Саммит с участием "ЮКОСа"

Подняв и оставив тему "ЮКОСа", Брюссель преследовал цель сохранить дистанцию. Нужно было показать всему миру, что Россия не созрела для сближения с Европой, и "ЮКОС" просто пополнил копилку претензий к РФ




На минувшие праздники пришелся очередной саммит Россия – ЕС. Встреча с самого начала обещала быть довольно непростой, поскольку в повестке дня доминировали не общеполитические вопросы, а конкретные проблемы, затрагивающие интересы бизнеса и налогоплательщиков. Ведь уже меньше чем через полгода состоится расширение ЕС, которое может нанести ущерб российским экспортерам и обострить визовую проблему. Кроме того, надо как-то развивать "энергетический диалог" с Европой, которая намеревается отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа. Наконец, надо придумать, что же мы все-таки понимаем под "общеевропейским экономическим пространством" (ОЕЭП).

В мае на праздновании юбилея Санкт-Петербурга с европейцами договорились о формировании сразу четырех общеевропейских пространств – экономического, безопасности и правосудия, внешней безопасности, а также единого пространства научных исследований и образования. Пришлось думать, чем наполнять эти умозрительные понятия. Ничем конкретным, конечно, не наполнили – появились только некоторые намеки на концепцию. Поэтому верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана еще накануне говорил, что на саммите "вряд ли будут приняты сенсационные решения".

Кое-что подписали, правда не в экономической области. А по ОЕЭП и энергетическому диалогу дело ограничилось тем, что соответствующие доклады саммит "принял к сведению". Правда, утвердил при этом концепцию формирования общеевропейского экономического пространства – эпохальный документ! Не иначе, как концепция формирования концепции в стадии разработки...

Саммиты России и ЕС всегда попахивают нефтью и газом. Однако не только ими. Нет-нет, да и всплывет тема Чечни – особенно, когда Европе нужно поставить Россию на место. Вот и на этот раз "Amnesty International" усиленно призывала ЕС поставить на вид Путину безальтернативные выборы в Чечне. Однако эта тема развития не получила. Зато к традиционной чеченской "мозоли" прибавилась новая – "дело "ЮКОСа", и уж на нее европейцы не преминули наступить.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди заранее предупредил, что тема "ЮКОСа" будет затронута на саммите (несмотря на то, что многие в ЕС хотели бы ее замять). Член ЕК Кристофер Паттен, ответственный за внешние связи, заметил, что "дело "ЮКОСа" "вызвало определенные реакции, в том числе на российских рынках, которые беспокоят нас и могут создать угрозу для процесса создания экономической зоны между ЕС и Россией". А это уже серьезно.

Европейцы сваливают в кучу Чечню, Ходорковского, Тузлу и задержку с выводом российских войск из Приднестровья и начинают беспокоиться: а не опасно ли создавать общие пространства и развивать энергетический диалог с такой страной, как Россия? В каком направлении она развивается? Накануне саммита представитель Европейской Комиссии Диего де Ориеда сформулировал эту проблему так: чтобы реально перейти от сотрудничества к интеграции, нужно "исповедовать общие ценности". Такие, как верховенство закона, уважение прав человека и соблюдение международных обязательств.

Однако на официальном уровне развивать тему "ЮКОСа" европейцы не стали. Дело в том, что серьезно портить отношения с Россией они не собирались – все-таки нефть и газ нужно уважать. Забота о европейских бизнесменах, работающих в РФ, тоже не повод для большого скандала: им ведь приходится работать и в куда более небезопасных для инвесторов странах. Подняв и оставив тему "ЮКОСа", Брюссель преследовал другую цель: сохранить дистанцию. Нужно было показать всему миру, что Россия не созрела для сближения с Европой: не та еще демократия! "ЮКОС" просто пополнил европейскую копилку претензий к РФ на эту тему. И теперь ЕС может вполне обоснованно присвоить себе право решать, когда и какие создавать "пространства", а вопрос о безвизовом режиме для россиян вообще подвесить на неопределенный срок. Уж очень не хочется европейцам демонтировать остатки "железного занавеса", которые ограждают их от стольких проблем.

Выбор читателей