Рынок завис в неинтересном положении

После парламентских выборов "на рынке сохраняется неопределенность. Собственно, никто и не ожидал, что она исчезнет". При этом ничего ужасного на ближайшее время аналитики не прогнозируют




Сюрпризы, которые преподнесли результаты выборов в Думу, не оказали существенного влияния на российский финансовый рынок. Вчера на РТС котировки акций отечественных компаний медленно росли. Торги на ММВБ в понедельник открылись небольшим снижением, но затем рынок восстановился. Однако и на ММВБ, и на РТС наблюдается падение котировок акций РАО "ЕЭС России" и других энергетических компаний. В целом ситуация на рынке стабильная, отмечают эксперты, существенных изменений на сегодня не предвидится. На валютном рынке заметных потрясений также не случилось. Доллар снова подешевел, его курс на завтра установлен на уровне 29,55 рублей. А евро в очередной раз прибавил в цене и достиг 35,95 рублей.

Для опрошенных "Yтром" аналитиков слабая реакция рынков на результаты выборов не стала неожиданностью. "Приблизительно такого результата мы и ожидали, – отметил директор московского отделения финансовой компании "ОВК" Андрей Паранич. – И, на наш взгляд, это дает возможность предсказывать стабильность в течение длительного времени. До выборов президента мы будем иметь некую положительную динамику, после выборов можем корректироваться. Тем не менее, год в целом будет позитивным. Скорее всего, S&P даст России инвестиционный рейтинг, что также подстегнет рынок вверх".

"Мне кажется, что выборы не дают однозначного сигнала для рынков, – говорит начальник аналитического отдела инвестиционного департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. – Это связано с тем, что на российском рынке действуют разные группы инвесторов, и они по-разному воспринимают эти новости. Западные инвесторы будут трактовать итоги выборов, прежде всего, как рост политической стабильности – это уже привычный стереотип, он работает на протяжении последних нескольких лет. Поэтому реакция иностранных инвесторов будет разниться от нейтральной до позитивной. Российские инвесторы, по-видимому, воспримут все это более эмоционально. Понятно, что фактически ликвидирована оппозиция, Госдума отныне находится полностью под контролем Кремля, и все теперь зависит от одного человека – президента. Совершенно очевидно, что такая ситуация означает рост политических рисков в стране. Другой важный момент – существенно снизились лоббистские возможности бизнеса. Соответственно, оценки и комментарии российских инвесторов будут более драматичными, чем со стороны западных инвесторов. И реакция будет тоже соответствующей. На мой взгляд, эти события существенно осложнят рост рынка, бурного рождественского ралли в этом году ждать не приходится. Но в условиях общих позитивных макроэкономических тенденций, в условиях избытка ликвидности, я думаю, что к концу года мы немного подрастем. На валютных рынках итоги выборов никак не отразятся. Сегодняшнее укрепление рубля – это следствие падения доллара на мировых рынках. Валютный рынок определяется исключительно макроэкономическими факторами, а тут, как я уже сказал, сплошной оптимизм".

"Есть две полярные точки зрения на прошедшие выборы, – поддерживает коллегу аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. – Для иностранцев это хорошая новость – пропрезидентская партия разгромила коммунистов. Русские же более критично оценивают ситуацию. Баланс между этими двумя различными точками зрения приводит к нейтральной реакции рынка на результаты выборов, за исключением акций РАО "ЕЭС России", которые падают. Это связано с тем, что проиграл правый блок, одним из лидеров которого является Чубайс, соответственно, увеличились риски его отставки и свертывания энергореформы. В целом, если оценивать долгосрочную перспективу, неопределенность, несмотря на окончание выборов, только усилилась. У правительственной фракции теперь большой перевес в Думе, но при этом совершенно не ясно, что конкретно будет предпринято в области экономики и политики, будет ли изменена конституция, будут ли укрупнены регионы, продолжена война с олигархами, будет ли усилено налогообложение нефтяных компаний. В программе "Единой России" ответов на эти вопросы нет. Кроме того, усилилась роль одной личности – президента. И из-за этого страновые риски возросли. Возможно, будет происходить перетекание средств из корпораций в государство. Это нормально для рынка госдолга, но плохо для рынка акций. Мне кажется, что будет проводиться политика государственного капитализма, при котором госкомпании будут иметь определенные льготы и преимущества развития по сравнению с частными. Что касается валютных рынков, они более спокойны. Скорее всего, рубль продолжит укрепляться, поскольку политика теперь стала более предсказуемой".

"Если отбросить эмоции, то, что СПС и "Яблоко" не преодолели 5%-ный барьер, ни о чем особенном не говорит, – отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский. – У нас президентская республика и важно, какая политика будет предлагаться президентом, потому что все инициативы исходят от него и от правительства. И я не вижу здесь особенных изменений, потому что у президента и раньше, с учетом центристских группировок, было более 50% гарантированного прохождения всех законов. На рынке сохраняется неопределенность. Собственно, никто и не ожидал, что она исчезнет. Просто мы прошли этот этап, и теперь все внимание будет сосредоточено на следующем – выборах президента. Точнее даже не на самих выборах, поскольку с ними все уже ясно, а, скорее, на таких факторах, как формирование нового правительства, например".

Выбор читателей