Минобороны ликвидирует военные кафедры

Проверки Минобороны в вузах страны выявили огромные нарушения при подготовке молодых лейтенантов. Теперь всех выпускников будут доучивать два месяца в военных училищах, а потом уже отправлять в армию




Военные кафедры в вузах – это давняя "боль и скорбь" Министерства обороны. С каждым годом условия обучения становятся жестче и жестче, но, как видно, всех предпринимаемых мер оказывается мало и качество подготовки офицерского резерва на военных кафедрах продолжает оставаться предметом неудовольствия высших министерских чинов.

Обо всем этом свидетельствует приказ министра обороны Сергея Иванова; документ попал в распоряжение "Русского курьера". С октября текущего года всех выпускников гражданских вузов, призванных в сухопутные войска на два года, начали доучивать в военных училищах. Два месяца бывшие студенты будут проходить своеобразный курс молодого командира, а лишь потом им доверят подчиненных.

Попавший в распоряжение "Русского курьера" приказ Сергея Иванова "О недостатках в подготовке офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" вышел по результатам проверок, произведенных комиссиями МО в вузах страны и выявивших огромное количество нарушений.

Большинство нарушений, насколько об этом можно судить по приказу, происходят по вине собственных обучающих кадров. Так, военная кафедра при Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии укомплектована преподавателями, имеющими опыт службы в инженерных войсках, менее чем на 50%. А на ней готовят как раз командиров инженерно-саперных взводов. На "военке" Уральского госуниверситета, специализирующейся на выпуске пехотных лейтенантов, всего 30% офицеров служили в мотострелковых войсках. Из Пятигорского государственного технологического университета должны выходить специалисты по эксплуатации и ремонту автотехники. Но на местную военную кафедру, которая только что открылась, назначены четыре офицера, ни один из которых не имеет необходимого образования или хотя бы опыта службы.

Недостаток кадров – дело одно, другое – безответственность этих самых кадров и недостаточная материальная база, только подталкивающая к этой самой безответственности. Например, студенты, обучающиеся на военной кафедре при Уральском госуниверситете, за два года ни разу не выезжали на полевые занятия, а на самой кафедре из-за отсутствия необходимой техники подготовка командиров мотострелковых взводов "проводится по упрощенной форме". А в Московском государственном техническом университете связи и информатики не выделено даже необходимого времени для обучения студентов на военной кафедре. Медицинское освидетельствование будущих лейтенантов и их профессиональный отбор здесь даже не проводились.

Эти малоприятные факты и заставили предписать всем лейтенантам-двухгодичникам сухопутных войск проходить специальные сборы перед получением должности в войсках. Их будут попросту доучивать, поскольку многие из них получили офицерские погоны фактически ни за что. Проблема нешуточная, так как на сегодняшний день более 30% первичных должностей в пехоте заполнены бывшими студентами. А всего по Вооруженным силам в этом году планируется призвать около 15 тыс. "гражданских" лейтенантов. При этом на ветер летят огромные деньги из казны. Но виноваты в этом, как показали внутренние проверки, не студенты, а сами военные, что и признал своим приказом Сергей Иванов, пишет "Русский курьер".

Читайте также

Выбор читателей