Торжество "дьяволов"

"Нью-Джерси", выиграв изнурительный семиматчевый поединок у упертого "Анахайма", третий раз в своей истории завоевал Кубок Стэнли




За три минуты и 41 секунду до конца третьего периода седьмого матча финальной серии Джефф Фризен заколотил третью шайбу в ворота Жана-Себастьяна Жигера, после чего стало окончательно ясно: "Нью-Джерси девилз" Кубок Стэнли уже не упустит. Последние мгновения матча проходили под нескончаемые овации ледового дворца в Ист-Рутерфорде. Три секунды, две, одна... и летят на лед клюшки и шлемы. "Нью-Джерси", выиграв изнурительный семиматчевый поединок у упертого "Анахайма", третий раз в своей истории завоевал почетный трофей.

"Нью-Джерси" с самого начала считался одним из фаворитов плей-офф сезона 2002/2003. По мере того, как один за другим сходили с дистанции прочие фавориты розыгрыша, возрастали победные шансы "дьяволов". В финале все прочили "дьяволам" легкую победу над "Анахаймом", который, по общему мнению, и так добился невозможного. Но нет – прогнозируемо проиграв два первых матча, "Могучие утки" взяли верх в двух других. Пятая игра – и "Нью-Джерси" снова выходит вперед. Но переехав в ледовый дворец Анахайма, "дьяволы" растерялись, уступив 2:5. Хоккейная Америка два дня жила ожиданием седьмого, заключительного матча серии. Так уж вышло, что в этом финале команды выигрывали исключительно свои домашние матчи. Седьмой поединок, из-за преимущества, добытого в ходе регулярного чемпионата, на своем льду проводил "Нью-Джерси".

Перед игрой оба тренера команд-финалистов, Майк Бэбкок из "Анахайма" и Пэт Бернс из "Нью-Джерси", заявили о том, что преимущество своего льда в таких играх ничего не решает, но в итоге выиграли снова хозяева. Первый период завершился нулевой ничьей, а на 22-й минуте матча молодой форвард "Нью-Джерси" Майкл Рупп в первый раз поразил ворота сенсационного голкипера "Анахайма" Жана-Себастьяна Жигера. По иронии судьбы, это была первая шайба Руппа в нынешнем плей-офф.

Едва ли кто мог предположить, что 23-летний уроженец Кливленда, который в плей-офф сыграл всего-то четыре игры, а во всем чемпионате провел лишь восемь матчей за "Дьяволов", станет главным героем решающего матча финальной серии. Однако именно после передач Руппа забрасывал свои шайбы Джефф Фризен, который снова "выстрелил" в самый нужный момент.

Но не Фризен был признан самым ценным игроком плей-офф. Им стал вратарь проигравших Жан-Себастьян Жигер. В течение всего нынешнего розыгрыша Жигер переписывал все возможные книги рекордов НХЛ, да и в финале он свою команду не подвел. В седьмом матче голкипер, получивший широкую известность лишь в нынешнем сезоне, отразил 22 броска хоккеистов соперника. От трех свою команду он уберечь не смог.

Признание Жигера MVP плей-офф, наверное, закономерно. Лучшим снайпером плей-офф стал защитник "дьяволов" Скотт Нидермайер (у него 18 очков), на один результативный балл меньше у защитника Джемми Лангенбрюннера. Но на роль главных героев серии они как-то не тянули. Жигер же стал самой популярной фигурой нынешней хоккейной весны в Северной Америке. Комментаторы взахлеб обсуждали причину чудесного превращения заурядного голкипера в непробиваемого мастера. Долго судачили о размере его щитков, которые на вид были действительно больше установленных правилами габаритов, вспоминали о его карьере, развивавшейся вдали от больших хоккейных достижений. В конце девяностых Жигер дебютировал в "Каролине". Затем было путешествие в "Калгари", где будущий герой плей-офф-2003 так и не заиграл, и, наконец, "Анахайм", куда Жигера отдали за бесценок. Нынешний фантастический сезон воздал Жигеру за все его былые разочарования.

Если же говорить о победителе сезона, то в первую очередь порадуемся за россиянина Сергея Брылина. Нынешняя победа в Кубке Стэнли стала для него уже третьей в карьере – не каждая звезда НХЛ может этим похвастаться. Из российских хоккеистов три перстня обладателя Кубка Стэнли имеют лишь Игорь Ларионов и Сергей Федоров – культовые фигуры мирового хоккея. Брылин же, скорее, исправный трудяга, который, несмотря на все пертурбации, происходившие в "Нью-Джерси" с 1995 года, сумел сохранить место в команде и доверие сменявших друг друга тренеров.

Впрочем, у "Девилз" вообще очень стабильный состав, в чем, может быть, и кроется главный секрет успеха. Мартин Бродо, Скотт Нидермайер, Томми Альбелин, Скотт Стивенс, Кен Данейко, Патрик Элиаш, Сергей Брылин – все они играли в составе того "Нью-Джерси", который весной 1995-го удивил Америку безоговорочной победой в финале над мощным "Детройтом". В 2000-м, когда "дьяволы" снова выиграл Кубок, за них уже играли Гомес, Рафальски и Мэдден. Постепенно к ним добавились и другие игроки, внесшие решающий вклад в последний успех команды.

Отметим и тренера "Нью-Джерси" Пэта Бернса, который за свою долгую тренерскую карьеру в НХЛ ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. В 1989-м, в год своего дебюта в НХЛ он мог привести к победе "Монреаль", но тогда в финале канадцы оступились на "Калгари Флеймз". Больше в финалах Кубка команды Бернса не участвовали. Ну и не забудем о Владимире Буре, отце Павла Буре, отвечающем в клубе за физическую подготовку. "Дьяволы" и в полуфинале и в финале выигрывали изматывающие серии именно в седьмых матчах, а это значит, что с выносливостью у хоккеистов "Нью-Джерси" всё в порядке.

Буре-старшего и его товарищей по команде после матча поздравил и руководитель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, который сам отдал много лет "Нью-Джерси" – и в качестве игрока, и как тренер. Такой вот вполне американский хэппи-энд с участием российских персонажей.

Читайте также

Выбор читателей