Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Вообще, по утверждению психологов, нет такого человека, который бы ни разу в жизни не солгал. Более того, они уверяют, что среднестатистический гражданин ежедневно врет от 5 до 25 раз. По словам профессора Майкла Берубе из университета Денвера, избавить человечество от лжи невозможно. Что же заставляет нас быть неискренними? Специалисты считают, что три наиболее распространенные причины вранья – это: попытка сделать приятное окружающим, желание приукрасить себя и стремление защититься.
Разумеется, вранье вранью рознь. Одно дело – ложь злонамеренная, когда человек обманывает с целью причинить кому-то вред. Или же ложь из корыстных побуждений – с целью чего-то от кого-то добиться, использовать человека. Но случается, человек обманывает себе подобного "из лучших побуждений" – это так называемая ложь "во благо". Ей очень любят пользоваться взрослые для того, чтобы дезинформировать детей. Например, "хорошие родители" могут сказать что-то плохое своему сыну про его приятеля, с которым, на их взгляд, ему не стоит дружить. Часто врачи лгут своим пациентам, выдавая более серьезную болезнь за менее серьезную, чтобы не расстраивать больного. Иногда человек готов соврать что угодно и кому угодно, только бы правда не выплыла на поверхность. Нередко люди врут от стыда или спасая свою репутацию.
Наверное, многие знают патологических лгунов, которые в силу особенностей своего характера просто не могут не врать. Они лгут постоянно, без особой цели, и при этом наслаждаются своим враньем. Если человек врет непринужденно и талантливо, то можно даже восхищаться его необузданной фантазией. Во всяком случае, не злиться на него. Однако нередко патологические лжецы врут бездарно и неинтересно, а посему у слушателя возникает чувство неловкости за говорящего. Наконец, существует вранье "искреннее": обманщик настолько верит сам в то, что говорит, что вместе с собеседником обманывает и себя тоже.
Между прочим, хотя нам с детства твердят, что обманывать грешно, современные психологи утверждают, что ложь является важнейшим механизмом регуляции отношений между людьми, а тот, кто этим механизмом не владеет или отвергает его, рано или поздно рискует оказаться изгоем. Исследования американских ученых показывают, что искусные лжецы обычно преуспевают. Например, детям свойственно фантазировать и приукрашивать, но после 8 лет они обычно становятся более правдивыми. Так вот: те из них, кто не перестает врать и умеет делать это убедительно, имеют больше всего друзей и, как правило, становятся лидерами.
И все-таки, обманывая других, мы сами не очень-то любим, когда обманывают нас. А потому, чтобы вывести лжецов на чистую воду, были придуманы специальные приборы. Но и они не всегда способны вычислить искусного обманщика. Например, знаменитый полиграф, или "детектор лжи", стопроцентной гарантии того, говорит испытуемый правду или лжет, дать не может. Существует, впрочем, разработка британских ученых, основанная на анализе снимков коры головного мозга, полученных при помощи сканирования. По этой технологии будто бы точно можно определить, когда человек лжет. Но она еще не получила широкого распространения.
Тем не менее, психологи уверяют, что они-то, дескать, способны выявить в человеке лжеца с помощью ряда основных признаков. Вот четыре из них: 1) часто экспрессивная жестикуляция, призванная отвлечь ваше внимание от лица, по которому легче определить, насколько искренен человек. Если он чересчур эмоционален, это настораживает; 2) собеседник без нужды трогает себя за нос, крутит прядь волос, качает ногой... Это признаки того, что он нервничает и боится быть уличенным; 3) мимика – на долю секунды на лице обманщика мелькнет гримаса, прежде чем он улыбнется или заговорит; 4) жесты с ярко выраженной смысловой нагрузкой – к этой группе относится и манера пожимать плечами. Кроме того, в словаре профессионального обманщика почти всегда встречаются обороты типа: "По правде говоря", "Я буду предельно честным", "К чему мне вам врать?". Они-то как раз указывают на то, что этот человек на самом деле врет довольно часто.
В общем, чтобы не остаться в дураках, нужно внимательно присмотреться к собеседнику. И... поменьше врать самому.
Москва нашла способ реанимировать украинскую экономику