Продавцы недвижимости толкали москвичам туфту

Для того чтобы обмануть отечественных покупателей недвижимости, требуется не так уж и много: пообещать каждому из них новогодние скидки и квартиру в несуществующем доме

Похоже, квартирный вопрос никогда не оставит москвичей в покое. Сколько уже людей так или иначе пострадали, сколько всевозможных разговоров и предупреждений было на эту тему, но все без толку: как портил нервы и характер коварный вопрос столичным жителям, так и портит.

Сегодня стало известно об очередном эпизоде этой многолетней истории. Как сообщает РБК, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы рассказали о раскрытии крупной аферы, в результате которой пострадало несколько сотен человек. Доверчивые москвичи, что называется, "схавали" наживку мошенников и купились на многообещающие заверения о значительных новогодних скидках и бесплатном Деде Морозе, который должен был посетить новоселов в случае подписания контракта. Трудно объяснить, почему всегда, казалось бы, осмотрительные покупатели такого дорогостоящего товара, как недвижимость, в этот раз "прошляпили" все, что можно. Все дело в том, что так называемая "Московская строительная компания" продавала квартиры в доме, которого на самом деле не существует в природе.

Вызывает удивление и еще один, не менее значимый факт. На рынке недвижимости существует ряд сильных игроков, которые, по идее, должны довольно внимательно относиться ко всем происходящим событиям, чтобы исключить возможные сделки с несуществующими квартирами. Однако к вышеупомянутой ситуации крупнейшие в Москве агентства недвижимости, по всей видимости, оказались не готовы. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из тех невнятных фраз, которыми их представители ответили на просьбу "Yтра" прокомментировать вышеназванную ситуацию: в МИАНе сотрудники пресс-службы сослались на занятость и попросили позвонить в другой день, а в МИЭЛе откровенно признались, что ничего не знают. То же самое заявили "Yтру" и в Стратегическом союзе риэлтеров. Такая неосведомленность не может не вызывать недоумения. Все дело в том, что мошенники, пытаясь привлечь клиентов, заявляли в рекламных объявлениях о том, что им принадлежит несуществующий в действительности дом, расположенный по адресу: проспект Вернадского, владение 90. На самом деле здание, расположенное рядом, принадлежало другой строительной компании, и тот факт, что никого из риэлторщиков эта информация не смутила и даже не заинтересовала, остается настоящей загадкой. Интересно, как бы отреагировали они на гипотетическое пожелание обратившегося к ним москвича, пожелавшего с их помощью, к примеру, перепродать одну из таких квартир? И как можно было не заинтересоваться компанией, предлагающей квартиры на Вернадского – в одном из самых престижных и дорогих районов столицы? А вдруг "продавцы" решили бы обрушить цены? Вопросы, впрочем, риторические…

Как сообщили работники правоохранительных органов, от действий мошенников пострадали около 300 человек. Сумма причиненного ущерба - более $3 миллионов. В настоящее время в отношении аферистов прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело. Сотрудники милиции не исключают, что задержанные и ранее занимались подобным мошенничеством. Впрочем, в деталях этого весьма непростого дела разбираться придется еще долго: похоже, квартирный вопрос окончательно погубил жителей столицы: как тех, кто обманывает, так и тех, кто попадается на удочку злоумышленников.

Читайте также

Выбор читателей