свою политику в регионе (т.е. не перестанет поддерживать Ирак) "из-за нескольких баррелей нефти".

"Несколько баррелей" месторождения "Западная Курна" – это 7,3 млрд баррелей разведанных запасов. 68,5% месторождения принадлежит "ЛУКойлу", две небольшие компании "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" – подрядчики "ЛУКойла" – владеют по 3,25%, остальное принадлежит иракскому нефтяному министерству. "Financial Times" ссылается на сведения аналитической группы "Eye on Iraq" о том, что демарш со стороны Ирака вызван раздражением на заявления главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова. Последний якобы заявил, что Россия добивается гарантированной защиты своих интересов в регионе в случае отстранения от власти Саддама Хусейна. Кроме того, у аналитической группы есть данные, что Алекперов встречался со Спенсером Абрахамом, министром энергетики США, что также могло разозлить Ирак.

При этом резкое заявление Ирака крайне удивило многих наблюдателей, так как Россия до недавнего времени очень твердо защищала интересы Ирака в вопросе снятия санкций и противодействия односторонним действия США. В результате своих демаршей Ирак может лишиться поддержки Москвы и даже способствовать тому, что, в случае победы противников Саддама Хусейна, "ЛУКОЙЛ" получит новые выгодные контракты.

Александр Василенко, директор департамента внешних связей "ЛУКОЙЛа", заявил, что компания будет оспаривать действия Ирака в международном суде, так как она не нарушала контракта. Сегодня вице-президент компании Леонид Федун подтвердил, что односторонний выход из контракта возможен только по решению арбитражного суда в Швейцарии, так что пока документ сохраняет свою силу. Федун добавил также, что действия Багдада похожи на попытку наказать Россию за то, что она якобы плохо защищает интересы Ирака.

Читайте также

Выбор читателей