Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вчера Yтром, открывая заседание кабинета министров по вопросам присоединения России к ВТО, Михаил Касьянов заявил: "Есть основания предполагать, что устраивающие нас договоренности могут быть достигнуты", и далее: "По результатам анализа очередного раунда переговоров сегодня мы должны принять решение об ускорении этого процесса". Поясним: до сих пор обсуждение вопросов относительно принятия нашей страны в ВТО упиралось в несколько тем, по которым Россия и страны-члены ВТО не желают уступать свои позиции.
Среди "ключевых недоговоренностей", как назвал их главный российский переговорщик, замминистра экономразвития Максим Медведков на заседании коллегии МЭРТ 17 июля, – уровень внутренних цен на энергоносители (в первую очередь, газ) и государственные субсидии сельскому хозяйству. Пойти на выполнение требований по отмене господдержки АПК и выравнивание внешних и внутренних цен на газ (этого хотят ЕС, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия) для России означает оказаться в роли "экспериментального кролика". Дело в том, что эти условия выходят за рамки стандартного набора, предъявляемого вступающим странам. Согласно заявлениям российской группы по присоединению к ВТО, "лучше не вступать, чем пойти на невыгодные условия".
Отсюда и весенний кризис в переговорах. Однако к лету в двусторонних договоренностях образовалась возможность найти разумный компромисс. В Женеве стало ясно, что выход из тупика реален, и официальные представители России заявили о том, что "вступать будем на наших условиях". Более конкретно проблемные пункты доклада по присоединению России будут обсуждаться осенью, на заседании в Канкуне (Мексика). Но сроки в данном случае для нас не важны. Как заявил вчера после заседания правительства Максим Медведков по поводу разницы между внутренними и внешними ценами на энергоносители, "если они (торговые партнеры. – Ред.) будут требовать полного выравнивания этой разницы, нам придется вести переговоры еще очень долго". Однако замминистра убежден, что в итоге Россия присоединится к ВТО с имеющимся преимуществом в виде дешевых энергоносителей.
Переговоры в Женеве значительно приблизили нас к мировому торговому сообществу – эксперты признали, что около 85% доклада, в котором формулируются условия вступления России в ВТО, практически можно считать утвержденными. Медведков заявил, что страна переходит к решающей стадии процесса переговоров. Осталось утрясти всего около 15% от общего числа условий, но именно оставшаяся часть наиболее проблемна.
В настоящее время все условия, выставленные России, можно разделить на три части. Первая полностью готова к включению в итоговый доклад по нашей стране для секретариата ВТО. Вторая требует некоторых уточнений и редакторской правки. Третья же включает в себя список самых острых вопросов, по которым позиция РФ не может быть изменена. И, как уже говорилось выше, ответственные за ход переговоров лица заявляют, что если вступление в ВТО будет зависеть только от согласия по проблемным темам, "рабочая группа Минэкономразвития не будет рекомендовать правительству пойти на уступки". Именно поэтому заявления о присоединении к ВТО в 2004-2005 гг. (о чем говорил, в частности, Герман Греф) остаются лишь общим намерением участников переговоров завершить весь процесс к этому времени.
Актуальными на данный момент остаются переговоры по трем составляющим, где есть несомненные трудности, однако компромисс уже просматривается. Это блок экспортных субсидий, определение максимального объема бюджетной поддержки сельского хозяйства и условия доступа на рынок продовольственных товаров. Легкий доступ на рынок товаров российская группа считает чрезвычайно жестким требованием участников ВТО. Что касается второго вопроса, речь идет о взаимодействии с определенной группой стран (в первую очередь, Австралия, Новая Зеландия и Канада), в которых субсидирование АПК сведено к минимуму и потому они возражают против существующего в России уровня таможенных пошлин и структуры тарифных квот на поставку продовольствия.
Требование к РФ полностью отказаться от субсидий расходится с практикой прочих участников ВТО, например стран Евросоюза, где уровень господдержки сельского хозяйства довольно высок. Исходя из этого, российские представители намерены соглашаться только на стандартный набор требований к странам-кандидатам. По мнению МЭРТ, в ближайшие 3-4 месяца в рамках двусторонних переговоров по АПК удастся найти разумное решение.
По банкам позиция России довольно либеральна, но исключает возможность полного открытия банковского сектора, чего требуют от нас большинство членов ВТО. Российская сторона исходит, по словам Медведкова, из необходимости обеспечения, с одной стороны, интересов российских банков, которые работают на рынке, а с другой – надежной системы контроля банковской системы. Сейчас в этом направлении ведутся переговоры, касающиеся тех инструментов регулирования доступа на российский банковский рынок, которые Россия сможет применять.
Наиболее болезненными остаются переговоры, касающиеся энергетического рынка. Претензии по поводу внутренних цен на энергоносители исходят от многих стран ВТО. Вопросы по этому поводу есть, например, у США и Канады, но они связаны, скорее, с определенными сегментами товарных рынков, в частности рынка удобрений. Главным же камнем преткновения по части энергетики остается позиция ЕС, и пока можно говорить лишь о некотором смягчении требований. Окончательное решение "газового" вопроса – предмет дальнейших обсуждений. Тем не менее, со стороны торговых партнеров, как уверяют эксперты рабочей группы МЭРТ, есть "определенное понимание" сложившегося положения. В этом, так сказать, залог реальности вступления России в ВТО.
Говоря о сроках, в которые можно завершить процедуру присоединения к ВТО, Максим Медведков подчеркнул, что прозвучавшие со стороны экономического ведомства слова о 2004 г. как итоговой точке обозначали возможное завершение только переговорного процесса. Помимо обсуждений, подтверждающих общее согласие стран-партнеров работать на определенных условиях, есть еще формальная процедура присоединения, которая, как показывает практика, от окончания переговорного процесса до момента завершения всех формальностей занимает полтора года.
"Мы должны договариваться о приемлемых условиях, – заявил Медведков после окончания женевской конференции. – Поэтому сроки, в том числе, будут диктоваться нашей способностью и возможностью отстоять эти принципиальные вопросы". Пока в МЭРТе говорят о 2006 г., с условием, что ратификация российским парламентом договора о вступлении пройдет гладко. Впрочем, неопределенно прибавляют чиновники, у страны "есть резервы для того, чтобы ускориться и сделать это раньше".
Что же касается последствий присоединения к ВТО для российской экономики, то речь идет, в основном, о влиянии на нее изменений в тарифной политике, в области товаров и регулируемости рынка услуг. Вывод, к которому пришли российские эксперты, сводится к следующему: независимо от характера отрасли и независимо от вариантов присоединения, прогнозируемая ситуация в этих отраслях в худшую сторону не изменится.
Это подтверждается рядом научных исследований, в том числе исследованием Российской Академии наук, и консультациями с представителями российского бизнеса, чьи интересы в рабочей группе представляют члены РСПП. В этом отношении позицию бизнеса характеризует полное согласие с оценками ученых экспертов: вреда для российской экономики от вступления в ВТО не предвидится. Однако определенные меры для защиты внутреннего рынка все же предпринимаются. По словам М.Медведкова, "полного открытия рынка для конкуренции со стороны иностранных компаний не состоится". Впрочем, сие зависит от того, как будет сформирован итоговый пакет условий для России. И пока переговоры не завершены, определить, кто, в каких секторах и какие условия получит, невозможно.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету