Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Теперь плохая новость: одновременно с этим снижены и ставки по депозитам. Впервые они не перекрывают ожидаемый уровень инфляции. И это обескураживает.
Считается, что формальным поводом для подобного решения руководства Сбербанка стало снижение Центробанком с 17 февраля ставки рефинансирования с 21% до 18%. По этому поводу, я думаю, уместно будет всех поздравить: впервые в новейшей российской истории изменение ставки рефинансирования хоть на что-нибудь повлияло.
В Госдуме и правительстве давно собирались изменить налогообложение процентов по банковским депозитам, только не знали, как это сделать; а вот Сбербанк поступил радикально: вообще отменил налогообложение с процентов по вкладам, но при этом снизил процентные ставки по целому ряду рублевых депозитов на 2-3%, ну, и по кредитам, соответственно.
То, что теперь все вклады физических лиц в крупнейшем банке страны вышли из режима налогообложения, – это хорошо. Напомним, что налогообложение частных вкладов придумали в свое время для борьбы с кредитно-депозитными зарплатными схемами. Но для нормально работающих банков это стало в последние годы настоящей головной болью. Это как раз тот случай, когда с водой чуть не выплеснули и ребенка, то есть подоходный налог стал взиматься со всё большего числа самых обыкновенных массовых депозитов частных лиц. Банкирам же приходилось идти на дополнительные издержки, связанные с налоговым администрированием.
По словам зампреда банковского Комитета Госдумы Павла Медведева, по нынешнему Налоговому кодексу, если ставка по вкладу превышает три четверти ставки рефинансирования, то процентные доходы граждан обкладываются подоходным налогом. Уже когда ставка была 21%, у Сбербанка было около 10 млн. вкладов, подлежащих налогообложению. С учетом того, что подавляющее большинство сбербанковских вкладов небольшие – до 2 тысяч рублей, раз в квартал с этих вкладов надо было перечислять какие-то копейки в налоговые органы. Что и людям неприятно – все-таки реальная доходность их депозитов снижается, и для налоговиков с этими небольшими суммами больше возни, чем пользы. А теперь, со снижением ставки рефинансирования еще больше вкладчиков попадет под действие данного налогового правила: уже не 10 млн., а все 50. Против этой, по его словам, "ужасной глупости" Павел Медведев выступал еще на стадии обсуждения Налогового кодекса, но не сумел переубедить коллег.
На первый взгляд, Сберегательный банк поступил очень просто. Центробанк уменьшил ставку рефинансирования на три процентных пункта, и на такую же величину Сбербанк сократил максимальные ставки по вкладам. Но это только на первый взгляд. При более внимательном рассмотрении можно заметить, что сокращение оказалось непропорционально большим. Учетная ставка Центробанка стала меньше на одну седьмую, а банковские проценты – на одну пятую. Чуть более половины процентного пункта составил "выигрыш" Сбербанка.
Теперь ставки по депозитам (в рублях) колеблются от 6% (это минимум) по вкладу "Пенсионный-плюс" до 13,5% (это максимум) годовых по вкладу "Особый Сбербанка России на 2 года". Все остальные депозиты разбросаны меду этими крайностями. В долларах США ставки по депозитам колеблются от 5% до 8,5% годовых в зависимости от условий вкладов. А самые низкие проценты – по вкладам в евро: от 4 до 7,5%.
Ожидается, что вслед за Сбербанком, который контролирует почти 3/4 вкладов населения, потянутся и другие банки. Например, в "Альфа-банке" уже заявили, что ставки по вкладам в рублях скоро будут понижены "пропорционально снижению ставки рефинансирования". Сбербанк задает рынку фактически новый уровень процентных ставок.
Каков же этот уровень по стране? Как правило, все российские банки устанавливают основные финансовые показатели, ориентируясь на Сбербанк. Наибольший процент по рублевому вкладу можно получить в Международном промышленном банке (Москва) – до 16,8%, наименьший – в Магнитогорском "Кредит Урал Банке" (от 2 до 12% годовых). По рублевым вкладам наиболее широкую гамму различных условий предлагает Петербургский "Промышленно-строительный банк" – от 3 до 15%, а наиболее привлекательные условия в Самарской "Солидарности" – от 4 до 9% годовых.
Западные банки, работающие в России, предлагают своим клиентам менее выгодные условия для размещения средств – от 1% в "Ситибанке" по долларовым вкладам до 3,5% в "Раффайзен банке". Невысоки и депозиты по рублевым вложениям – от 5 до 15% в том же "Ситибанке" до 11% в "Раффайзене".
Всё это, конечно, хорошо, но как быть с инфляцией? Если посмотреть на темпы роста инфляции в России, то окажется, что держать деньги на банковских депозитах теперь будет невыгодно. Уровень инфляции в 2002 году был 15,1%. Прогноз правительства на 2003 год – 13,5%, но реальный уровень наверняка будет выше, как это неоднократно уже бывало в прошлые годы. Вдумаемся: получается, что станет невыгодно делать накопления в банках – те самые накопления, которые должны потом, по идее, с помощью банковской системы превращаться в долгожданные инвестиции...
Теперь о кредитах. Как мы уже отмечали, одновременно со снижением ставок по вкладам Сбербанк снизил ставки и по кредитам в рублях – с 19-23% до 17-20% годовых. Самое радикальное снижение ставки прошло по кредиту на приобретение, строительство и реконструкцию объектов недвижимости – с 23% до 18% годовых. (Напомню, что незадолго до этого Путин провел заседание президиума Госсовета по развитию ипотечного кредитования и поставил задачу сделать ипотечный кредит "не просто доступным, но и привычным". Сбербанк, как видим, отреагировал на это заявление молниеносно.) В то же время по другим видам кредитов ставки изменились не столь существенно: на 1-2 процентных пункта – до 17-20% годовых.
Естественно, что после такого изменения ставок Сбербанком придется пересмотреть свою кредитную политику и другим российским банкам. Ричард Хейнсворт из ИК "Ренессанс Капитал" считает, что, вероятнее всего, это будет "незначительная корректировка" на уровне 2-3%.
Разброс в условиях выдачи кредитов по стране очень большой. В Банке Москвы на сегодняшний день ставки по долларовым кредитам от 12 до 15%, в Уралсибсоцбанке (Екатеринбург) – от 9,5 до 15%, а вот Сургутнефтегазбанк держит процентную ставку по кредиту на уровне максимальной Сбербанка – 20%. Филиалы западных банков, работающих в России, также вынуждены придерживаться общих правил игры. Кредиты в "Раффайзен банк" – от 12 до 14%, в Дельтабанке – 18%.
Последний раз Сбербанк масштабно менял тарифы летом 2002 г., также на фоне снижения ставки рефинансирования. Правда, тогда он объяснял это "совершенствованием своей кредитной политики", "устойчивыми положительными тенденциями в развитии российской экономики", "замедлением инфляционных процессов" и "возрастающей потребностью экономики в долгосрочных ресурсах". Банкиры уверены, что и сейчас Сбербанк отреагировал не на снижение ставки рефинансирования, а на общую ситуацию на денежном рынке.
По мнению директора конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерия Петрова, изменение розничных тарифов обусловлено снижением ставок на денежно-валютном и долговом рынке в последние несколько месяцев, избыточной рублевой ликвидностью банков и снижением спрэда между валютными и рублевыми инструментами вследствие укрепления рубля. "Некоторые банки уже скорректировали свои ставки, но многие ориентируются на Сбербанк, и снижение ставок лидером розницы ускорит процесс коррекции на рынке", – отмечает Петров.
Между тем Сбербанк процветает. Его балансовая прибыль за прошлый год, по предварительным данным, выросла в 1,7 раза, составив 36 млрд. руб. Чистая прибыль увеличилась на 80%. По мнению специалистов инвестиционных компаний, такой рост показателей связан прежде всего с процентной политикой банка.
А что же простые вкладчики и кредиторы? Пока уровень рисков и инфляции в стране достаточно высок (напомню, в этом году инфляция ожидается на уровне 13,5%), говорить о доступных кредитах не приходится. Что касается вкладов, то сейчас они не столько помогают уберечь деньги от инфляции, сколько помогают не так много потерять от нее. Это в лучшем случае.
Ну, а те, кто хочет получать высокие доходы, могут использовать и другие финансовые инструменты, например, играть на курсе акций или вкладывать в недвижимость, благо она пока только растет.
В Европе чувствуется усталость от конфликта