"ЮКОС" не отпустят на Запад

Деньги на рынке появились, но инвесторы не спешат приобретать акции. Рынок томится в ожидании решения Министерства по антимонопольной политике относительно слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти"




Сезон отпусков достиг своего пика. Отдыхать отправились инвесторы, трейдеры, целые брокерские конторы отпускают своих сотрудников погулять до поры до времени. Поэтому, как отметил начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, в сегодняшней ситуации "любая новость может сильно повлиять на котировки акций". Основным "героем" продолжает оставаться "ЮКОС": восемь уголовных дел, перспектива ухода компании в руки иностранных инвесторов и связанная с этим возможность изрядных финансовых потерь для бюджета, а также гадания насчет решения Министерства по антимонопольной политике, которое невозможно предсказать. Между тем от того, позволят ли "ЮКОСу" объединиться с "Сибнефтью", будет зависеть судьба российского фондового рынка и вообще российской экономики.

В любом случае, началась неделя довольно вяло. Если бы не слух о том, что американская нефтяная компания Chevron Texaco намерена приобрести блокирующий пакет акций "ЮКОСа, можно было бы говорить об отсутствии на рынке каких-либо событий. Как отметил аналитик ИК "Атон" Анатолий Каплин, "за последние несколько рабочих дней прошлой недели объемы РТС снизились до средних уровней начала года, это $10-14 млн оборота в день, что для рынка очень мало". По мнению эксперта, важным фактором, влияющим на отсутствие активности, является неопределенность относительно того, куда пойдет рынок. Варианты его дальнейшего поведения связаны с ожиданием решения МАП относительно сделки "ЮКОСа" и "Сибнефти". Решение это планировалось озвучить в начале августа, однако теперь сроки сдвигаются. Кирилл Тремасов отмечает: "Очевидно, что решение должно быть в этом месяце, но произойдет это на этой неделе или позднее, сказать трудно". Максимальный срок, до которого МАП должен принять решение, – 11 сентября. Последствия очевидны: если антимонопольное ведомство даст отрицательное решение по слиянию, рынок может резко провалиться. И наоборот, если решение будет положительным, это станет своеобразным сигналом для роста.

Игроки не хотят "входить в акции", не имея ясности относительно дальнейшей динамики рынка. И даже вполне достаточное (по сравнению с прошлой неделей) количество ликвидности на рынке не спасает положение. На этом фоне фондовый рынок получил своеобразный "боковой тренд" – индекс РТС консолидируется у отметки 450-455 пунктов.

Впрочем, наиболее сильно пока на рынок влияет тема возможной продажи "ЮКОСа" на Запад. По мнению Анатолия Каплина, это не более чем журналистская утка. "Журналисты Sunday Times использовали желание Chevron купить блок-пакет "ЮКОСа" как прямое следствие того, что эта сделка завершена. На самом же деле, уже поступили сообщения со стороны российской нефтяной компании, что она ведет переговоры, но со многими компаниями, и вопрос о продаже крупного пакета акций не ведется, а ведутся переговоры о совместной разработке месторождений".

Естественен вопрос, кому было нужно появление в СМИ такой информации. Учитывая, что в начале дня в понедельник наблюдался резкий рост акций "ЮКОСа", первым возникает предположение о банальной спекуляции. Впрочем, вполне может быть, что таким образом проходит дискредитация самой идеи передачи большого пакета акций "ЮКОСа" в управление иностранным компаниям. Как можно было понять по публикациям на прошлой неделе, Кремль недоволен тем фактом, что объединенная компания BP-ТНК "прописалась" на Вирджинских островах – в одной из крупнейших офшорных зон. Подобный финт со стороны объединенной "ЮКОССибнефть" (если компаниям все-таки разрешат слиться) был бы изрядной потерей для бюджета в части отчислений по налогу на прибыль. В связи с этим разумно предположить, что слухи о сделке с Chevron таки имеют под собой почву, но сам "ЮКОС" отрицает их, чтобы не испортить и без того напряженные отношения с руководством страны.

Кирилл Тремасов считает, что "на нынешних уровнях заинтересованность со стороны международных инвесторов есть. Купить "ЮКОС" хотели бы многие компании, Chevron здесь не исключение. Но проблема в том, что такая сделка не может иметь место без одобрения Кремля". Так или иначе, это долгосрочный процесс, который завершится не на этой неделе и не в ближайшей перспективе вообще.

Кроме "ЮКОСа", движение есть и по акциям ОАО "Газпром", причем это движение вниз. За понедельник их стоимость упала на 1% (1 августа – на 3,5%). Причина такого падения – в ожидающемся подписании Касьяновым решения о повышении экспортных пошлин на газ. Ранее предполагалось, что их увеличат с нынешних 5% до 20%, но теперь стало известно, что планка достигнет 30%. Как считают в самом газовом концерне, это решение практически утверждено.

По оценкам аналитиков "Атона", "Газпром" потеряет на этом около $1 млрд. Эта информация будет негативно влиять на годовые таргеты (прогнозы стоимости акций по итогам года). Анатолий Каплин считает, что новость будет "перевариваться" неделю-полторы, после чего котировки могут опять скорректироваться – конечно, "при удачном разрешении ситуации с "ЮКОСом". Так или иначе, рынок будет, в первую очередь, зависеть от основного ньюсмейкера, любое событие по которому может стать поворотным.

Между тем валютный рынок больше склонен зависеть от западных событий. По мнению аналитика банка "Зенит" Александра Карпова, "прогнозы давать все труднее. Все больше факторов, влияющих на рынок, и он очень волатилен". В частности, наблюдается большая подвижность евро по отношению к доллару. Именно эта пара в наибольшей степени влияет сейчас на российский рубль. Среди прочих факторов, определяющих движение доллара в России, остаются политические события, а также сильные падения на рынке евробондов, как в прошедшую пятницу.

"Если же ничего так и не возникнет, – считает Александр Карпов, – то мы пронаблюдаем дальнейшее плавное сползание доллара по отношению к рублю", поскольку основные налоги банками выплачены, а на рынке достаточно рублевой ликвидности. Правда, 7 августа ожидаются выплаты в фонд обязательного резервирования (ФОР), но денег явно больше, чем потребуется для выплат. Поэтому, если не случится резкого падения евро по отношению к доллару (ниже уровня 1,11-1,12$/EUR), американская валюта на этой неделе, вероятно, останется в коридоре 30,2-30,3руб/$.

Кирилл Тремасов отмечает, что "внутренних условий для движений на валютном рынке нет, более того, все складывается сейчас в пользу укрепления рубля". Однако тут, по его мнению, большую роль играет сезонный фактор – в третьем квартале чистый приток валюты все-таки оказывается чуть меньшим, чем во втором. Поэтому на квартал аналитик дает нейтральный прогноз. "Но если цены на нефть удержатся в ближайшие месяцы на тех уровнях, где мы видим их сейчас (а я, честно говоря, жду даже более высоких уровней), – говорит эксперт, – то, по-видимому, в четвертом квартале укрепление рубля возобновится прежними темпами".

Выбор читателей