Таких не берут в президенты

Бросить сейчас перчатку президенту – в условиях нашей специфической "демократии" – значит априори согласиться с ролью политической жертвы, на которую развернется охота со стороны всех государственных служб




Год назад каждый в нашей стране знал, что президентом в 2004 г. снова будет Владимир Владимирович Путин. Не знали одного – как именно он им станет. Ведь в бывшей Стране Советов мало избрать правителя: его надо избрать убедительно. А убедительно – это когда ошеломляющий перевес по результатам многотрудной схватки. Такова диалектика новой России. Кто или что способен создать видимость этой "схватки", год назад было не ясно. Шесть месяцев назад болваном в этом польском преферансе назначили было крупный бизнес, который, потеряв в "Матросской тишине" один из своих брендов, мог бы попробовать отомстить. Но бизнес оказался по обыкновению трусливым, системно бороться не посмел, и после оглушительной победы "единороссов" дело шло к формальному и бесцветному переизбранию. Появилось и объяснение грядущей тоскливости президентских выборов – откуда, мол, взяться борьбе света и тени в стране победившей консолидации?

Однако модное слово "консолидация" обнаружило и свою темную сторону. Сильно обиженные несправедливыми, по их мнению, думскими выборами правые, левые и "Яблоко" стали усиленно намекать на бойкот выборов президентских. Именно намекать, а не громко заявлять об этом. То, что Зюганов, Явлинский и любой правый в придачу сообща не наберут столько же голосов, сколько один Путин, понимает каждый. Однако при всей нелюбви Кремля к КПРФ, при всем презрении к нынешним лидерам правых, при всем высокомерии к праздношатающимся "яблочникам", каждый из выставленных этими партиями кандидатов делал избрание Путина легитимным, достойным и, что еще важнее, сохранял видимость демократической процедуры в глазах остального мира.

Теперь перед Кремлем замаячила угроза пирровой победы. Для администрации президента вырисовывающиеся сценарии один другого хуже. "Яблоко" и правые уже заявили о том, что не будут выдвигать своих кандидатов на президентские выборы. В КПРФ этот вопрос сейчас, в преддверии их партийного съезда, пристально изучается. Если Зюганов, Явлинский и Немцов (или кто-то из правых) на выборы не пойдут, победа нынешнего президента будет лишь юридически бесспорной. Еще хуже, если эти три силы призовут свой электорат не идти голосовать вообще. Конечно, маловероятно, чтобы ЦИК не добрал 50%-ной явки избирателей (в этом случае по закону нынешний президент вообще теряет право повторно принимать участие в выборах), такой катастрофы никто не допустит. Но действенный бойкот, да и сам вызов, брошенный нынешней власти, покажет, что до пресловутой путинской консолидации обществу еще очень далеко.

Однако у команды Путина есть свои причины надеяться на лучший исход. Бросить сейчас перчатку президенту – в условиях нашей, сугубо специфической "демократии", – значит априори согласиться с ролью политической жертвы, на которую развернется охота со стороны всех государственных служб: вплоть до тотального уничтожения или полного выдворения. Любая власть плохо прощает принципиальность, а нынешняя – чересчур плохо. Это понимают и те, кто намекает сегодня на сценарий бойкота. Последний будет означать сжигание всех мостов, в том числе и недостроенных. В какие бы тоги ни рядились правые и левые, они были и остаются частью номенклатуры, которую почему-то называют элитой. Они как дважды два докажут каждому, что "быть в обойме" конструктивней, чем быть в непримиримой оппозиции. Бойкот с более чем вероятным недостижением его главной цели – провалом явки избирателей – для них большая катастрофа, нежели для Кремля.

Таким образом, избирательная кампания 2003-2004 гг. – и парламентская, и, как мы теперь видим, президентская – блестяще подтверждает тезис об отсутствии в стране хоть какой-либо самодостаточной силы, способной поставить принципы выше целесообразности. "Единая Россия" не может быть без президента точно так же, как Путин не может быть ни без левых, ни без правых. А существование последних напрямую зависит именно от кремлевской администрации и куда в меньшей степени – от избирателей, что наглядно продемонстрировали прошедшие парламентские выборы.

Пока решения о бойкоте никто не принимал. Коммунисты, скорее всего, примут участие в выборах и выставят своего кандидата. Очень вероятно, что это будет не Зюганов – бесславный проигрыш в условиях, которые он сам называет "несправедливыми", ему ни к чему. Однако неучастие в выборах, помимо прочего, может еще более сократить электорат левых, и так тающий на глазах. Ведь голосование – это своего рода закваска, благодаря которой партии доживают до следующих выборов.

Правым и "яблочникам" еще хуже. Они совершенно резонно не выставляют своих кандидатов – уж слишком маргинально те будут смотреться даже на фоне Владимира Жириновского. С другой стороны, они обязаны что-то сказать своему избирателю. Ну, хоть что-то... Проблема в том, что сказать нечего. Про бойкот – опасно. Про совесть и сердце – не поверят. Про Путина – позорно. Кстати, вчера Борис Надеждин – тот самый, который еще 2 месяца назад призывал в случае чего "валить президента", – не исключил, что СПС поддержит на выборах... Путина.

Осталось узнать немногое – против кого его поддержат.

Выбор читателей